Общественно-политический журнал

 

Гарри Каспаров воздержится возвращаться в Россию, опасаясь преследований

Гарри Каспаров заявил на пресс-конференции в Женеве, где получал награду за правозащитную деятельность, что не намерен в ближайшее время возвращаться в Россию, потому что боится попасть под следствие за свою оппозиционную деятельность.

Он сказал, что периодически приезжал в Россию, пока в конце февраля ему не стало ясно, что он может попасть под процесс против политических активистов. "Сейчас у меня есть серьезные сомнения, что, если я поеду в Москву, то смогу вернуться обратно. На некоторое время я воздержусь от поездок в Россию", - сказал Каспаров на пресс-конференции.

Экс-чемпион мира по шахматам находился в Женеве, где ему вручили награду Морриса Абрама по случаю 20-летия правозащитной организации UN Watch.

"UN Watch решила вручить награду им. Морриса Абрама Гарри Каспарову за его длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в России, - заявил исполнительный директор организации Хиллел Нойер. - Господин Каспаров является не только одним из самых умных людей в мире, но и одним из самых храбрых".

Сам Каспаров в четверг был недоступен для комментариев. Но, как сообщил Иван Тютрин, член бюро "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ), который возглавляет Каспаров, в последнее время Следственный комитет проявлял повышенное внимание к нему.

"Было обнаружено повышенное внимание следственного комитета, было несколько попыток пригласить Гарри Каспарова на допрос в СК, было несколько звонков из СК. Несколько активистов, имеющих отношение к ОГФ и "Солидарности", допрашивались в рамках "Болотного дела", взломы почты тоже имели место", - рассказал Тютрин.

"По информации наших источников, высока вероятность, что есть желание СК оставить Гарри Каспарова под подпиской о невыезде. Естественно, это может очень серьезным образом затруднить деятельность Каспарова, по продвижению "списка Магнитского", например", - добавил Тютрин. Он полагает, что Каспарову как основному лоббисту "списка Магнитского" Следственный комитет пытается осложнить жизнь.

По словам активиста, приоритетным направлением деятельности Каспарова является продвижение списка Магнитского: стоит задача его дальнейшего продвижения как в США, так и в Европе.

Решение Каспарова воздержаться на некоторое время от поездок в Россию не означает эмиграции, убежден Тютрин. "Мы не отказываемся от нашей главной цели – демонтажа путинского режима. Решение не въезжать в Россию принято пока на ближайшие несколько месяцев, а там посмотрим, как будет развиваться ситуация" - заключил он.

В Следственном комитете России пока не комментируют эти сообщения.

Оппозиционер и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в 2012 году был избран в Координационный совет российской оппозиции. В том же году он стал председателем попечительского совета Human Rights Foundation, нью-йоркской неправительственной организации, ведущей активную работу по поддержке диссидентского движения по всему миру. Его предшественником на этом посту был Вацлав Гавел.

В апреле на прошедшем в Москве четвертом съезде оппозиционного движения "Солидарность" было объявлено, что Гарри Каспаров выходит из его руководства.

Цитата:

Я хочу прояснить ситуацию. Россия есть и всегда будет моей страной, и я сейчас путешествую по миру с российским паспортом. Хотя я родился в СССР и провел большую часть своей взрослой жизни в постоянных разъездах, именно Россию я считаю своим домом. Я не могу позволить Путину и его подельникам быть здесь хозяевами. Криминальный путинский режим — всего лишь временное заболевание, которое, я верю, иммунная система страны должна преодолеть.

Я делаю все, что от меня зависит, чтобы приблизить этот момент. Перед тем как я ушел из профессионального спорта, я представлял Россию за шахматной доской. После я провел годы, участвуя в протестных акциях, выступая на митингах, сталкиваясь с полицией.

Сегодня я продолжаю борьбу с кремлевскими преступниками на международной арене.

У меня состоялись сотни встреч и выступлений, целью которых было убедить международное сообщество в необходимости введения санкций против криминальной верхушки сегодняшней России. Недавно США приняли "акт Магнитского", Европа, несмотря на бешеное сопротивление путинских лоббистов, с каждым днем все ближе подходит к такому же решению. Вряд ли кто-то будет сомневаться, что эти санкции подрывают саму основу власти Путина: лояльность российской правящей элиты зависит от способности Путина гарантировать ей возможность спокойно пользоваться за рубежом награбленным в России.

Понимая шаткость своего положения, Путин решил идти до конца.

Начавшиеся в худших традициях советских времен политические процессы по "болотному делу" — демонстрация готовности перейти от единичных политзаключенных к массовым репрессиям.

Я уже был "приглашен" на беседу в СК в качестве свидетеля по одному из дел Развозжаева. В сегодняшней ситуации такое предложение как минимум закончилось бы подпиской о невыезде. Покорно вписав себя очередной жертвой в список режима, я вряд ли смогу повлиять на скорейший уход Путина. Было бы странно уповать на милость Следственного комитета, возглавляемого Александром Бастрыкиным, который заслуживает того, чтобы быть одним из первых в "списке Магнитского".

Пусть никто не сомневается в моей приверженности свободной и сильной России и в том, что я постоянно работаю для достижения этой цели. Многие из моих друзей в оппозиции рискуют своей жизнью и своей безопасностью каждый день, и они заслуживают пристального внимания и защиты мирового сообщества, к чему я и прикладываю свои усилия. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы поддержать моих коллег и моих соотечественников, пока Путин и его подельники не ушли навсегда.

Гарри Каспаров