Я не признаю шоу и спецоперацию состоявшимися выборами

Есть такой старый дурацкий анекдот - тебе шашечки или ехать? Ситуация с нынешними "выборами"  мэра - выборами именно в кавычках - развивается ровно по сценарию этого анекдота.

Вдруг почему-то стало общепринятым, что это "первые честные и легитимные выборы в новейшей истории России".  Эта риторика идет со всех сторон. И тот, кто не поддерживает эту точку зрения, уже чуть ли не агент Путина.

Позвольте, друзья мои. С чего вдруг? Когда эти выборы вдруг стали честными и легитимными?

Я молчу о том, что на них банально не допустили почти всех независимых кандидатов, в том числе и тех, кому я симпатизирую - например, Наталью Чернышову, отрезав их каким-то своим совершенно антиконституционным муниципальным фильтром. Я молчу о том, что по приказу какого-то никем и никогда не выбранного чиновника, который почему-то называет себя сейчас исполняющим обязанности мэра Москвы, голоса муниципальных депутатов раздаются тому кандидату, на которого этот странный чиновник показывает пальцем. Я молчу о том, что те, на кого он пальцем не указал, также благополучно отсеиваются на первой стадии. Я молчу про такую давным давно забытую и воспринимаемую уже почти в порядке вещей штуку, как административный ресурс - это у нас уже даже и преступлением почти перестало считаться. Я молчу про благополучно оставленного за бортом Сергея Удальцова, потому что это уже внутриполитические разборки оппозиции и к власти они не имеют отношения, хотя про честность можно было бы поговорить и здесь. И про массу всевозможных других нарушений я тоже молчу.

Да, голосование на этих выборах, скорее всего, будет честным. Ну, или относительно честным - в порядке чуровской погрешности. Да, вбросов наверное почти не будет (в той же погрешности), наблюдатели, наверное, будут допущены и нарушений, наверное, будет минимальное количество.

Но это все имеет отношение лишь к голосованию. К подсчету голосов. При чем тут выборы в целом?

Выборы, как известно, состоят не только из проставления галочек и их подсчета, но и из равного права на образование партий и объединений, равного доступа к выдвижению и самовыдвижению, равного права к участию, равного доступа к СМИ, равного права на агитацию и так далее и тому подобное.

О каких честных выборах можно говорить, если большинство участников были отрезаны еще на стадии "равного доступа к участию"?

Но я даже и не об этом.  Потому что достаточно одного - главного - пункта.

Выборы - это волеизъявление народа. Прописанное в главном законе Российской Федерации - её Конституции.

Это - мое волеизъявление. Как части этого народа.

И проходить они должны так и тогда, как и когда это прописано законом. Только так - и никак иначе.

Так и тогда, как и когда считаю я. Именно я! А не Путин, не Собянин и не Володин.

И когда некий человек сначала сажает смотрящим Москвы (мэром это назвать никак нельзя, потом что мэр должность выборная) своего подчиненного, потом назначает выборы этого человека по своему царскому желанию и усмотрению, потом по такому же своему царскому капризу переносит их дату, увольняет и тут же назначет своего подчиненного в качестве и.о, чтобы он мог принять в них участие так же по его высочашему желанию, сажает-выпускает в качестве спарринг партнера другого участника этого действа и дарит ему голоса муниципальных депутатов… О какой вообще легитимности вы здесь говорите, друзья мои?

Назначать и увольнять Собянина могу только я, посредством своего волеизъявления. Как житель этого города.

Назначать периодичность и процедуру выборов могу только я, через своих, мною же выбранных, представителей в государственной думе. Как гражданин этой страны. И это должны быть железобетонная периодичность и железобетонная процедура, которую невозможно сдвинуть ни на день в сторону и ни на шаг в законодательстве.

Выборы могут быть легитимны только тогда, когда они исходят из волеизъявления народа. Только тогда, когда их отправной точкой является воля единственного носителя власти в стране - её народа. И меня, как его части.

И никак иначе. Все, что делается не по волеизъявлению народа, выборами не является.

Не надо мне никаких подачек. В которые я мог бы поиграться, как взрослый. Я и сам взрослый.

Более того. Заявляя о первых честных и легитимных выборах, вы, друзья мои, оказываете власти такую услугу, за которую она вас до окончания срока благодарить будет. Всем изначально понятно, что у кандидата оппозиции нет вообще никаких шансов. Выиграет Собянин. В этом никто ни на секунду не сомневается. Так зачем давать своим противникам такой козырь, я хоть убей не понимаю - он же выиграет "легитимно", вы же сами о первых честных выборах на каждом углу кричали.

Мой идеальный кандидат - Владимир Буковский.  Я готов голосовать за него всеми руками и ногами. Но даже если предположить, что Буковский участвует в этих выборах и, уж совсем невероятное, выигрывает их - даже в этом случае я не буду считать его легитимным мэром, как бы этого мне не хотелось. Потому что процедура его избрания была нелигитимна в самом своем базисе. С самого фундамента нелигитимна.

По-моему, именно за это мы и выходили в декабре одиннадцатого?

И к чему пришли? А все к тому же. И теперь, радостно задрав штаны, мы бежим участвовать в том, против чего голосовали.

И все эти люди, которые боролись за то, чтобы было правильно, честно и по закону, теперь встают в позу и говорят - тебе шашечки или ехать?

Так вот, друзья мои. Вне зависимости от результатов выборов. Вне зависимости от того, кто победит. Вне зависимости от того, произойдет чудо или нет.

Я не признаю результатов этих "выборов". Я не признаю любого из победивших кандидатов своим мэром. Даже самого чудесного расчудестного. Я не признаю проведенное шоу и спецоперацию состоявшимися выборами.

И я не буду во всем этом участвовать.

Мне не нужны неработающие шашечки. Но и ехать на этой колымаге, в которую вы зовете меня запрыгнуть - я тоже не буду.

Мне нужно ЕХАТЬ С ШАШЕЧКАМИ.

Это же так просто.

Аркадий Бабченко

Справка от "Эхо России" об упомянутом в статье анекдоте:

1 вариант:
- Это такси?
- Такси.
- А где шашечки?
- Так вам шашечки или ехать?

2 вариант:
Стоит мужик на МКАДе и голосует. Вдруг останавливается 600 Мерс. Из него выходит новый русский и обходит машину, основательно ее рассматривая. Подзывает мужика, бьет его головой об капот и говорит:
- Ты, сука, где здесь шашечки видел?

А был еще такой мультик про лошадку Марусю, которая мечтала работать "такси". Она всё шашечки себе на боку рисовала, не понимая, что главное - научиться людей возить.