Общественно-политический журнал

 

Дым под контролем

 Равнодушие, с которым московские власти реагируют на тяжелую экологическую обстановку в городе, неудивительно. Судьба региональных руководителей не зависит от их отношения к населению и способности управлять вверенной территорией. Им просто незачем быть ответственными, эффективными и человечными. Мэр Москвы Юрий Лужков после нападок СМИ и нелепого заявления своего верного пресс-секретаря Сергея Цоя, что власти столицы ведь все равно ничего сделать не могут, соизволил-таки прервать отпуск и «лечение спортивной травмы», вернувшись в задыхающуюся от смога столицу.

...мэр Москвы, как и любой другой региональный руководитель в России, точно знает, что не получит «пинка» за пожары или смог (даже если регион к ним совершенно не подготовлен) ни снизу, ни сверху. Выборы губернаторов в стране давно отменили, и население в принципе не может повлиять на процесс назначения региональных лидеров. А судьба того же Лужкова на посту мэра Москвы, пусть даже в дыму задохнется пол-Москвы, от этого не зависит — она зависит от теневых личных договоренностей с верхушкой федеральной власти. Поэтому и проваливший подготовку к лесным пожарам нижегородский губернатор Валерий Шанцев в минувшее воскресенье как ни в чем не бывало заступил на второй срок — получив переназначение в Кремле до пожаров, он тут же стал неприкасаемым. Потому что реальные жизни и интересы людей в расчет при кадровых назначениях или отставках не берутся. Власть очень хорошо понимает, что такое пиар на ликвидации последствий пожаров. С точки зрения телекартинки выигрышно пообщаться с предварительно проверенными на лояльность погорельцами или посетить уцелевшую больницу, как это делал Путин. Но с точки зрения дела незаметная каждодневная работа по профилактике пожаров, полностью проваленная в России на всех уровнях власти, гораздо важнее. http://www.gazeta.ru/comments/2010/08/09_e_3405981.shtml

Цитата: Пасеку Лужкова под Калугой спасают от жары в специальных ульях * В Калужской области специалисты-пчеловоды проводят работы по спасению пасеки мэра Москвы Юрия Лужкова от аномальной жары. Смога в этом регионе практически не наблюдается. Пчел поместили в специальные ульи, спасающие от пекла и смога, и перевозят их на озера. «Мы не занимаемся добычей меда, - рассказал главный пчеловод пасеки мэра Александр Сухов. - Мы выводим среднерусскую пчелу. Там на озерах и воздух чище и экологическая обстановка располагает к селекции. Пчелки Юрия Михайловича не будут скрещиваться с другими представителями из соседних пасек». По словам Сухова, все ульи сделаны из дорогого материала - полистирола. Он выполняет функции термоса. Суровой и холодной зимой в нем пчелам тепло, а в жаркое и знойное лето - прохладно. Благодаря суперсовременным ульям все пчелы этим летом выжили. «Когда у нас был небольшой смог, - говорит Александр, - мы плотно закупорили ульи и никуда не выпускали пчелок. Имея деревянные ульи, пчел пришлось бы выпускать, а в такую жару они наверняка бы все погибли». «Эти ульи делали специально по заказу и эскизам Юрия Михайловича, - говорит Сухов. - Таких вы не найдете нигде. Я сам поинтересовался у Юрия Михайловича касательно их стоимости, на что он ответил: «До-ро-го!»

Комментарии

Котигорошко on 11 августа, 2010 - 08:02

На фоне одуряющей жары и окутавшего столицу едкого дыма от подмосковных пожаров, а также информации о резком росте смертности в Москве мэр Юрий Лужков озаботился судьбой своих пчел. На пасеке Лужкова в Калужской области пчеловоды проводят срочную эвакуацию насекомых, несмотря на то, что смога здесь почти нет, сообщает Life News.
Чтобы защитить и спасти питомцев московского градоначальника, заядлого любителя пчел и меда, их переселили в специальные улья, спасающие от пекла и смога, и перевозят за несколько километров от нынешнего места расположения. Новое место славится не только пустынными гречишными полями, но и большим количеством озер. А отсутствие рядом других пасек и хорошие экологические условия помогут не только спасти жизни медоносов, но и вывести более совершенный вид, отмечает издание.
"Мы не занимаемся добычей меда, - рассказал главный пчеловод мэровской пасеки Александр Сухов. - Мы выводим среднерусскую пчелу. Там на озерах и воздух чище, и экологическая обстановка располагает к селекции. Пчелки Юрия Михайловича не будут скрещиваться с другими представителями из соседних пасек".
Главный пасечник отметил, что все ульи весьма комфортные, они сделаны из дорогого материала - полистирола. Такой улей выполняет функции термоса: суровой и холодной зимой в нем пчелам тепло, а в жаркое и знойное лето - прохладно. "Когда у нас был небольшой смог, - говорит Сухов, - мы плотно закупорили ульи и никуда не выпускали пчелок. Имея деревянные ульи, пчел пришлось бы выпускать, а в такую жару они наверняка бы все погибли". На вопрос о том, сколько стоит такой улей, Сухов сказал, что сам интересовался у Лужкова этим вопросом, на что мэр с улыбкой ответил: "До-ро-го!"
Отметим также, что именно агентство Life News в эти дни внимательно следит за деятельностью мэра Юрия Лужкова. На этом сайте даже подчеркивается, что мэр вернулся в задымленную Москву лишь на волне общественного негодования, поднявшейся после публикации на этом портале.
www.newsru.com