Общественно-политический журнал

 

 

Метания Кипра между Европой и Москвой приближают страну к дефолту

Делегация Кипра во главе с министром финансов Михалисом Саррисом на переговорах в Москве рассчитывает продлить срок выплаты кредита, получить новый заем, а также заинтересовать российский капитал в приобретении кипрских активов.

По информации издания Wall Street Journal, кипрская сторона намерена попросить кредит в размере несколько миллиардов долларов в обмен на долю в своих банках и энергетических активах.

Кипр также просит отсрочить на пять лет выплаты по кредиту, выданному в 2011 году на сумму 2,5 млрд евро (примерно 3,3 млрд долларов), и снизить уровень процентных ставок.

Россия дает понять, что вопрос о реструктуризации кипрского долга может быть решен положительно только в том случае, если страны Евросоюза будут координировать с Москвой свои действия по спасению экономики островного государства.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявляет, что Кипр должен вести переговоры о финансовой помощи только с тройкой международных кредиторов - Евросоюзом, Европейским центробанком и Международным валютным фондом - и не привлекать к ним третьи стороны.

Визит Михалиса Сарриса в российскую столицу был запланирован давно, но стал особенно актуальным после того, как парламент Кипра провалил законопроект о введении налога на банковские депозиты, приблизив перспективу дефолта.

Сразу после голосования в парламенте президент Кипра Никос Анастасиадис позвонил Владимиру Путину, а министр обороны Фотис Фотиу заявил, что правительство рассматривает некий план "Б", детали которого, по его словам, не подлежат публичному обсуждению.

Незадолго до прилета в Москву распространились слухи об отставке главы кипрского минфина, которые Михалис Саррис по прибытии сразу же опроверг. "Мы переживаем очень и очень трудные времена, но надеемся, что преодолеем все трудности", - сказал министр.

Встречи кипрской делегации с первыми лицами российского государства не планируется: ожидается, что российскую сторону на переговорах будет представлять министр финансов Антон Силуанов, который ранее высказывал недовольство тем, что Никосия не предупредила Москву о планах ввести налог на банковские депозиты.

По мнению некоторых аналитиков, кипрский министр попытается добиться от России дополнительных инвестиций в обмен на доступ к месторождениям природного газа на шельфе Кипра.

В частности, как пишут "Ведомости", в обмен на лицензию на добычу газа Кипру готов помочь Газпромбанк.

О возможности передачи Кипром прав на газовые месторождения структурам "Газпрома" пишет и The New York Times.

Однако известно, что освоение кипрских месторождений проблематично из-за позиции Турции: Анкара, поддерживающая непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра, грозит лишить компании лицензий на добычу углеводородов на своей территории, если они примут участие в разработке шельфа.

Что же касается возможности продажи доли в банках, то, как отмечают эксперты, в нынешнем состоянии кипрские финансовые институты малопривлекательны.

К тому же многие крупные российские банки уже работают на Кипре: например, ВТБ имеет на острове дочерний Russian Commercial Bank с активами более чем в 13,8 млрд долларов.

У Кипра есть и другие активы, которые, в принципе, могли бы заинтересовать иностранный капитал - но не в условиях, когда экономика государства находится на грани коллапса.

"Кипру нужны живые деньги, они не могут брать в кредит. Остается только приватизировать", - цитируют "Ведомости" экс-министра финансов России Алексея Кудрина.

Впрочем, по мнению Кудрина, даже заложив активы, Кипр вряд ли сможет выручить больше 2 млрд долларов.

ЕС предупреждает Кипр об опасностях банкротства

Тысячи демонстрантов, заполнивших улицы перед парламентом в Никосии, встретили известие о результатах голосования ликованием.

В ходе дебатов в парламенте многие депутаты называли предлагаемый налог на вклады шантажом.

Предложение взимать более высокий налог с депозитов на сумму выше 100 тысяч евро возмутило Россию, так как многие крупные счета в кипрских банках принадлежат российским гражданам.

Президент Кипра Никос Анастасиадис призывал все партии поддержать план введения одноразового налога на банковские депозиты, предупреждая, что без этого Кипр окажется банкротом. После голосования он созвал на среду экстренное заседание лидеров всех партий для поисков выхода из создавшегося положения.

Ранее министры финансов стран Евросоюза предупреждали, что если одноразовый налог на банковские депозиты не будет одобрен, то два крупнейших банка Кипра обанкротятся.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выразил сожаление решением кипрских депутатов и добавил, что помощь со стороны ЕЦБ зависит от программы реформ на самом Кипре.

По словам Шойбле, "существует опасность того, что банки Кипра просто не смогут открыться вновь. Два главных банка Кипра неплатежеспособны, и у Европейского центробанка нет резервного фонда на этот случай".

Предлагавшийся налог на банковские вклады - 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы - вызвал бурю протестов на острове.

Во вторник министерство финансов Кипра объявило о поправках, согласно которым вклады на сумму менее 20 тыс. евро не облагались бы новым налогом. Но критиков это решение не удовлетворило.

Председатель Еврогруппы - объединения министров финансов стран еврозоны - министр финансов Голландии Йерун Дейсселблум заявил, что он "принял к сведению" решение парламента Кипра, и что "Еврогруппа готова оказывать помощь процессу реформ на Кипре".

Глава Центрального банка Кипра Паникос Димитриадис дал понять, что он предпочел бы взимать новый единовременный налог лишь со счетов, на которых находится более 100 тысяч евро. Министры финансов стран еврозоны также поддерживают это предложение. Если оно будет принято, то налог повысится до 15%.