Общественно-политический журнал

 

 

Путинский придворный повар получил контракт на поставки питания армии на 92 млрд руб.

Скоро в армии на смену свежей пище придут замороженные обеды, уже испытанные на учениках московских школ. Отвечать за поставку питания будет фирма "Конкорд" путинского придворного повара Евгения Пригожина.

  За 11 лет Пригожин, которого называют "неприкасаемым" из "когорты близких связей" Путина, прошел путь от организации статусных путинских обедов до крупнейшего подрядчика Минобороны.

Чтобы получить гигантский контракт с Минобороны, Пригожин сначала открыл ресторан "Кабинет 1237" в Доме правительства в Москве, потом договорился об организации нескольких точек общепита в Генштабе.

«В один момент нам всем предложили уволиться или переоформиться из «Мосвоенторга» в компанию «Конкорд», — рассказывает сотрудник общепита генштаба Минобороны. — Большинство переоформились. В итоге нам подняли зарплату, но всю сделали «черной». По документам я теперь зарабатываю около 5000 рублей».

Затем Пригожин взялся за освоение огромного рынка по обслуживанию военных частей.

Солдаты на несоленое и несладкое жаловаться не будут

 До 2010 года питание военнослужащих армия организовывала самостоятельно, но в рамках военной реформы при Сердюкове обеспечение армии питанием передали на аутсорсинг. Этим стали заниматься кейтеринговые фирмы. Но в августе 2012 года большинству мелких компаний-подрядчиков перестали платить по счетам.

С 2013 года 92% рынка отведено компаниям Пригожина, только 8% осталось за другими мелкими игроками. Из 100 млрд рублей, выделенных на два года, 92 млрд достанутся дочерним компаниям "Конкорда". После заключения контракта группа «Конкорд» стала крупнейшей кейтеринговой компанией в Восточной Европе. Для того чтобы обеспечить всех солдат питанием, ей придется только по численности персонала нагнать крупнейшие компании России, такие как ТНК-ВР

 По словам одного из участников рынка, мелкие компании боролись за контракт на обеспечение питанием до последнего. Однако везде им отвечали, что у Пригожина "железная броня". Между тем новый глава "Военторга" Владимир Павлов,которого назначил Сергей Шойгу, полон энтузиазма и считает, что переход на новое питание будет прогрессивной мерой: "Это быстро и удобно. А жалоб, что несладко или несолено, от солдат не будет. На войне как на войне", - уверен Павлов.

Начало пути: спортинтернат, тюрьма, хотдоги

Как Пригожин стал главным поваром страны и фактически личным кулинаром Путина?

Ресторатор окончил школу-интернат спортивного профиля N62 в Санкт-Петербурге, однако со спортивной карьерой не сложилось. В конце 1970-х он получил первое условное наказание за кражу, а через два года суд отправил его уже на реальный срок. Только в 1990-м он вышел на свободу.

 Первым бизнес-проектом Пригожина стала организация продажи хот-догов. Потом по предложению бывшего однокашника по спортинтернату Бориса Спектора Пригожин возглавил сеть частных продовольственных магазинов "Контраст". В 1993 году коммерческим директором сети стал Кирилл Зиминов, с которым очень подружился Пригожин.

 В 1996 году друзья открыли ресторан на первом этаже знаменитой Кунсткамеры. В "Старой таможне" бывал Анатолий Собчак, у которого начинал свою политическую карьеру Путин, а следующий губернатор Петербурга Владимир Яковлев любил здесь принимать делегации.

 Эпохальной для Пригожина стала встреча с Путиным. Летом 2001 года Путин пригласил прокатиться с ним на теплоходе-ресторане New Island президента Франции Жака Ширака. Во время обеда неожиданно Ширак захотел, чтобы ему рассказали о зданиях, мимо которых проплывал теплоход. Экскурсию вызвался провести Зиминов, а Пригожин в это время лично обслуживал президентов - подавал и менял им тарелки.

 По словам знакомого Пригожина, в доверие к Путину он входил постепенно, сначала выстроив отношения с его личным водителем, потом с начальником охраны. Вскоре он стал своим в компании Путина и одновременно полностью отделился от бывших партнеров, в том числе от Зиминова.

Питерские родители восстали против "бортовых обедов", московские - пока не возмущались

 Фабрика "Конкорд - кулинарная линия" в пригороде Петербурга Янино открылась осенью 2010 года. Инвестиции в проект составили 53 млн долларов. Кроме того, ВЭБ дал 74 млн долларов на строительство двух фабрик в Подмосковье.

 В 2011 году начался эксперимент по снабжению питанием "Конкорда" учащихся Санкт-Петербурга. Но вскоре против "бортовых обедов" восстали родители: их цена выросла, а вкус и качество еды оказались сомнительными. В итоге после угроз родителей выйти на митинг все директора контракт расторгли.

 Несмотря на грандиозные планы, в сентябре 2011 года завод был законсервирован. В компании не уточняли причины заморозки комбината, однако конкуренты говорят, что не была просчитана экономика проекта. А Пригожин начал осваивать московский рынок, и в декабре 2012 года получил право на организацию питания на 2013-2015 годы в школах и колледжах Юго-Восточного и Северного округов Москвы. Сумма контрактов превысила 10,5 млрд рублей.

 Теперь на очереди организация питания армии.

Источник

По теме:

Родители московских дошкольников возмущены ситуацией с питанием в детских садах

В московских детских садах сократят персонал, поставки питания отданы комбинату путинского придворного повара

Путинский придворный повар готовит пиршество на празднике хунты

"Анатомия протеста" была состряпана при соучастии путинского придворного повара и курировалась Кремлём

Откровение идиота

Комментарии

Вениамин (не проверено) on 22 марта, 2013 - 21:00

Вот собрались выгнанные с рынка предприниматели. Сложили все-все свои денежки и понесли их в Форбс. Попросили паксвиль написать. Без помощи заграницы тут не обошлось. Заказная статья!!! А против кого? А хотят американцы бунт спровоцировать среди россиян. Давайте не будем поддаваться!  

 

 

Георгий Матвеевич on 22 марта, 2013 - 21:06

Дурак. (это не оскорбление, это констатация)

Так и будешь носиться лающей псиной в охране этого каравана и помрешь старым, сморщенным холуем.

Вадим Петров (не проверено) on 25 марта, 2013 - 11:37

Фи, Георгий Матвеевич! За что вы так бедного Веню? Может, он и не самого большого ума человек, но мысль свою постарался выразить образно. А вот Пригожин, похоже, как раз несреднего ума - пока мы тут с вами дискутируем, его фирма получает новые контракты. Может, ну и пусть? Лишь бы дети да солдаты (те же дети, в сущности...) сыты и довольны были, а кто именно их кормит - Пригожин или какой-нибудь Лукашин - нам-то что с того?

Фадеев (не проверено) on 25 марта, 2013 - 05:03

Кому-то очень не нравится положение вещей. Кому-то, как кость в горле, этот заказ. Отсюда и статьи такого рода.  Ничего нового и интересного о Пригожине не рассказали. Просто лишний раз доказали: коль скоро такие нападки начались, значит, этим назначением Пригожин перешел дорогу конкурентам. Все эти рассуждения про замороженное питание не более, чем попытка создать в головах россиян очередной мем. 

Георгий Матвеевич on 25 марта, 2013 - 14:12

Чтобы прекратить мышиную суетню пригожинских тролей вокруг этой публикации, постараюсь ответить кратко:

Речи не идет о замороженном или свежем питании. Не пытайтесь перевернуть суть. У нас в домах у всех стоят холодильники и все мы пользуемся заморозкой.

В публикации речь идет об остустствии здоровой конкуренции и выталкивании на поверхность сомнительного дельца, получившего привилегии вовсе не от собственной эфективности, а за счет административного ресурса и подавления этим ресурсом конкурентов.

Вот в комменте некоего Фадеева сказано "этим назначением Пригожин перешел дорогу конкурентам". Нужно ли говорить, что слова "назначение" и "конкуренция" находятся в разных плоскостях?

Другой комментатор (Вадим Петров) почему-то берется дискутировать об умственных способностях Пригожина "Пригожин, похоже, как раз несреднего ума". Наверное Вадим Петров в душе сомневается в этом, если поднимает этот вопрос. В публикации не говорится об уме Пригожина, там говорится о методе его приближения к административному ресурсу - подавал тарелки кушающим особам.

Нам действительно все равно, кто будет снабжать армию, главное, чтобы это был достойный человек, получивший этот контракт честно, а не приплясывая с тарелками перед чиновниками. Дело ведь даже не в справедливости, а в эффективности экономики и поставок в армию. Не секрет, что административный ресурс уничтожает эффективных и выносит на гребень приближенных, а это значит наносит удар по здоровой конкуренции, эффективности, развитию бизнеса и порождает коррупцию.

То есть, если подвести черту под вашей суетой, то можно говорить, что "назначение Пригожина" является элементом коррупции, а ваши приплясывания в роли троллей на сайте - информационным прикрытием этого явления.

Так что прекратите попусту тролить. Ваши комменты несколько глуповаты,  Админ правильно делает что вычищает вас без ответа.