Общественно-политический журнал

 

РПЦ о низменных страстях

В преддверии Рождества РПЦ обратилась к народу Украины. В послании говорится, что "последние месяцы уходящего 2013 года ознаменовались глубоко взволновавшими нас настроениями на Украине, которые болью отзываются во всей единой, многонациональной и многомиллионной Русской Церкви".

Представители РПЦ уточнили, что понимают то, что "у граждан Украины имеются разные взгляды на будущее страны, и уважаем право ее народа на выбор своего пути". При этом в РПЦ добавили, что " гражданские распри, а тем более революции не могут принести блага народу, ибо высвобождают низменные, губительные страсти".

У Гундяева отдельно внимание уделили и проблемам семьи, уточнив, что семья - это ценность от бога и ее трогать нельзя, иначе наступит не что иное, как апокалипсис.

"Призываем всех помнить: в первую очередь при этом страдает семья. Важно сегодня стоять за неизменный, господом данный нравственный закон, касающийся и семейной жизни, и всех сфер человеческого бытия, включая сферу общественного и государственного строительства ", - акцентировали внимание в обращении РПЦ к украинцам.

О "Семье" Януковича и о "неизменном" отмывании средств властной верхушкой Украины см. здесь.

Источник

***

"...революции не могут принести блага народу, ибо высвобождают низменные, губительные страсти":

Ночью 17 ноября 1989 года в Праге около 15 тысяч студентов, вдохновлённые падением берлинской стены за две недели до этого и требующие перемен, были заблокированы и атакованы сотнями полицейских спецназовцев.

Дикость нападения, оставившего десятки пострадавших, придала новые силы чехам и вызвала серию массовых демонстраций.

25 ноября около 800 тысяч протестующих вылились на пражские улицы в массовой демонстрации мощного открытого неповиновения правительству, имевшему на том этапе мало авторитета среди людей.

   Вацлав Гавел выступает на Вацлавской площади

Два дня спустя двухчасовая всеобщая забастовка, поддержанная почти 75 процентами населения, побудила правительство к отставке и положила конец 41-летнего коммунистического правления в тогдашней Чехословакии.

Названное вскоре «бархатной революцией» мирное свержение коммунизма до сих пор является огромным источником гордости для чехов.

Цитата:

Вацлав Гавел, 2009 г.:

Российское правительство овладело искусством манипулирования своим населением при сохранении демократического фасада.

Эра диктатур и тоталитарных систем ещё не закончена для всех. Она, возможно, закончена в традиционной форме, известной нам по 20 веку, но рождаются новые, намного более изощрённые способы контроля общества. Это требует бдительности, тщательности, внимания, изучения и отдельного рассмотрения.