Общественно-политический журнал

 

Кто убил Михаила Бекетова?

В больнице Химок скончался бывший главный редактор газеты "Химкинская правда" экозащитник Михаил Бекетов. 

Бекетову было 55 лет. Он окончил факультет журналистики МГУ, работал в федеральных изданиях. В 2007-м основал и возглавил независимую газету "Химкинская правда". Издание получило известность журналистскими расследованиями. Именно оно привлекло внимание общественности к переносу памятника летчикам-героям на Ленинградском шоссе. Одной из главных тем газеты стала намечавшаяся вырубка Химкинского леса для строительства скоростной автотрассы Москва - Петербург. Журналист фактически возглавил движение в защиту леса.

13 ноября 2008 года Бекетов был зверски избит возле своего дома в частном секторе Химок. После этого он стал инвалидом 1-й группы. Врачи ампутировали журналисту три пальца на левой руке и правую ногу,также была проведена операция в ЦИТО по извлечению из мозга осколков кости. Бекетов потерял речь и не сумел вновь овладеть ею даже после лечения в Израиле.

Заказчики и исполнители нападения найдены не были.

Последняя статья Бекетова, опубликованная перед избиением, называлась "Химкинский лес приговорен" и раскрывала коррупционные замыслы, связанные со строительством трассы Москва - Петербург. 

Для строительства скоростной автомобильной дороги Москва — Петербург впервые в России применён механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) в форме концессионного соглашения, обеспечивающий привлечение частных инвестиций.

 Концессионером головного участка дороги является «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК). 50 % СЗКК принадлежит французской компании Vinci, а другие 50 % — российским акционерам, в числе которых структуры давнего путинского подельника Аркадия Ротенберга (№ 38,47,72,83 на схеме путинского клана, один из 60 правящих воров в законе). Ротенберг приобрёл этот пакет в декабре 2010 года у акционеров компании «Н-транс». Ранее эта компания называлась «Северстальтранс», а ее заместителем директора до 2004 г. работал министр транспорта гебнюк Игорь Левитин (№ 9 на схеме путинского клана), который подписывал соглашение с Vinci.

В ноябре 2011 года Путин наградил Бекетова правительственной премией и пообещал посодействовать в расследовании дела об избиении. «Я обязательно поговорю с А.Бастрыкиным, — пообещал Путин. — Думаю, что мы подтолкнем это дело».

Источник

Цитата:

И вот за что умер человек? За что превратился из сильного бесстрашного яркого мужика в тихого забитого инвалида с глазами мученика? Это же все было на наших глазах. На наших глазах они убивают, мучают, калечат, ломают людей, потом сажают их в инвалидные кресла и дают им премии "за профессиональное мужество". Не могу забыть этой гнусной мизансцены, когда полу-разбитый Бекетов получал какую -то подачку из рук того, кто его убивал.

Ксения Ларина