Общественно-политический журнал

 

 

 

Тайные дела Пономарева

Всплывшая история с попилом сколковских бабок борцом за счастье трудового народа тов. Пономаревым побуждает присмотреться к связям данного товарища. Обратившись всего лишь к «Википедии», можно обнаружить, что этот пролетарский революционер в 2006-2007 гг. был советником замминистра по информационным технологиям и связи Дмитрия Милованцева (ныне зампред ИНСОРа, питерец). С 2009-го - первый заместитель руководителя экспертного комитета Совета по развитию информационного общества при президенте Медведеве. С 2010-го - советник президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий.

Итак, можно считать установленным, что член совета Левого фронта тов. Пономарев – человек «медведевского» клана. Надо ли понимать, что Пономарев был посредствующим звеном между Медведевым (условно-собирательным Медведевым) и Удальцовым? И тут приходят на ум разные интересные подробности. И упорный слух, что антилужковская кампания Удальцова спонсировалась администрацией президента. И несомненный факт похода Удальцова к Медведеву с пономаревским ботинком и предложением перенести президентские выборы.

Иными словами, Левый фронт оказывается участником политических игр «медведевцев». А если уж «Левый фронт» оскоромился, то что говорить об остальных? Сюда же история с прохоровским «Правым делом», которое, как вскоре выяснилось готовили под Медведева. Сюда же упорные слухи, ходящие в осведомленных кругах, что Навальный – «сурковский проект». Так оно или нет, но нельзя не заметить, что кампания Навального против "Едра" идеально соответствовала интересам и расчетам «медведевцев».

Мне кажется, многое в картине событий последних двух лет станет ясным, если ввести в нее условную концепцию «заговора медведевцев» (или «заговора сислибов» - не суть важно) и рассмотреть историю под этим углом зрения. Я хочу подчеркнуть – изложенное ниже есть не более чем рабочая схема, по необходимости грубая, упрощенная и не претендующая на то чтобы отражать все стороны реальности.

Само собой разумеется, что в 2011 году сислибы отчаянно искали способ воспрепятствовать реваншу силовиков и как минимум удержать свои позиции, максимум – подвинуть Путина и Ко. К лету оформляется некий электоральный проект, центральную роль в котором должно было играть «Правое дело» (но, очевидно, и «Справедливая Россия», и КПРФ также должны были рассматриваться как опора Медведева против путинского "Едра"). Тертый гэбист Путин, разумеется, все это легко нейтрализовал и заговорщиков переиграл, тем более что номинальным лидером заговора было пустое место. Отсюда публичный акт опускания Медведева 24 сентября и в высшей степени изящное и остроумное решение назначить его лидером «Едра».

Путин торжествовал победу, не подозревая, что наглость «рокировки» запустила в обществе неконтролируемые процессы. Поэтому взрыв, происшедший 5 декабря, застал врасплох как Путина, так и заговорщиков. Однако заговорщики расценили этот богом данный шанс лишь в логике своего заговора, а именно – как идущий в руки козырный туз, который позволит им упрочиться у власти, отодвинув путинскую шоблу. Отсюда идеология «нам не нужны революции, нам нужны честные выборы», «нам нужен круглый стол» и «мы не должны бороться за власть – мы должны влиять на власть».

Между тем Путин сначала кинул заговорщикам кость в виде регистрации партиек и губернаторских выборов (а они-то, дураки, начали с урчанием ее грызть!), а затем, оправившись от растерянности и сообразив, что вместо бессмысленного и беспощадного бунта с вилами и топорами перед ним гуляния креативных буржуа, стал вырабатывать новую тактику, переходящую уже в стратегию. Буржуазия меня предала, в полном составе от Кудрина до последнего менеджера – ну так я пойду плясать на любимых мозолях буржуа, забью на них крест и по примеру великомученика Николая Александровича стану искать опоры исключительно в традиционалистских ширнармассах (Поклонная гора, Уралвагонзавод, дело "Пусси Райот", далее везде), а равно произведу ребрендинг власти, избавлюсь от давно связавшей меня по рукам и ногам, дискредитировавшей себя старой элиты и подниму новых, целиком мне обязанных (привет товарищу Сталину!).

6 мая и креаклам, и сислибам дали понять, что игры кончились. Протестные массы подвергли децимации ("Болотное дело"), затем навалились на ключевых агентов заговора (Удальцов, Навальный). Удальцов особенно опасен, ибо предполагается, что он способен мобилизовать силы, далеко выходящие за рамки буржуазной среды. Между тем заговорщики не смогли придумать ничего лучшего как, за слитием реального Медведева, изобрести коллективного Медведева (под названием КСО) и ждать благословенного часа, когда его позовут на круглый стол и власть сама перейдет в его руки!

Несмотря на весь опыт прошедших двух лет, дальше идей одоления Путина на электоральном поле они так и не идут. Отсюда все эти истерики вокруг выборов, фальсификаций, УИКов и строительства диванных партиек. Отсюда все эти рассуждения о волшебном 2024 годе. Окститесь, ребята! Если вы тотчас, немедленно не явитесь в спальню Путина с табакеркой и шарфом – никакого 2024 года вам не будет, а будет исключительно 1937-й. Единственное, что удерживает нас от такой альтернативы, – прогрессирующее разложение внутри правящего слоя и социальная изоляция Путина и его ближайшего окружения внутри самого же правящего класса.

Павел Шехтман