Общественно-политический журнал

 

Отмываете деньги, торгуете оружием? МИД РФ окажет вам эксклюзивные услуги

Через две недели после того, как суд в Коста-Рике вынес постановление о выдаче США российского гражданина Максима Чухарева, российские власти стали предпринимать в отношении страны активные политические действия с целью воспрепятствовать этой экстрадиции. Российские власти пытаются не допустить применения американских законов к человеку, который, согласно федеральной полиции, отвечал за техническую инфраструктуру электронной платежной системы Liberty Reserve, обвиняемой в самом крупномасштабном отмывании денег в мире.

Liberty Reserve была одной из самых популярных в мире систем для анонимного перевода денег и являлась своего рода аналогом мировой банковской системы в теневом компьютерном мире. Клиенты пользовались электронной валютой под названием LR, что позволяло хакерам использовать ее для передачи друг другу средств за различные нелегальные услуги.

В целях сохранения анонимности Liberty Reserve не позволяла своим клиентам переводить деньги на свои счета непосредственно через кредитные карты. Клиенты также не могли снимать деньги непосредственно со своих счетов. Вместо этого им предлагалось пользоваться «обменными платформами», что позволяло компании избегать сбора любой финансовой информации.

Чаще всего это были нелицензированные денежные переводчики в странах с низким уровнем регулирования финансовых транзакций, включая Малайзию, Россию, Нигерию и Вьетнам.

Для того чтобы использовать LR, клиент должен был зарегистрироваться на сайте Liberty Reserve и предоставить базовые данные о себе: имя, адрес и дату рождения. Однако, в отличие от традиционных банков, никаких доказательств, подтверждающих предоставленные данные, на сайте не требовалось. В результате у клиентов была возможность открывать счета под вымышленными именами.

Всего через эту компанию было проведено не менее 55 миллионов транзакций по всему миру на сумму в шесть миллиардов долларов.

Цитата:

На прошлой неделе в МИД РРФ был приглашен посол Коста-Рики в Москве Марио Фернандес Сильва в связи с постановлением окружного суда города  Сан-Хосе от  3 октября 2013 года об экстрадиции в США постоянно проживающего в Коста-Рике гражданина России Максима Чухарева.

Представление послу Коста-Рики вручили уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов и директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

Российские дипломаты выразили надежду, что «коста-риканские власти проявят ответственный подход и не допустят экстрадиции Чухарева в США».

 

Цитата:

Практика показывает, что российским гражданам не стоит рассчитывать на защиту государства, если они не могут принести пропагандистскую пользу или не причастны к «деликатным вопросам».

Столкнувшемуся с неприятностями за границей гражданину остается сожалеть о своей непричастности к международным аферам и непригодности своей истории к раскрутке в масс-медиа. Потому что иначе кому он нужен?

Эксклюзивные дипломатические услуги

Чухарев был задержан в Коста-Рике в мае этого года одновременно с арестом ряда других подозреваемых, произведенных в Нью-Йорке и Мадриде. В следственном изоляторе столицы Испании находится Артур Будовски (уроженец Украины и гражданин Коста-Рики), возглавлявший Liberty Reserve, зарегистрированную в Коста-Рике. На него возлагают ответственность за совершение 55 миллионов незаконных сделок, в результате которых были отмыты 6 миллиардов долларов, сообщает прокуратура Нью-Йорка.

Как сообщают дипломатические источники в Сан-Хосе, во время встречи с другими дипломатами центральноамериканских стран к послу Коста-Рики, совершенно неожиданно для него, обратились российские официальные лица, выразившие пожелание, чтобы экстрадиция не вызвала осложнение двусторонних отношений, а также просившие не освещать эту проблему в прессе.

Однако к настоящему моменту в международные информационные агентства поступил лишь официальный пресс-релиз МИД РФ. В нем не упоминалось сравнение, которое, по сообщению тех же самых источников, провели на встрече Константин Долгов и директор латиноамериканского департамента МИДа Александр Щетинин. Они сравнили судебное преследование Максима Чухарева с делом Виктора Бута, известного во всем мире как «продавец смерти» и заключавшего многомиллионные сделки на продажу оружия различных вооруженным группам на трех континентах. Бут попался в ловушку, которую ему расставили в Таиланде американские агенты. Оттуда он был выдан американским властям и впоследствии приговорен судом Нью-Йорка к 25 годам лишения свободы.

Бут, бывший советский военнослужащий и агент КГБ, стал причиной дипломатического конфликта между Москвой и Вашингтоном с момента его задержания в Бангкоке 6 марта 2008 года.

К тому времени в Коста-Рике уже создавалась техническая и юридическая основа Liberty Reserve. Будовски уже зарегистрировал свою компанию в органах социального страхования и собирался жениться на женщине, продававшей пирожки недалеко от миграционного управления в Сан-Хосе. Не испытывая к нему особых чувств, за 400 долларов она подписала документы, позволившие ему всего за два года получить гражданство Коста-Рики, власти которой всеми силами стремятся избежать обвинений в том, что это налоговый рай.

В 2008 году Чухарев еще не участвовал в работе Liberty Reserve, но двумя годами спустя полностью в нее включился, говорится в решении об экстрадиции. «В полученных по судебному ордеру списках провайдеров ряда услуг, использовавших Liberty Reserve для обслуживания своих сайтов и электронной почты, Чухарев упоминался как технический представитель платежной системы», – говорится в документах, цитируемых газетой La Nación.

Коста-риканский посол подчеркнул на встрече в Москве, что это вопрос, относящийся к компетенции судебной, а не исполнительной власти, что можно расценивать как отрицательный ответ на предложение воспрепятствовать выдаче. Возможность экстрадиции закреплена в договоре, подписанным в 1982-м году между Коста-Рикой и США, чьи судебные и правоохранительные органы тесно взаимодействуют между собой.

Результатом этого сотрудничества и явилась операция по закрытию Liberty Reserve. Сотрудники прокуратуры Южного округа Нью-Йорка проводили расследование совместно с представителями полиции и финансовых учреждений. Последние даже согласились перевести на Кипр 12 миллионов долларов для того, чтобы отследить операции Liberty Reserve и ее дочерних компаний, говорится в полицейском докладе от 28 мая этого года, когда были арестованы Будовски, Чухарев и еще пять руководителей платежной системы.

Именно они были главными действующими лицами того пятилетнего процесса, начавшегося с того момента, когда Будовски приехал в Коста-Рику, не зная ни слова по-испански, но хотевший как можно быстрее начать торговлю по интернету, основать интернет-банк и осуществлять электронные переводы денег. «Да, что-то было такое, никогда не было понятно, чем они занимаются», – вспоминает адвокат, регистрировавший одну из этих фирм. Впоследствии американские прокуроры назовут Liberty Reserve «финансовым ядром киберпреступности».

Совмещая легальный и нелегальный бизнес, они разместили свой офис в комплексе под названием Forum, расположенный в западной части столицы Коста-Рики. Рядом с ними располагалось Главное управление по надзору за финансовыми учреждениями (Sugef), куда они подали запрос на регистрацию, но впоследствии его отозвали. Некоторые документы оформлялись прямо в зоне парковки рядом с этим зданием, на капоте одного из роскошных автомобилей, которые им принадлежали, рассказывает адвокат в интервью La Nación.

«Это было как в кино, они носили рубашки с короткими рукавами. Документы мы подписывали чуть ли не на капоте автомобиля. Ходили они с питбулем», – вспоминает адвокат подписание в спешке одного из документов в 2010 году. Год спустя США сделали предупреждение Liberty Reserve, которая к тому времени прекратила свои операции в Коста-Рике, но оставила следы, которые и привели к арестам в 2013 году.

Источник