Общественно-политический журнал

 

 

Ближневосточный узел: Асад в отчаянии готов примененить химоружие, а Обама считает возможным военный удар по Ирану

В четверг глава израильской военной разведки Авив Кохави заявил, что Башар Асад подготавливает химическое оружие к применению против своих противников, но еще не отдал соответствующего приказа, пишет Клеменс Вергин в Die Welt.

По данным Кохави, Асад рассматривает возможность применения оружия массового поражения, потому что его армия разваливается, а повстанцы уже контролируют две трети страны. Однако, по словам Кохави, Асад сохранил действующие военно-воздушные силы и применяет против повстанцев ракеты типа "Scud М-600".

Также Кохави заявил, что в Сирии с 2012 года создают свои собственные вооруженные подразделения Иран и радикальная исламистская группировка "Хизбалла". По данным главы израильской военной разведки, эти подразделения насчитывают 50 тыс. человек и поддерживают сирийскую армию в борьбе с повстанцами, но готовятся продолжить свою деятельность и после падения Асада.

Кохави сообщил, что, по данным израильской разведки, иранская ядерная программа продвигается медленнее, чем надеялись иранские лидеры. В данный момент Тегеран продолжает над ней работать, однако старается не нарушить никаких "красных линий", заявил Кохави. По его данным, если лидеры страны примут решение о создании ядерного оружия, то Ирану хватит материала на четыре-пять бомб.

Незадолго до своего визита в Израиль президент США Барак Обама, как сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, дал интервью израильскому телеканалу Channel 2. В нем Обама заявил, что Ирану потребуется "более года или около того" для создания ядерного оружия, и в очередной раз подтвердил, что "основной целью США является недопущение его появления у Ирана, так как оно станет угрозой безопасности Израиля и может способствовать гонке вооружений в регионе". "США сделают все необходимое, чтобы этого не произошло", - подчеркнул президент. В том числе, отмечает издание, американский лидер не исключает возможности нанесения военного удара по территории Ирана.

"Если мы сможем урегулировать вопрос дипломатическим путем, такое решение будет наиболее надежным, - заявил Обама. - Если нет, я продолжаю держать открытыми все варианты".

Сообщается, что в ходе предстоящего визита речь будет идти прежде всего об иранском ядерном вопросе и возобновлении процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке.