Общественно-политический журнал

 

Александр Литвиненко консультировал MI6 об одном из ближайших путинских подельников

Британская разведка передала Александру Литвиненко на ознакомление секретный доклад МИДа Великобритании о визите в Лондон в 2000 году Сергея Иванова, чтобы получить его экспертный анализ, пишет The Independent.

Отношения Литвиненко с британской разведкой считались возможным мотивом его убийства, а документы дают новые доказательства возможных тесных связей между MI6 и бывшим агентом КГБ, заклятым критиком Путина. Литвиненко бежал из России в 2000 г. и умер  в 2006 г.

В дипломатической телеграмме, распространенной по всем посольствам Великобритании, описываются закрытые переговоры между Ивановым и представителями британской разведки.

На момент визита Иванова позиции Лондона и Москвы были наиболее близки за  последние десятилетия. Визит характеризовался как "первая встреча таких высокопоставленных представителей спецслужб из Великобритании и России".

Однако решение Великобритании дать убежище российским инакомыслящим, таким, как Литвиненко,  разъярило Путина, и отношения резко ухудшились, когда Литвиненко был отравлен вскоре после встречи с двумя бывшими коллегами по КГБ в отеле Миллениум в районе Мэйфэр. Россия вызвала возмущение Уайтхолла, отказавшись выдать агентов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна на допрос в Великобритании.

Проводящий дознание коронер сэр Роберт Оуэн должен был опубликовать ряд секретных материалов, проливающих свет на отношения Литвиненко с британской разведкой и роль российских властей в его смерти, однако Высокий суд Лондона 27 ноября запретил ему это делать по соображениям "национальной безопасности".

Как пишет Юрий Фельштинский в переработанном издании книги "ФСБ взрывает Россию", написанной в соавторстве с Литвиненко, "из множества документов, которые Александр передал мне в начале 2003 года, один свидетельствует, насколько он был близок к MI6. Документ касается визита в Лондон генерала КГБ-ФСБ Сергея Иванова. Этот четырехстраничный секретный документ о сверхконфиденциальном визите (...) MI6 передала Александру для экспертного анализа".

Юрий Фельштинский говорит, что не понимает, почему вокруг сотрудничества Литвиненко с британскими спецслужбами существует "заговор молчания", "поскольку все и так знают, что Литвиненко работал на МИ-6.

В прошлом году на предварительных слушаниях было заявлено, что   Литвиненко был агентом MI6 и также по просьбе британской внешней разведки тесно сотрудничал с разведывательным ведомством Испании в расследовании деятельности российской мафии и ее связей с Кремлем.

В меморандуме министерства иностранных дел Великобритании содержится как мнение британских чиновников об Иванове, так и анализ его позиции относительно целого ряда тем, в том числе глобального терроризма, Ирана, Китая и НАТО.

В конфиденциальном документе сообщалось, что Иванов не отступал от линии Кремля по иранскому вопросу, и не было никаких признаков нового подхода относительно Чечни.

Иванов "подтвердил негативное отношение России к НАТО и заявил, что не видит шансов для скорого улучшения отношений". "Однако за обедом он немного смягчился, заявив, что Россия не пытается расколоть НАТО, и намекнув, что часть проблемы в том, чтобы переубедить военных", - сообщают авторы документа.

Во время одного ужина российский чиновник, которого называли "Чернов", начал "обличительную речь" об угрозе " мировой безопасности ", которую представляет собой интернет. "Он изобразил Интернет как основную глобальную угрозу в течение следующих 5-10 лет", говорится в записке. Иванов позднее назвал российское законодательство  по СМИ "одним из самых либеральных в мире".

По сообщениям российских газет, Сергей Иванов работал в Кении с Василием Кущенко, отцом Анны Кущенко (Чапман), российской шпионки, депортированной из США в 2010 году.

В декабре 2006 года Иванов заявил иностранным журналистам, что Литвиненко не представлял никакого интереса для российских спецслужб: "Для нас Литвиненко был ничем. Нас не волнует то, что он мог сказать или написать перед смертью».

Источник

Цитата:

Засекречивание документов о Литвиненко расчистит путь Сергею Иванову, возможному преемнику Путина

Литвиненко и Иванов вместе служили в КГБ/ ФСБ, прежде чем их карьеры разошлись. В 1998 году подполковник Литвиненко был в группе офицеров госбезопасности, обвинивших руководство в подготовке покушения на Березовского. Он был арестован и дважды оправдан судом, а в 2000 году вместе с семьей бежал в Британию. Иванов же в это время стремительно продвигался по службе, стал одним из самых молодых генералов и заместителем директора ФСБ Путина.

26 ноября суд удовлетворил ходатайство главы британского МИДа не рассекречивать документы о Литвиненко из соображений национальной безопасности. Звезда Иванова тем временем продолжает сиять. В настоящее время он руководит администрацией президента и, если верить тем, кто следит за ситуацией в Москве, может стать преемником Путина.

По теме:

Подобострастная крыса желает стать паханом

Сергей Иванов - путинизм без Путина

60 воров в законе, они же высшие формальные и неформальные государственные руководители РФ

Власть в стране узурпировала бандитская шайка