Общественно-политический журнал

 

 

О версиях смерти Березовского

Коронер графства Беркшир Питер Бедфорд объявил о начале дознания по делу о насильственной смерти Бориса Березовского.
Судебное заседание начнется в Виндзоре 28 марта в 9:15 по Гринвичу.

Заключение патологоанатома об удушении вызвало в Британии волну предположений, что Березовский покончил жизнь самоубийством. Подробности того, как он провел последний день своей жизни, также дают повод и для версии убийства. Выяснилось, что в день смерти в прошлую субботу Березовский в течение пяти часов находился в доме один. В субботу в 10 утра он отправил единственного охранника (раньше он тратил миллион фунтов в год на свою охрану), бывшего офицера израильского спецназа, в город с поручением.

Когда охранник вернулся примерно в 15 часов, он обнаружил на столе мобильный телефон Березовского с несколькими пропущенными звонками. Вспомнив, что не видел шефа с вечера прошлого дня, он отправился на его поиски. Ванная комната оказалась заперта изнутри. На стук никто не откликнулся, он взломал дверь и обнаружил тело шефа на полу. Березовский был полностью одет, крови нигде не было. Охранник вызвал полицию и скорую помощь. Вторая жена Березовского Галина Бешарова (с ней он в разводе), которой принадлежал дом, где проживал Березовский, обнаружила рядом с телом бывшего супруга шарф. Никакой предсмертной записки в доме не найдено. Версию возможного самоубийства Бориса Березовского комментирует политический обозреватель газеты "Гардиан" Люк Хардинг.
 
– Во всех отношениях версия самоубийства пока выглядит довольно спекулятивной, учитывая недостаток предоставленной полицией информации. Сейчас было бы преждевременно ее выдвигать. Что нам достоверно известно, это – состояние депрессии, в котором находился Березовский после проигрыша иска Роману Абрамовичу. Многие люди, видевшие его накануне смерти, это подтверждают. С другой стороны, есть также свидетельства друзей, с которыми мне приходилось говорить, что Березовский вовсе не пал духом, что он собирался участвовать в перенесенном на октябрь дознании по делу Александра Литвиненко и что финансовые проблемы ни в коем случае не могли вызвать у него желания покончить с собой. Так что возникают совершенно противоположные и противоречивые мнения о возможности самоубийства. И, честно говоря, не думаю, что на этом этапе расследования можно с определенностью говорить о самоубийстве. Я, конечно, понимаю, что самоубийство – это самое вероятное объяснение его смерти, но, с другой стороны, мне понятны подозрения, которые высказывают многие его друзья и родственники.
 
Предположим, что Березовский был убит. Насколько обоснованна на нынешнем этапе расследования его смерти эта версия?
 
 – Если он был убит – а я вовсе не утверждаю, что он был убит, – то сейчас это не более чем одна из версий причины его смерти в ряду других версий, не более, но и не менее достоверных. В этой версии, конечно, есть своя логика, учитывая историю действий Кремля в отношении своих критиков и врагов. Люди, хорошо знающие Россию, в большей мере склонны верить в эту версию, зная нравы ФСБ и лично Владимира Путина. В окружении Путина действительно сохраняются ментальность советского КГБ, где нормой, неким кодексом чести было правило ликвидации предателей. Путин сам заявлял о существовании такой нормы. Так что с точки зрения КГБ, если речь идет о предателе родины, единственным наказанием должна быть смерть. Таков неписанный кодекс КГБ. Я вовсе не утверждаю, что в отношении Березовского был использован этот кодекс. Но дело Александра Литвиненко, который, как выяснилось, сотрудничал с британской разведкой, может у многих вызвать подозрение, что нравы КГБ сохранились в современной России. И не имеет значения, утратил враг российских властей способность причинить ей ущерб или нет, а Березовский, когда он скончался, явно вышел из игры, – наказание такое же.  
 
Как со всеми этими версиями стыкуется покаянное письмо Березовского, которое, по словам Дмитрия Пескова, он отправил Владимиру Путину?
 
 – Я очень скептически отношусь к данным о существовании этого письма и к этому покаянию. Если такое письмо существует, его должны были бы опубликовать. Пока, насколько мне известно, оно не опубликовано. Это дает повод многим подозревать, что письмо – мистификация Кремля. Мне трудно поверить в то, что такой давний и яростный критик Путина и его режима, как Березовский, мог в одночасье пересмотреть свое мнение о политике Кремля и его обитателях. Не могу представить, что он вдруг стал апологетом и обожателем Путина. Березовский неоднократно признавался в ошибках, которые допустил, способствуя приходу Путина к власти в 1999 году. Утверждение, что перед смертью он якобы изменил свои убеждения, не кажется мне достоверным.

Источник