Общественно-политический журнал

 

Кремль меняет механизмы финансовых отношений с Сирией, приспосабливаясь к изменившимся обстоятельствам

Стремясь обеспечить режим оружием, нефтью и продовольствием, президент Сирии Башар Асад обратился к российским банкам. Российские кредиторы могут открыть для него новые двери, несмотря на риск изоляции со стороны банковской системы США, сообщает Reuters.

Введенные Соединенными Штатами санкции запрещают американским финансовым институтам иметь дело с сирийским Центробанком и Коммерческим банком Сирии. Банкам других стран работать с внесенными в черный список сирийцами не воспрещается, однако звучат призывы об ужесточении предписаний.

Американские сенаторы попросили министра финансов США внести российские банки, работающие с  сирийцами, в список, запрещающий американским банкам вести дела с ними.

В то время как Асад использует российские банки второго уровня, чтобы расплачиваться за системы ПВО и истребители, Коммерческий банк Сирии открыл счета в небольшом московском банке "Темпбанк" и ведет переговоры об укреплении сотрудничества.

Цитата:

"Темпбанк" – расчетный банк футбольного клуба ЦСКА. В 2010 г. "Темпбанк" засветился в громком скандале, связанном с обналичиванием денег коммерческих организаций и госучреждений за фиксированные комиссионные.

В распоряжении Reuters оказался факс от 6 августа, в котором сирийская сторона предлагает "Темпбанку" открыть бартерный счет, позволяющий Дамаску обменивать товары и нефть на продукты питания, поставляемые Украиной.

"В дополнение к открытию ряда счетов на имя нашего банка в вашем учреждении и к проведенным ранее переговорам о плодотворном сотрудничестве двух наших банков (?) между коммерческими сторонами в Сирии и Украине было заключено соглашение об экспорте и импорте продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции путем бартерных сделок в соответствии с нуждами сирийского правительства", - говорится в документе.

Два года назад сирийские СМИ сообщали, что у Центробанка страны есть рублевые и валютные счета в "Газпромбанке", "ВТБ" и "Внешэкономбанке", однако аналитики полагают, что в связи с давлением США Сирии впоследствии пришлось перейти на сотрудничество с российскими банками второго уровня.

"Темпбанк" проводит операции через австрийский RaiffeisenBank, Сбербанк и ВТБ.

Источник Reuters в министерстве финансов США рассказал, что его ведомство выразило обеспокоенность российской стороне и предупредило ее о возможных последствиях для банков России.

Источник

По теме:

Связь сирийского режима с банками путинского клана