Общественно-политический журнал

 

Все в руках своей кодлы

Центробанк отозвал лицензию у Мастер-банка, входящего в первую сотню российских кредитных организаций по размеру активов и в пятерку по количеству обслуживаемых банковских карт населения.Это крупнейшее с начала десятилетия банковское банкротство в России.

В совет директоров банка входит двоюродный брат Путина - Игорь Путин. Владелец и создатель банка Борис Булочник считается фигурой, относительно близкой к главе государства. Решение регулятора вызвало панику среди клиентов нескольких десятков банков, карточки которых обслуживал Мастер-банк. Среди тех, чьи зарплаты автоматически зависли, оказались, в том числе, сотрудники двух главных телеканалов страны — Первого и ВГТРК, а также РИА «Новости». О размерах бедствия говорит и такой факт: всех денег системы страхования вкладов хватит лишь на четыре случая, подобных банкротству Мастер-банка.

Мастер-банк - лишь верхушка айсберга. С момента прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и начала работы этого ведомства в качестве мегарегулятора менее чем за два месяца лишились лицензии банки «Пушкино», «Волго-Камский», «Первый Экспресс», «Ураллига», Банк Развития Региона. Такого массированного отзыва лицензий за столь короткий отрезок времени в России в этом веке еще не было, даже в разгар экономического кризиса 2008–2009 годов.

Даже если другие крупные частные банки не станут в ближайшее время объектами атаки ЦБ (в случае с Мастер-банком совершенно обоснованной, но у нас до сих пор кредитные организации такого калибра лицензий все равно не лишали), банкиры уже прогнозируют приток вкладов в госбанки. Привыкшая к ручному регулированию власть может с помощью ЦБ еще сильнее огосударствить финансовый сектор. И в условиях стремительно ухудшающейся экономической ситуации в стране сосредоточить основные финансовые потоки в госбанках, контролируемых самым узким кругом приближенных особ.

Похоже, задача концентрации максимального объема финансовых ресурсов в руках государства кажется российской власти более важной, чем поддержание уровня доверия граждан к банковской системе в целом.

В любом случае банкротство Мастер-банка может знаменовать новый этап финансовых отношений государства с гражданами. Власть, возможно, решила перевести деньги населения  поближе к госкарману. При таком раскладе к борьбе с коррупцией и незаконными финансовыми операциями это решение ЦБ имеет лишь косвенное отношение.

Источник

Цитата:

Основные претензии к Мастер-банку вызваны его полукриминальной активностью по обналичке, где он давно был одним из крупнейших игроков. А на этом рынке случайно крупным игроком стать невозможно – там все давно крышуется.

Просто кто-то из силовиков столкнулся в драке за эти денежные потоки. И одна группировка победила другую группировку. И контроль за денежными потоками перешел к другим людям. И другой банк будет заниматься тем же самым. Через некоторое время мы даже узнаем имя этого банка. И все останется по-прежнему.

Сергей Алексашенко