Общественно-политический журнал

 

 

Березовский: "Путина повесят на рее, но перед ним повесят меня" (ВИДЕО)

На счета Бориса Березовского в скором времени должна была поступить сумма в 200 млн фунтов (около 300 млн долл.), что подтверждают документы, изученные The Sunday Times. Эти средства он планировал выручить от продажи оффшорных фондов.

Враги Березовского в Кремле безусловно знали, что он вскоре получит много денег.

Менее чем через два часа после известия о его смерти фирма Pinsent Masons, представляющая интересы «Аэрофлота», обратилась к адвокатам Березовского и потребовала срочно раскрыть личности его душеприказчиков.

«Аэрофлот в течение нескольких лет добивался от Березовского и его партнера по бизнесу Николая Глушкова возмещения средств, которые бизнесмены якобы похитили в 1990-х годах.

«Аэрофлот» некоторое время назад выяснил, что инвесткомпания Salford Capital Partnersв интересах Березовского с октября 2012 года распродает его активы, в результате чего он должен был получить 200 млн фунтов ($ 300 млн) .

«Аэрофлоту» стало известно о $ 300 млн из копии допроса российской полицией Евгения Иоффе (американского гражданина российского происхождения) , исполнительного директора Salford Capital. Он рассказал полицейским в Москве 29 июня прошлого года, что компания управляет  активами на сумму "около $ 600" в виде шести трастов, три из которых принадлежали Березовскому и три  - покойному другу и бизнес-партнеру Березовского Патаркацишвили.

Патаркацишвили скончался в 2008 г. Полиция заявила, что его смерть вызывает подозрения, но потом закллючила, что он умер в результате сердечного приступа.

Большая часть состояния Березовского был связана с Патаркацишвили. Безвременная смерть последнего стал поворотным пунктом в финансовых делах Березовского, лишив его доступа к наличности и того, кто был движущей силой многих из его начинаний.

Юрий Фельштинский:

 

В феврале 2008-го умер Бадри Патаркацишвили. Собственно, с этой смерти и начались финансовые проблемы Бориса: все активы Березовского были записаны на Бадри. А Бадри умер, не оставив завещания. И именно в этот момент Борис остался без существенной, если не основной, части своих денег – потому что вдова Бадри отказалась признать его как партнера. Началось судебное расследование. Которое долго тянулось – и только-только было завершено мировым соглашением. Условий этого соглашения я не знаю. Но какие-то деньги Борис по этому соглашению должен был получить. Причем деньги вполне существенные.

Соглашение было заключено сразу же после проигрыша Абрамовичу в лондонском суде. В то время было заключено два мировых соглашения: одно – между Инной Патаркацишвили и Березовским, а другое – между Михаилом Черным и Олегом Дерипаской. Причем второе дело было по характеру аналогично первому. И было понятно: если Абрамович выиграл у Березовского, то Дерипаска выиграет у Черного. Даже защита строилась аналогично…

Соглашение между вдовой Патаркацишвили и Березовским было подписано, чтобы дальше совместными усилиями судиться с Василием Анисимовым – алюминиевым магнатом. Тот был должен Бадри. Сначала он отказал, а потом согласился заплатить восемьсот миллионов. И пятьдесят процентов от этой суммы, вероятно, должны были пойти Борису.

И вот любопытная деталь: третья жена березовского Елена подала на Бориса в суд. Называют и приблизительную сумму: около трехсот пятнадцати миллионов долларов. Можно предположить, что адвокаты не взяли эту цифру с потолка.

Глушков считает, что его другу уже были выплачены значительные суммы денег,  и он должен был получить дальнейшие выплаты в течение ближайших месяцев. "Аэрофлот предоставил информацию, в соответствии с которой Борис должен был получить $ 300 млн. в период между октябрем 2012 года и мартом 2013 года," - сказал Глушков. "Он должен был получить денежные выплаты согласно данному финансовому соглашению. Это подтверждает мысль о том, что Борис не был на грани отчаяния из-за разорения. Он никогда бы не покончил с собой ".

Источник

 

я думаю, что убийство Березовского является не актом мести, а актом устрашения. Кого? Скорее всего, это связано с ожидаемыми в мае 2013 года слушаниями по делу о "русской мафии" в Испании (которым, как теперь известно занимался и Литвиненко, консультируя англо-испанскую группу следователей).Это не просто "русская мафия" - а какой-то крупнейший в мире узел отставных и действующих русских силовиков + бандитов + испанских коррумпированных банкиров и т.д. И, как нам уже дали понять британские СМИ со ссылками на разведку, этот узел, возможно, охраняет то яйцо, в котором лежит "кощеева игла" - то есть именно там в Испании центр управления гигантским теневым капиталом ближайших путинских людей. Там "траст", который управляет огромными личными капиталами, нажитыми тяжелым бюрократическим трудом за десятилетие. Думаю, что Березовский - после неудачного процесса с Абрамовичем - собирался как-то поучаствовать и в "испанском расследовании". Во всяком случае как-то "проявился" в этом намерении. Хотел "помочь". В меру сил. Стражи "кощеевой иглы" настолько крупные и самостоятельные люди, что они без всякого приказа сверху могут осуществить любую операцию по ликвидации угрозы авуарам этого крупнейшего оффшора. Они сами защищают этот "траст".
На шею Березовского накинули совершенно символическую удавку. Вторую ее часть подчеркнуто нереалистично повязали на перекладинку. Смысл послания легко читается: "если ты хочешь участвовать в испанском расследовании, если ты намерен давать какие-то показания - то не существует места на земле, где ты останешься вживых". Символически подчеркнуто: ты повесишься в тюремной камере. И даже если тебе кажется, что у тебя хорошо охраняемый британский дворец и в нем охрана из бывш.сотрудников лучшей службы безопасности мира - ты в нем "повесишься на шконке".
Березовский реально мало что мог бы сообщить об "испанском трасте". Но его убийство призвано просто показать всесилие того криминально-силового альянса, который охраняет русские деньги. Если можно убить Березовского прямо у себя дома в ванной - то значит нет ни для кого никаких "программ защиты свидетелей", нет никакого "места на планете Земля", где ты сможешь продолжить жизнь.
Поэтому ставки вокруг "испанского дела" теперь резко возрастают.

Александр Морозов

 

Последнее видеоинтервью Бориса Березовского: "Путина повесят на рее, но перед ним повесят меня"

 

Остается немного подождать, чтобы узнать - окажутся ли последние слова Березовского пророческими