Общественно-политический журнал

 

 

Отдых в стране, не входящей в Интерпол

Аннетт Лофтус, владелица московского турагентства люкс-класса, получает множество необычных запросов. Ее клиенты заказывают турниры по гольфу на Северном полюсе, джип-сафари по солончакам Боливии. А однажды некий человек попросил организовать для своего начальника, не называя его имени, "отдых в стране, не входящей в Интерпол". В тот раз Лофтус отказала. Как она пояснила, во-первых, стран, не входящих в Интерпол, очень мало и ни в одну из них мне неохота организовывать поездки. Во-вторых, ее смутила "моральная сторона", пишет The Financial Times.

В последнее время у Лофтус прибавилось клиентов с "юрисдикционными проблемами", как она говорит. 

Для небольшого, но растущего числа представителей российской "элиты" сужаются возможности поездок по миру. Закон Магнитского этот тренд только укрепил. При этом расплывчатая формулировка закона дает возможность этот список расширить. ЕС, кажется, движется в этом же направлении.. 

В советские времена путешествовать могла лишь элита. Сейчас многие граждане РФ могут позволить себе неделю-две отдыха в Турции или Египте (согласно опросу, более двух третей россиян – 70% – никогда не бывали за пределами бывшего СССР, а загранпаспорт есть всего у 17% граждан России – ЭР) . Однако сейчас в ряде случаев по планам об отдыхе за рубежом для богатых и облеченных властью был нанесен удар, оставивший им лишь несколько возможностей.

Неопределенность судьбы Кипра, одного из излюбленных мест отдыха российских богачей, со своей непревзойденной комбинацией моря, песка и «гибкого подхода к финансам», может убрать еще один пункт из туристических проспектов.

Между тем в России не так уж много мест, пригодных для отдыха люкс-класса. "У нас нет ничего подобного Куршевелю или Сейшелам. Единственная альтернатива - Сочи и Черноморское побережье", - заметила редактор журнала "Сноб" Ксения Соколова.

Сочи, «летняя столица России»,  располагающая большим количеством пляжей,  преображается в процессе строительства  к Олимпиаде 2014, затраты приближаются к $40 млрд. "Мне кажется, российское правительство развивает Сочи в том числе потому, что вскоре очень многие люди окажутся в ситуации, когда им больше некуда ехать", - добавила Соколова.

В Сочи находилась дача Сталина, и Путин с Медведевым часто фотографируются на отдыхе в Сочи. "Это патриотический вариант отпуска. Где бы ни находился Путин, это место становится модным", - заметила Соколова.

Алимжан Тохтахунов по кличке Тайванчик, любитель Сочи, купил квартиру в Красной Поляне. Он скрывается от ордера на арест, выданного в США по обвинениям в том, что в 2002 году он подкупил судей на Олимпиаде.

Сочи ему заменил Европу, как он недавно заявил в интервью российскому GQ. «Мне Красная Поляна очень нравится – горы, красиво. Ночью выходишь, птицы поют. Такая красота. Речка шумит. Многие моих друзья купили там дома, квартиры». Хотя с одной проблемой он все же столкнулся – в Сочи негде хорошо поесть, но Тайванчик надеется, что ситуация улучшится ближе к Олимпиаде.

Андрей Луговой, которого Великобритания обвиняет в отравлении  полонием Александра Литвиненко в 2006 году, тоже крайне осторожен в отношении выбора места отдыха. Сейчас ему лучше оставаться в России или других странах с дружественной юрисдикцией, таких, как Белоруссия, чтобы избежать ареста.

По словам пресс-секретаря Лугового, он большой фанат активного отдыха. В летнее время он плавает на байдарках, занимается конным спортом, рыбалкой, отдыхает на яхте. Зимой Луговой предпочитает кататься на лыжах. Он отказался сказать, где именно это обычно происходит.

Роскошная сочинская гостиница Гранд Отель Поляна предоставляет жилье многим богатым индивидам, которые не настолько соответвуют требованиям соблюдения законов, чтобы ехать в Марбелью или Куршавель. Правило здесь простое – не спрашивай, не отвечай. «Мы действительно не требуем от наших клиентов информацию о том, могут они или нет путешествовать за рубеж. И в основном они сами не говорят», – рассказывает глава отдела связей с общественностью отеля.

Ограничения на передвижения теперь связаны не только с проблемами юридически-правового толка в странах Запада, но и с политикой самого Кремля. Военные и технический персонал, имеющие доступ к гостайнам, в большинстве своем не имеют права выезжать за границу. С 2009 года высокопоставленные сотрудники спецслужб обязаны запрашивать специальное разрешение на зарубежные поездки.

Специальные турагентства, такие, как «Воентур» предоставляют услуги тем, кто ограничен в передвижении из-за принадлежности к сфере национальной безопасности.

Туристические онлайн-форумы дают ряд советов по этому поводу. На одном из форумов есть раздел, озаглавленный так – «Моему мужу запрещено путешествовать. Куда поехать на отдых?». Советы разнятся: от зеленых склонов южного Урала до черноморских пляжей Абхазии, которые после вторжения российской армии в 2008 году можно посетить с внутренним паспортом.

Недавно Путин разъяснил, что высокопоставленным чиновникам – которые компенсировали свои серые  советские годы безудержным развлечением за границей - следует проводить больше времени на родине.

Когда отношения с Западом испортились после возвращения Путина к власти и после принятия "Закона Магнитского", возросла ксенофобия  в кремлевсой политике.

Российские депутаты, известные своим энтузиазмом в доказывании своей преданности царю, предложили ввести запрет на импорт продовольствия, сократить число иностранных фильмов в кино, а в декабре принят был запрет на усыновление российских сирот.

По сообщению "Известий", некоторые депутаты-единороссы готовят закон о том, что парламентарии смогут выезжать за границу лишь со специального разрешения спикера.

Сегодня большие группы российских граждан, желающих вместе провести отпуск,  будут всё чаще делать это в России, говорит Лофтус. Недавно она организовала тур на электросанях в Сибири для группы богатых клиентов. Также она отметила, что особо популярны в последнее время походы по склонам вулканов на Камчатке.

Для граждан России, имеющих проблемы с законом, по-прежнему остается множество направлений для путешествий за рубежом, считает миллиардер Александр Лебедев, которому московский суд ограничил передвижение на полгода в связи с уголовным делом о потасовке в эфире НТВ в 2011 году.  «Они могут съездить на Кубу, посетить крымские пляжи, поехать на охоту в Белоруссию, могут даже поехать в Северную Корею».

Источник