Общественно-политический журнал

 

 

Природные катаклизмы показывают наиболее острые проблемы российского общества : бедность и неуверенность в завтрашнем дне

Стихия, которая уже прошлась по Амурской области, сейчас движется вниз по Амуру – жители Еврейской автономной области и Хабаровского края готовятся к возможной эвакуации. Как сообщили в региональном МЧС, самолеты МЧС уже везут в Хабаровский край целый городок повышенной комфортности на 500 человек, состоящий из сотен жилых палаток квартирного типа, а также мобильной школы, администрации, медпункта и прачечной.

При этом люди предпочитают оставаться на чердаках домов и от эвакуации категорически отказываются. Аналогичная ситуация сложилась в затопленных селах других регионов. Так, в Еврейской автономной области, в селе Ленинское, где уже прорвало дамбу и началось затопление, большинство не хотят переезжать на большую землю. Одна из причин, по которой люди не решаются оставить дома, – мародеры.

Жительница затопленного села Владимировка Амурской области Екатерина Сидоренко, которая эвакуировалась в Благовещенск, рассказала, что многие из ее соседей по-прежнему остаются в затопленной деревне. «Некоторые сидят на крышах и сторожат свое имущество. Многие видели небольшие группы мародеров, которые ходят по домам, воруют вещи и технику», – пояснила она. Девушка уверена, что полицейские, охраняющие дома от воров, со своей задачей не справляются.  Некоторые жители затопленных сел, не доверяя стражам порядка, сами сели в моторные лодки и начали патрулировать затопленные села.

Впрочем, акты мародерства устраивают не только гости, но и сами жители затопленных поселков. На этой неделе широкую огласку получила новость о том, что в селе Константиновка Амурской области, которое в данный момент не затоплено, местные жители предприняли попытку разобрать защитную дамбу, состоящую из мешков песка. Как пояснил начальник отделения полиции по Константиновскому району Давид Авидзба, полицейские увидели, как сельчане с лопатами направляются в сторону сооруженной несколько лет назад дамбы, и успели перехватить их. А местная жительница Регина Русакевич рассказала , что дамбу разобрали дети из неблагополучных семей в надежде получить компенсацию на затопленные огороды.

Наводнение на Дальнем Востоке стало своеобразным «зеркалом», в котором отразилось множество проблем российского общества, рассказала социальный психолог Мария Дашевская. «Любая стрессовая ситуация, как лакмусовая бумажка, показывает проблемы личности или общества в целом. Плохо очищенная вода, страх мародерства, попытка жителей разобрать защитную дамбу говорят о колоссальной неуверенности людей в завтрашнем дне, страхе остаться без денег».

Источник

Комментарии

vik on 25 августа, 2013 - 19:22

По мнению жертв наводнения, владельцы гидроэлектростанций могли еще месяц назад стравить воду в водохранилищах.

"Когда месяц назад реки были маловодными, можно было стравить лишние запасы воды из Зейского водохранилища. Однако, этого делать не стали, потому что тогда упала бы выработка электроэнергии и владельцы станции потеряли бы большие деньги. При этом мы, местные жители, от продажи этой энергии не видим ничего – электричество покупает Китай, а мы расплачиваемся за чужие прибыли наводнением и своим затопленным имуществом", — говорит житель села Владимировка Алексей Останин.