Общественно-политический журнал

 

...и сдать отпечатки пальцев

ДзержинскийДля покупки билетов на поезда дальнего следования с 1 декабря нужно будет указывать дату и место рождения пассажира. Об этом  сообщили сегодня в компании РЖД.

В декабре вступает в силу требование федерального закона "О транспортной безопасности" и приказа Минтранса РФ №243, согласно которым пассажиры, оформляющие билет на поезд дальнего следования, обязаны предоставлять дополнительную информацию.

"Таким образом, с 1 декабря 2013 года для приобретения билета потребуется указывать следующие данные пассажира: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, а также вид и номер документа, удостоверяющий личность, по которому приобретен билет", - пояснили в РЖД.

Источник

Цитата:

С июля 2013 года в рамках Минтранса будет создана специальная система баз данных обо всех пассажирах железнодорожного, авиа и автотранспорта, перемещающихся за пределы своего региона. Все сведения о перемещении любого человека будут поступать в МВД и ФСБ, а те перевозчики, которые несвоевременно предоставят силовикам эту информацию, будут нести ответственность.

Транспортные компании будут обязаны передавать в базу данных фамилию, имя, номер паспорта, год рождения и сведения о регистрации каждого пассажира. Кроме того, компанию-перевозчика обяжут предоставлять сведения о маршруте следования, дате и месте покупки билета. Отдельные требования разработаны для железнодорожного, авиационного, морского и автомобильного транспорта.

Источник

 

Цитата:

Если раньше Большой Брат заранее знал о ваших планах переместиться самолетом, то теперь ему будет загодя известно о том, что вы собираетесь куда-то ехать поездом. И с кем вы отправитесь в дорогу, он тоже будет знать.

И это было бы пол-беды, если бы не замеченная за силовиками склонность торговать личными данными. Есть вполне законопослушные люди, которым совсем не хочется, чтобы криминал был в курсе, в каком купе и куда вы направитесь. "Случайным попутчиком" может оказаться не обязательно подсаженный гэбист, но и киллер, например. Или, например, очень удобно грабить квартиры, зная, надолго ли уехали хозяева.

Андрей Мальгин