Общественно-политический журнал

 

Власти намерены превратить Сочи в беспрецедентную площадку тотальной прослушки

Эксперты по российским спецслужбам Андрей Солдатов и Ирина Бороган обнародовали результаты своего масштабного исследования, согласно которым олимпийский Сочи предстоящей зимой окажется под беспрецедентным контролем со стороны ФСБ.

Сопоставив десятки документов, как размещенных в открытом доступе, так и добытых ими по собственным каналам, редакторы сайта Agentura.ru обнаружили, что российские спецслужбы получили возможность вести подробный мониторинг телефонных и интернет-соединений при помощи системы технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий (СОРМ).

Солдатов и Бороган утверждают, что достоянием ФСБ могут стать любые телефонные переговоры или электронная переписка любого человека в олимпийском Сочи - независимо от того, услугами какого провайдера он пользуется или к каким способам шифрования прибегает.

Чтобы понять, кто и зачем собирается использовать эту систему, достаточно взглянуть, кто ею руководит, заявил Андрей Солдатов.

Разработка этой системы тотальной слежки началась в 2010 году, когда председателем штаба ФСБ по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи был назначен Олег Сыромолотов. По сведениям эксперта, глава контрразведки ФСБ Сыромолотов никогда не занимался контртеррористической деятельностью, зато "охотился за иностранными шпионами". (или сам им был, "слухачом" - ЭР)

"На некой конференции в сентябре 2010 года был сделан доклад о безопасности в Сочи. В материалах презентации, заказанной ФСБ, которую мы достали, говорилось преимущественно о киберугрозах, но также сообщалось, что в Сочи следует значительно модернизировать СОРМ - основную российскую систему мониторинга коммуникаций. Уточнялось, что это требуется сделать в условиях строгой секретности", - говорит Солдатов.

Как рассказала Ирина Бороган, в отличие от давно действующих в России систем СОРМ и СОРМ-2 (первая позволяет отслеживать телефонные переговоры, вторая - интернет-трафик), в Сочи будет действовать так называемая СОРМ-3, объединяющая в себе возможности обеих и сводящая все перехваченные данные в единый центр.

"Передача данных по электронной почте, все телефонные разговоры, социальные сети, все видеочаты, мессенджеры, любые способы коммуникации, которые мы используем каждый день и которые будут использовать спортсмены и гости на Олимпиаде, окажутся под контролем системы СОРМ, независимо от того, где это хранится и через какие каналы проходит. Об этом свидетельствуют документы, которые оказались в нашем распоряжении", - предупреждает эксперт.

"Ecли это более сложный способ связи, - например, информация хранится не на российском сервере "Вконтакте", а на расположенных за пределами России серверах Facebook, - то требуется немного более сложная система, чтобы это дешифровать, но это вполне возможно", - добавляет она.

Часть техники, необходимой для проведения такого мониторинга, закупается в западных фирмах - в США, Израиле и так далее, рассказывают эксперты. Но программное обеспечение пишут российские компании.

По закону, "черные ящики" СОРМ должны быть установлены у любого оператора сотовой связи или интернет-провайдера в России. При этом сами они не имеют к этому оборудованию доступа, утверждает Бороган.

Ни тот, за кем ведется наблюдение, ни общественность, ни операторы связи, ни даже суд не имеют возможности ни узнать, ни как-либо повлиять на то, какая информация собирается, где и как долго хранится и как используется, тревожатся эксперты.

Андрей Солдатов обращает внимание на то, что в большинстве западных стран для скрытого наблюдения за подозреваемым необходимо заручиться санкцией суда (в Великобритании такое разрешение подписывает лично министр внутренних дел). Затем ордер направляется телефонным операторам или интернет-провайдерам, которые обязаны перехватить требуемую информацию и передать ее компетентным органам.

Что касается России, продолжает эксперт, то ФСБ, по закону, также обязана получить ордер на подслушивание. Однако, получив его, сотрудник спецслужбы не обязан предоставлять его никому, кроме собственного начальства. Телекоммуникационные компании не могут запрашивать такой ордер и чаще всего даже не знают о том, за кем из их абонентов ведется слежка. Их задача исчерпывается тем, что они устанавливают оборудование по перехвату, к которому у них нет ни малейшего доступа: защищенный кабель из "черного ящика" идет прямиком на пульт управления в ФСБ.

После того как год назад был принят закон о "черных списках" интернета и началась его фильтрация, в России была внедрена новая технологий - Deep Packet Inspection или DPI, рассказывает Ирина Бороган.

"Однако, помимо того, что она позволяет осуществлять блокирование сайтов, эта технология нарушает право на неприкосновенность частной жизни, и когда ее использует государство, это всегда вызывает большие опасения. Поэтому в демократических странах ее государство не использует - она применяется только коммерческими фирмами для фильтрации спама", - говорит специалист.

Эта технология позволяет анализировать все потоки цифровой информации, идущей по интернет-каналам и фильтровать их по ключевым словам.

"На практике можно задать поиск по ключевым словам - например, "гей-активисты" или "гей-парад", - и таким образом определить все группы в социальных сетях или всех пользователей, которые используют эти слова, и поставить под контроль уже этих конкретных людей, а не всех посетителей подряд. Система включает и видео-фильтры - то есть можно использовать определенную символику в качестве образца", - предупреждает Бороган.

Впрочем остается неясным, насколько чувствительна эта система фильтрации и будет ли трудно ввести ее в заблуждение, коверкая или видоизменяя ключевые слова, на которые она настроена.

Также остается неясной и степень ее эффективности: скептики обращают внимание, что многие громкие проекты в России, в том числе и в сфере безопасности, оказывались нежизнеспособными, в том числе по причине нецелевого расходования выделенных средств.

Российские власти обещают сделать все, чтобы Олимпиада в Сочи в феврале следующего года стала "самой безопасной" в истории олимпийского движения.

Ранее представитель ФСБ Алексей Лаврищев заявил, что безопасность на Играх будет "незаметной", по сравнению с Олимпийскими играми в Лондоне, "не будет бросаться в глаза и мешать гостям и участникам" Олимпиады.

  • Все каналы связи в городе Сочи, его окрестностях, а также во всем Краснодарском крае будут строго контролироваться.
  • Передача данных по электронной почте, телефонные разговоры, социальные сети, все видеочаты, мессенджеры, любые способы коммуникации будут доступны для перехвата спецслужбами.
  • В Сочи разворачивается продвинутая 4G LTE связь, которая есть еще далеко не везде в России. Кроме того, гостям обещают предоставлять возможность бесплатного доступа к Wi-Fi. Передача данных по этим сетям будет прозрачной для спецслужб.
  • Использование иностранных сим-карт в телефонах не поможет избежать слежки, поскольку коммуникации абонента все равно будут проходить через российские сети.
  • Для наблюдения и слежки за гостями Олимпиады будут использоваться беспилотники - подобная мера на Олимпиаде используется впервые.
  • Закуплены специальные комплексы для контроля водного пространства, которые позволят отследить, не направляется ли к месту проведения Игр аквалангист-диверсант или подводная лодка.
  • Видеонаблюдение. Около 5,5 тыс. современных видеокамер устанавливаются на олимпийских объектах, а также по всему Сочи. Вся информация с них будет стекаться в единый ситуационный центр, где она будет находиться под контролем операторов.