Общественно-политический журнал

 

 

 

Почему Путин запрещает чиновникам "там владеть" и "там держать"

Я с лета излагал свою интерпретацию наезда Путина на свою вертикаль с помощью всяческих ограничивающих законов. Теперь я должен покаяться. У меня возникла другая версия, и теперь я ее излагаю.

Нет, сначала — почему она у меня возникла. Это произошло, когда я читал список Магнитского, который передал Бараку Обаме Джеймс Макговерн (очень советую познакомиться). Ну, вы знаете, как он вырос и кто туда попал (я про список, а не про сенатора). Вот тут меня и озарило.

Итак, я утверждаю следующее. Настоящим асимметричным ответом на закон Магнитского являются все эти инициативы Путина, запрещающие чиновникам "там владеть" и "там держать". Добавьте к этому последнюю озвученную идею — запретить чиновникам ездить за границу. А теперь подумайте сами: если у чиновников не будет активов за рубежом, и если они туда не будут ездить кроме как по очень важным государственным нуждам, то какой прок в списке Магнитского? Понятно?

По-моему, все клеится. Но тут появляется одно неприятное следствие. Ведь можно было вывести из-под опасностей списка Магнитского несколько сот конкретных чиновников, и та же самая задача была бы решена. Но Путин решил вывести из под списка всех поголовно. Спросите себя: зачем это нужно?

А нужно это только, если Путин уверен, что рано или поздно каждый чиновник в России станет достойным внесения в список Магнитского. А что из этого следует? Вы уже догадались: все, что они проделывали с нами до сих пор — это только цветочки. И это видно по динамике массового насилия при супермассовом нарушении любых законов, хоть международных, хоть своих. А какая, нах, разница, братцы? (Как говорит уважаемый мной политолог и публицист).

Георгий Сатаров