Общественно-политический журнал

 

Американский блогер Путин

Статья Владимира Путина в New York Times вызвала многочисленные отклики в США. Среди откликнувшихся – самые разные люди. Наибольшую критику вызвали утверждения российского лидера о попытках силового вмешательства США во внутренние конфликты, ставшие «обычным делом» (Россия, по словам Путина, предпочитает диалог).

На сайте Washington Post Макс Фишер назвал колонку «увлекательным документом», в котором «убедительные доводы» сочетаются с «бесспорным лицемерием».

 Авторы на сайте журнала Atlantic напомнили читателям, что это не первый раз, когда Путин обращается к американцам напрямую с публикацией в американских СМИ. Подписанные им колонки уже публиковались в Washington Post, Wall Street Journal, Foreign Policy и New York Times. Путин, как и в прошлом, воспользовался "для размещения колонки" услугами нью-йоркской PR-компании Ketchum.

Цитата:

Колонка Путина о сирийском конфликте была «размещена» в New York Times PR–агентством Ketchum. 

Ketchum уже много лет отмывает чёрного кобеля занимается улучшением имиджа России на Западе.

За первые 6 месяцев текущего года Ketchum получил 1,9 миллиона долларов от российского правительства и 3,7 миллионов от «Газпрома», также являющегося клиентом PR-агентства. По данным издания ProPublica, в период с 2006 по 2012 год агентство Ketchum получило более 23 миллионов долларов от российского правительства и 17 миллионов от «Газпрома».

В прошлом году издание ProPublica рассказало о том, как агентство Ketchum «размещает» материалы пророссийского содержания в таких изданиях, как CNBC и Huffington Post. В статье под названием «Из России с PR» приводились примеры статей, авторами которых были предположительно независимые эксперты, но о публикации которых хлопотало агентство Ketchum.

Через несколько часов после публикации статьи Путина «общественный редактор» New York Times Маргарет Салливан сообщила некоторые подробности о том, как этот текст оказался на страницах газеты.

По словам Салливан, статью Путина «в среду предложило редакционному отделу New York Times PR–агентство, представляющее господина Путина... Глава редакционного отдела Эндрю Розентал согласился ознакомиться с текстом и быстро решил его напечатать».

Некоторые читатели обратили внимание на заявление российского президента о том, что «есть все основания полагать», что химическое оружие в Сирии было использовано повстанцами, а не правительственными войсками. Как известно, американское правительство придерживается противоположной точки зрения. Читатели обвиняют газету в том, что она в этом случае опубликовала информацию, не соответствующую действительности.

 Розенталь объяснил, что это не факт, а «мнение автора», которое тот имеет право выразить.

 По словам редактора, он не знает, написал ли Путин этот текст сам, или это сделал кто-то другой. В любом случае, говорит Розентал, редакция получила «на удивление хороший перевод», который практически не требовал редактуры. Отвечая на вопросы читателей, Розентал сообщил, что гонорар Путину не причитается.

Как в Atlantic, так и на влиятельном сайте Foreign Policy, сочли, что Путин противоречит сам себе, поскольку в колонке, опубликованной в New York Times в 1999-м году, он как раз оправдывал необходимость военной интервенции. Правда, тогда речь шла о Чечне. В той колонке – еще будучи премьер-министром – Путин написал, что «к сожалению, решительная военная интервенция является единственным способом предотвратить дальнейшие жертвы как внутри, так и вне Чечни, и дальнейшие страдания людей, ставших рабами террористов». В нынешней колонке Путин утверждает прямо противоположное: американская интервенция только увеличит число ненужных жертв и приведет к эскалации конфликта.
 
 На сайте Fox news, Крис Стаеруолт заметил, что «российский президент Владимир Путин возвращается к сценарию советских времен, в обращении к американским либералам на тему внешней политики...»
 
 В New Republic Юлия Йоффе разбирает колонку Путина по пунктам, отмечая, что человеку, который начал две войны, нужна смелость, чтобы призывать к миру и читать мораль американцам – да еще 11 сентября. «Но поскольку президент Обама не нашел выхода из угла, куда он себя загнал, а природа не терпит вакуума – Владимир Путин сделал именно это», – подчеркивает она.

Республиканка американского конгресса Келли Айотт. "Я считаю верхом лицемерия со стороны Путина поучать в данный момент США, - заявила сенатор Айотт телеканалу Fox News. – Он говорит, что нам нужно обратиться в ООН за резолюцией по Сирии. И кто же ставил нам палки в колеса всякий раз, когда мы обращались в ООН за резолюциями по Сирии? Это были русские и китайцы!".

Джон Маккейн, который также заметил в четверг, что "крайне скептически" относится к российскому предложению о том, чтобы Башар Асад отказался от химического оружия, но готов подождать и посмотреть, что из этого получится.

Широко цитируется реакция сенатора-демократа Боба Менендеса, который возглавляет комитет верхней палаты конгресса по международным отношениям. "Скажу вам честно: я ужинал, и меня чуть не вырвало! – заявил он CNN в среду вечером. – Дело в том, что мне не по себе, когда человек, сделавший карьеру в КГБ, начинает поучать нас, в чем наш национальный интерес, а в чем – нет. И, знаете, это поднимает вопрос о том, насколько вообще серьезно русское предложение".

Бывший глава ЦРУ и Пентагона, видный демократ Леон Панетта. – "Начнем с того, что нам нужно понимать, что президент Путин - это последний человек, который может читать США лекции о наших гуманистических ценностях, наших правах человека и наших убеждениях".

Правозащитницу Анну Нейстат тревожит то, о чем Путин не сказал в своей колонке. Она приводит примеры этих умолчаний в статье "Что не сказал Путин американскому народу", напечатанной на либеральном сайте Huffington Post.

В частности, сетует автор, российский президент полностью игнорировал массовые убийства и пытки, в которых правозащитники обвиняют сирийское правительство, и не упомянул о том, что Россия срывала все резолюции Совбеза ООН, направленные на обуздание режима.

"В его колонке также не упоминается, что последние два с половиной года в Сирию шел из России нескончаемый поток оружия", - сетует автор.

"Путин говорит в своем открытом письме, что "Господь сотворил нас всех равными, - замечает в Twitter доцент Кристофер Уэллс. – Видать, он забыл о геях и дискриминационных законах".

Дж. Янг из Сиэттла тоже озадачен тем, что Путин возлагает вину за химические атаки на сирийских повстанцев, и в то же время предлагает, чтобы от него отказались не они, а сирийское правительство. "Поди пойми", - пишет он.

Со своей стороны, хотелось бы добавить, что Путин все это пишет, забыв о своих прошлых "заслугах". Это ради обеспечения своей игрушки-олимпиады он развязал войну с Грузией, назвав ее "принуждением к миру". Это он так наказывал Саакашвили даже не за химическое оружие. Помните - весь мир его уговаривал отвести войска и он обещал, но обещания так и остались обещаниями. Вот такой миротворец. Не обеспечив мира у своих границ, он учит миру других и навязывает им свое мнение.