Общественно-политический журнал

 

Банкир Горбунцов, солнцевская ОПГ и друзья Путина

1 марта 2012 года Виталий Прока тайно покинул свою родную Молдавию. Дело было ночью. Он пересек границу с Румынией и на автобусе переехал реку Прут. Оттуда мужчина отправился в Италию. Молдавская полиция считает, что Прока воспользовался поддельным паспортом, чтобы прибыть к месту назначения – по одному адресу на востоке Лондона.

Предполагаемой задачей Проки было убийство состоятельного российского бизнесмена Германа Горбунцова. Этот 46-летний банкир покинул Россию, поссорившись в Москве с влиятельными врагами. По понятным причинам в Лондоне он старался жить тихо и незаметно, сняв квартиру с гостиничным обслуживанием в тихом квартале Кэнэри-Уорф.

20 марта Горбунцов вернулся к себе домой на Бинг-Стрит около половины восьмого. Банкир вышел из черного такси. По данным британских и молдавских следователей, Прока выпустил в него шесть пуль. Затем убийца скрылся, забросив в кусты свой пистолет Макарова. Горбунцов выжил, хотя был на волосок от смерти. Получивший тяжелые ранения и прошедший курс лечения в госпитале банкир сегодня живет под круглосуточной охраной полиции.

О предполагаемой причастности Проки стало известно в феврале, когда его арестовали по прилете в Москву. Российская полиция, действуя на основании ордера Интерпола, задержала его в аэропорту Домодедово – высокого, неопрятного человека в джинсах, черных остроносых туфлях и яркой куртке Adidas. (Когда куртку расстегнули, оказалось, что у Проки солидный живот. На кадрах камер видеонаблюдения, установленных на станции метро в Кэнэри-Уорф, виден мужчина в модной кожаной куртке черного цвета.)

Молдавская полиция заявляет, что Прока - профессиональный наемный убийца, которого банды из Восточной Европы нанимают для устранения соперников. Предполагаемый киллер был связан с обширной мафиозной сетью, действующей в Румынии и Молдавии и занимающейся заказными убийствами, грабежом, проституцией, торговлей наркотиками и контрабандой сигарет.

Согласно данным молдавской полиции, нанял Проку для выполнения заказа в Лондоне предполагаемый лидер молдавской мафии Ион Гушан (он же Нику «Патрон»). Однако люди Патрона были только посредниками. Заказ на убийство Горбунцова поступил из Москвы, от одной из самых опасных в мире мафиозных группировок – Солнцевской. Это удалось выяснить участникам Проекта по организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project).

Ссылаясь на данные прослушивания телефонных разговоров, молдавская прокуратура отмечает, что бандиты обсуждали вопрос о том, как Горбунцов «обул» их на 500 миллионов долларов. В феврале 2012 года был отдан приказ о том, что Горбунцов должен «исчезнуть». Известный как «черный банкир», Горбунцов находился в Молдавии под следствием, так как его подозревали в мошенничестве и отмывании денег. Вскоре после получения заказа 33-летний Прока отправился в Лондон.

Обнищавшая бывшая советская республика Молдавия с населением 3 миллиона человек превратилась в центр международной преступности. Большая часть ее жителей говорит по-русски, но у многих имеются румынские паспорта. Это дает им возможность ездить в страны ЕС и особенно в Италию, где есть крупная молдавская диаспора. Данные авиакомпаний свидетельствуют о том, что через три дня после лондонского нападения Прока вернулся в Молдавию через северную Италию.

Спустя девять месяцев после покушения на Горбунцова он предположительно выполнил еще одно задание - в румынской столице Бухаресте. Прокуратура заявляет, что румынская мафиозная группировка клан Марару наняла его для ликвидации своего соперника – Думитру Миронеску. Но Прока ошибся и застрелил другого человека с похожим именем, машиной и ее номерным знаком. Получив 10 пуль из автомата Калашникова, мужчина все же выжил.

Дело Проки ставит в неловкое положение Молдавию, чье проевропейское коалиционное правительство в марте ушло в отставку. Премьер-министр Молдавии Влад Филат опровергает утверждения о том, что мафия заключила мировую сделку с полицией страны и с ее судебными органами.

Румыния подала запрос на экстрадицию Проки. Британия ее примеру пока не последовала. В феврале детективы Скотленд-Ярда встречались в Бухаресте со своими румынскими и молдавскими коллегами. Министр внутренних дел Молдавии Дорин Речан, обсуждавший вопрос о Проке с Москвой, заявил, что его следователи будут идти по следу, куда бы он ни привел. Но что если след приведет к лицам с большими связями? «Я смотрю на это с оптимизмом и считаю, что любому причастному к этому преступлению человеку будет предъявлено обвинение. Может, не завтра, но уже в недалеком будущем», - сказал министр.

Цитата:

По мнению Горбунцова, за покушением на него стояли люди, имеющие связи с верхушкой российской власти, более того - люди, которых называют друзьями Путина.

Они, видимо, решили, что нет человека - нет проблемы, - предполагает Горбунцов. - У меня достаточно доказательств, чтобы упечь их за решетку.

А как насчет самого Горбунцова? С 2008 по 2011 год он владел контрольным пакетом молдавского банка Universalbank. Горбунцов утверждал, что в августе 2011 года стал жертвой «рейдерского захвата», так как банк у него увели, воспользовавшись поддельными документами. Несколько дней спустя новый владелец контрольного пакета акций Ренат Усатый заявил, что при Горбунцове банк отмывал от 5 до 10 миллионов долларов в день. Вскоре после этого Universalbank обанкротился, и молдавский центробанк отозвал у него лицензию. 

Горбунцов также поссорился с двумя другими партнерами по бизнесу. Незадолго до покушения он рассказал московским следователям, что его партнеры организовали в 2009 году вооруженное нападение на другого российского банкира Александра Антонова, который якобы задолжал им 108 миллионов долларов. Антонов выжил. Сын Антонова живет в Лондоне. Раньше ему принадлежал футбольный клуб «Портсмут». Он сейчас противостоит попыткам Литвы добиться его экстрадиции, поскольку в этой стране Антонова-младшего обвиняют в краже активов. Его охраняют вооруженные телохранители, а сам он отрицает свою причастность к совершению каких-либо преступлений.

Источник