Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. О необходимости национализации гидроэнергетики страны.

     Сломать хребет Энергетическому спруту не только можно, но и нужно. Не сделаем  этого, не обеспечим условий для снижения тарифов, а, следовательно, и условий для масштабной индустриализации и повышения уровня жизни населения.  Крайне тревожные события, которые происходят на Дальнем Востоке и в особенности в Амурской области, подробно освещаемые РИА Новости, делают исключительно актуальной постановку первоочередного вопроса вопроса о национализации гидроэнергетики. При этом следует учитывать печальные события и с Саяно-Шушенской ГЭС 

     Основные гидроэлектростанции в настоящее время находятся в собственности у ОАО "РусГидро" и ОАО "Евросибэнерго" (см. прилагаемые карты)

ОАО "РусГидро". Генерирующие активы филиалов, дочерних и зависимых компаний

Просмотреть ОАО "РусГидро". Генерирующие активы филиалов, дочерних и зависимых компаний на карте большего размера

ОАО Евросибэнерго. Генерирующие активы. Дочерние компании, филиалы

Просмотреть ОАО Евросибэнерго. Генерирующие активы. Дочерние компании, филиалы на карте большего размера

     ГОСТ19431-84 дает следующее определение гидроэлектростанции (ГЭС) - электростанция, преобразующая механическую энергию воды в электрическую энергию.

     В структуре установленной мощности электростанций на долю ГЭС приходится от 7,3% на Ближнем Востоке до 56,7% в Центральной и Южной Америке. Еще значительнее диапазон изменения этой доли в структуре установленной мощности крупных стран. В Бразилии доля ГЭС достигает 75,3%, а в Южной Корее – лишь около 2,0%.

     Специалисты – гидроэнергетики, да и инженеры-энергетики, хорошо знают и помнят А.А.Белякова - одного из выдающихся инженеров-гидротехников.- учителя и консультанта многих крупных руководителей гидроэнергетических организаций. В числе его учеников был и крупнейший организатор энергетики, длительное время возглавлявший Министерство энергетики и электрификации СССР, член–корреспондент АН СССР П.С.Непорожний.

     В 1985 г. для повышения надежности ЕЭС СССР в Минэнерго СССР разрабатывались и согласовывались в Госплане СССР, Минфине СССР и в последующем в Совете Министров СССР предложения о неприемлемости прибыли в энергетике, как основного фондообразующего и оценочного показателя на примере факторов, влияющих на нее. Для ГЭС таким фактором являются маловодные годы. Нет достаточных запасов воды в водохранилищах – нет и планируемой (прогнозной) выработки электрической энергии на ГЭС. Именно в тот период Беляковым А.А. были даны пояснения, что основное назначение ГЭС – это регулирование водного баланса страны. Накапливая воду в водохранилищах при ее избытке (и, между прочим, защищая тем самым от наводнений), они могут отдавать ее при недостатке.

     Иллюстративное пояснение РИА Новости избавляет от необходимости пояснений о роли ГЭС в защите от наводнений

       Уникальность ГЭС заключается и в том, что она является важнейшей подсистемой транспортной системы страны. Заметим, наряду с тем, что ГЭС вырабатывает «дешевую» электроэнергию, покрывая наиболее  дорогие  зоны графика электрической нагрузки: полупиковую и пиковую, она является объектом длительного инвестиционного цикла (в скобках, например, отметим, что  строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 г.  и закончилось в 1972 г. с вводом первого  блока  3 ноября 1967 г.)  и сопровождается значительными капиталовложениями в плотину,  и в этой связи является малопривлекательным объектом для так называемых частных инвесторов из-за высокого срока окупаемости капитальных затрат. 

     Сложившееся годами заблуждение о дешевизне электроэнергии, которая является исключительно попутным и не основным  продуктом для сложнейших гидротехнических сооружений, вытекает из глубоко ошибочного представления о воде, как дешевом (даровом) ресурсе (я постараюсь привести позже оценки водных ресурсов, сделанных ООН для разных стран мира). Два-три засушливых года   и все осознают роль ГЭС даже в такой водоизбыточной стране, как Россия. Кроме того, с экономической точки зрения, ГЭС имеют небольшое число часов использования установленной мощности и покрывают, как отмечено выше,  наиболее дорогие части графика электрических нагрузок (а именно график нагрузки и является главным товаром в электроэнергетике). Тариф на электроэнергию и число часов использования установленной мощности имеют функциональную взаимосвязь: чем меньше число часов использования, тем больше должен быть тариф и наоборот. Следовательно, необходимо пересмотреть тарифы на электрическую энергию, введя водную ренту. При этом водная рента должна централизовываться для ремонта гидротехнических сооружений и ввода новых мощных ГЭС. 
     Пока же, и это следует подчеркнуть особенно,   эффект от использования ГЭС аккумулируется у частных собственников энергоемкой цветной металлургии. И в мизерной доле    у населения исключительно Иркутской области.
     Следует начать процесс национализации в электроэнергетике. И начать с ГЭС.
 
Примечание: На  картинке-заставке плотина Зейской ГЭС. Источник картинки
 
Источник здесь и здесь