Общественно-политический журнал

 

 

Рашкин суд - место абсурда. А фраза "ваша честь" выглядит там стёбом

Вчера в Тверском суде студентку Александру Лоткову, пытавшуюся отбиться от нападавших с ножом, приговорили к трем годам колонии общего режима и штрафу в 350 тыс. рублей. Суд признал 20-летнюю москвичку виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и отказался трактовать ее действия как самооборону.

Как напоминает «Московский комсомолец», 25 мая прошлого года Лоткова с двумя подругами спустилась на станцию метро «Цветной бульвар», где стала ждать своих друзей.

Те в это время спускались на эскалаторе, где к ним и пристала пьяная компания. Завязалась драка. Защищая друзей, Александра открыла огонь из травматического пистолета. Один из нападавших Иван Белоусов получил тяжелое ранение, пуля попала в легкое. Его товарищ — Ибрагим Курбанов отделался легким ранением, третий зачинщик драки Иван Ермошкин не пострадал (««Приговор студентке Лотковой - это приговор самозащите»»).

«Действия моей подзащитной - это самооборона в чистом виде. В руках Курбанова был нож, и его легко можно разглядеть на видео с камер наблюдения. Она была вынуждена защищаться», - заявил «Комсомольской правде» адвокат подсудимой Ярослав Пакулин. На кадрах видеозаписи действительно видно, как Белоусов и Курбанов сперва вдвоем избивают Сашиного друга Дмитрия, а затем Курбанов достает предмет, похожий на небольшой ножик, и идет к ней. Рядом стоит полицейский - просто наблюдает за происходящим. Однако судью эти кадры не впечатлили: по его мнению, угрозы жизни для Лотковой мужчина с ножом не представлял. Не учел он и тот факт, что в крови Курбанова и Белоусова было обнаружено более 2 промилле алкоголя - иными словами, парни весь вечер пили («Девушке, пытавшейся отбиться от нападавших с ножом, дали три года колонии»).

Сама Александра после оглашения приговора спокойно призналась прессе, что для нее это было вполне ожидаемо: «Алексей Криворучко из списка Магнитского, и у него не было еще оправдательных приговоров. Против меня – показания полицейских. Того, который появился в середине драки и не предпринял никаких действий, и стажера. Полицейского позже уволили. Если бы была доказана самооборона, то за бездействие сотрудника полиции могли вообще посадить». Потерпевшие Курбанов и Белоусов, а также их матери от комментариев отказались и ушли из зала суда под защитой приставов, отмечают «Новые известия». Пакулин уже заявил, что собирается обжаловать решение суда, сославшись на то, что «приговор практически переписан с обвинительного заключения и речи прокурора Раджабовой» («Срок за спасение?»).