Общественно-политический журнал

 

Никогда такого не было и вот опять!..(Черномырдин)

В 2013 году замедление российской экономики перешло в резкое торможение и рост почти остановился. Год завершается спадом инвестиций и сокращением промышленного производства. Нет причин для изменения ситуации и в 2014-м.
 
Ускорение экономик развитых стран во втором полугодии никак не повлияло на динамику российской экономики.
 
Единственным источником роста экономики остается частное потребление, поддерживаемое повышением зарплат бюджетников и кредитованием. Но в 2014 году темпы роста потребления замедлятся. 
 

Цитата:
Весь мир падает и мы падаем, все начинают расти, а мы все равно падаем… Если просаживать ресурсы страны на Украину, Белоруссию, самим воровать непрестанно, то ничего не поможет.
Когда за штурвалом дебил, ни один ветер не будет попутным…

Федеральный бюджет, сокративший все несоциальные расходы на 5%, перекладывает часть обязательств на следующие годы - но не потому, что появятся деньги, а потому, что сейчас их нет. Став жертвой чрезмерно оптимистичного прогноза - бюджет на 2013 год верстался исходя из роста экономики на 3,7%, - Минфин столкнулся с недополучением доходов, направив на затыкание дыр все подлежавшие к зачислению в Резервный фонд нефтегазовые доходы - 900 млрд рублей.
 
Еще около 1 трлн рублей недополучили регионы: поступления налога на прибыль вместо планового роста на 12-15% упали на 15%. При этом в отличие от кризиса 2008-2009 года у регионов появились дополнительные обязательства по расходам, "подаренные" федеральным центром: регионы попали в двойные тиски.
 
Тем не менее региональные бюджеты на 2014 год снова сверстаны исходя из роста поступлений налога на прибыль на 15%, федеральный - исходя из роста экономики на 3% (Минэкономразвития уже понизило этот прогноз до 2,5%) и цены на нефть в 101 доллар за баррель.
 
Началась "прозябательная полоса", у которой есть и психологические причины, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг: "Наше правительство все время ждет от частного сектора рывка. На самом же деле мы наблюдаем тотальный бюрократический гнет над бизнесом. Приходят и говорят: "Ваш бизнес стал настолько успешен, что начинает соответствовать нашим интересам" - у нас не Doing Business, а "доинг бизнес", от слова "доить".
 
Как все это скажется на жизни населения?
 
Экономист В. Иноземцев говорит, что будет сложно устроиться на работу, снизятся доходы. Следует избегать кредитов. Кроме того, стоит ограничить траты на товары длительного пользования и не рассчитывать на рост доходов. Следует отложить покупку недвижимости: подождать, пока пока жилье и другие объекты не подешевеют в результате кризиса.