Общественно-политический журнал

 

 

Кипру необходимо принять решение. Время почти истекло

Все банки Кипра в воскресенье установили лимит на снятие наличных денег из банкоматов в размере 100 евро в день, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в правительстве. Тем временем президент Кипра Никос Анастасиадис перед заседанием Еврогруппы в Брюсселе встречается с руководством ЕС и МВФ.

Также проходят переговоры с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, вскоре за рабочим обедом к ним присоединится глава Европейского центробанка Марио Драги и директор МВФ Кристин Лагард.

Комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Ренн сказал, что Кипр стоит перед тяжелым выбором и должен в воскресенье согласовать с ЕС условия для получения финансовой помощи.

По словам Ренна, для Кипра больше нет оптимальных решений, и его ближайшее будущее будет очень сложным.

Вечером в воскресенье ожидается экстренное заседание Еврогруппы по ситуации на Кипре.

Ранее Европейский центральный банк заявил, что прекратит перечисление экстренной помощи финансовым институтам Кипра, если к понедельнику не будет найден выход из ситуации, устраивающий все заинтересованные стороны.

В то же время предстоятель кипрской православной церкви Хризостом II высказался за выход Кипра из еврозоны.

По мнению архиепископа, выдвигаемые ЕС условия оказания финансовой помощи обременительны для экономики и жителей острова.

Он повторил сделанное ранее властям предложение взять кредиты под залог имущества кипрской православной церкви (стоимость этого имущества менее десятой части требуемого -ЭР).

Как передает корреспондент Би-би-си из Никосии Марк Лоуэн депутаты и правительство в Никосии обсуждают вопрос о налоге на банковские вклады. Предположительно, речь может идти о ставке 15% для вкладов, превышающих 100 тыс. евро. Похожий законопроект был отвергнут депутатами во вторник.

В проблему вмешалась и Турция. Анкара не приемлет намерения властей Кипра в одностороннем порядке решить свои экономические проблемы за счет природных источников, которые, по мнению Турции, также принадлежат и турецкой общине острова, говорится в заявлении, распространенном турецким МИД.

"Мы не можем согласиться с тем, что (Кипр) воспользуется возникшим экономическим кризисом в качестве повода для решения данных вопросов без взаимного обсуждения", — говорится в заявлении МИД.

Внешнеполитическое ведомство Турции подчеркивает, что ранее турецкая сторона призывала кипрских партнеров обсудить вопрос совместного использования природных ресурсов острова и сотрудничества в этом, однако ответа не последовало. Анкара ранее неоднократно заявляла, что природные богатства должны принадлежать обеим общинам острова — как кипрской, так и турецкой, проживающей в основном на севере острова, где после оккупации Турцией была создана так называемая Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная ни одной страной мира, кроме Турции.