Общественно-политический журнал

 

"Преступная сущность Facebook"

После выборов президента Ирана, в ходе которых властями были несколько смягчены формы работы спецслужб, прошло лишь несколько недель. Сейчас опять стали появляться сообщения о многочисленных казнях в разных городах страны, аресте активистов из числа студентов и представителей национальных меньшинств, а также тех граждан, которые в интернете выражают свое несогласие с содержанием государственных сайтов Ирана.

10 июля иранская кибер-полиция ФАТА сообщила об аресте нескольких человек, которые якобы нанесли оскорбление должностным лицам государства. Разные иранские новостные сайты передавали это сообщение со слов заместителя начальника кибер-полиции Али Мирахмади. Чиновник заявил следующее: «Сотрудники ведомства сосредоточились на работе с одной из страниц социальной сети Facebook, где были выложены изображения, оскорбляющие достоинство должностных лиц государства. Были установлены личности пользователей, занимающихся такой преступной деятельностью, и сотрудники кибер-полиции, используя свой высокий научно-технический потенциал, довели дело до конца. Создателями страницы оказались мужчина 45 лет и женщина 35 лет. Полицейские узнали их адреса и при содействии судебных органов смогли задержать обвиняемых.Обоих задержанных допросили и при свидетелях предъявили неопровержимые улики, после чего они признались в своей преступной деятельности».

Мирахмади также добавил: «Основной целью интернет-полиции является непрерывный контроль виртуальной мировой сети. Я рекомендую всем пользователям соблюдать существующие законы и воздерживаться от каких-либо преступных действий в интернете, потому что ФАТА прекрасно осведомлена о том, что там происходит».

Иранское новостное агентство YJC (Young Journalists Club) в этой связи приводит слова главы департамента по связям с общественностью интернет-полиции Мохсена Мирбехреси о том, что ФАТА полноценно приступила к изучению деятельности социальной сети Facebook и сформировала для этого специальную рабочую группу. «К сожалению, - заявляет сотрудник интернет-полиции, - многие социальные сети, которыми пользуются иранские граждане, созданы в других государствах, однако ФАТА пользуется современными средствами для получения необходимых сведений». Мирбехрести, подчеркнув преступную сущность Facebook, заявил, что у интернет-полиции есть точный список его пользователей. Он также добавил: «Эта сеть наносит ущерб общественной безопасности и ставит под угрозу экономическую и культурную ситуацию в стране. Многие не знают, что оскорбление достоинства граждан и публикация клеветнических заявлений, а также поругание ислама и его святынь считается преступлением. К тем, кто совершает подобные действия, правоохранительные органы могут применять наказание в виде тюремного заключения и денежных штрафов».

Источник

Цитата:

Владельцы интернет-сайтов обязаны удалять порочащую граждан информацию из комментариев на своих ресурсах на основании соответствующего решения суда, такое постановление вынес российский Конституционный суд.

Решение КС находится в одном ряду с принятыми нелегитимной думой законами об "Охране частной жизни гражданина" , законом "О клевете", законом "Об оскорблении чувств верующих". Цель принимаемых законов - подавление свободы слова и расправа с неугодными.