Общественно-политический журнал

 

 

Новая замечательная французская группа «Цирк»

Осенью 2013 года свое первое сценическое шоу в Париже представит новая музыкальная группа «Circus» (Цирк), созданная годом ранее отнюдь не молодыми, начинающими музыкантами. Оригинальный проект в стиле «Феллини-рок» родился силами популярного автора и композитора Каложеро, известных музыкантов Филиппа Умински и Станисласа, а также скрипачки Карен Брюнон и гитаристки Эльзы Фурлон.

В группу вошли 5 музыкантов, но не молодых и начинающих. Многие участники группы во Франции уже ни в каких представлениях не нуждаются. Еще меньше нуждаются в представлениях некоторые авторы первых песен новой группы «Circus».

Новая «музыкально-цирковая» группа возникла по инициативе известного французского автора-композитора-исполнителя Каложеро (Calogero). Плечом к плечу с ним встали его близкие друзья и музыкальные соавторы Станислас (Stanislas) и Филипп Умински (Philippe Uminski). И наконец, группу «Circus» украсили скрипачка Карен Брюнон (Karen Brunon) и гитаристка Эльза Фурлон (Elsa Fourlon). А среди соавторов песен молодой, но маститой группы оказались классик французского поп-рока Жан-Жак Гольдманн и шансонье Марк Лавуан.

Альбом группы «Circus» вышел в ноябре 2012 года. Его открывает песня «Это что еще за цирк?»

В группе «Circus» поют все пять ее участников и участниц – без исключения. Кроме того, каждый играет на одном или нескольких музыкальных инструментах. Каложеро исполняет партию бас-гитары или губной гармоники, партию клавишных исполняет Станислас, Филипп Умински и Эльза Фурлон составляют гитарный дуэт, а скрипка поет в руках Карен Брюнон. Этот музыкальный расклад соблюдается и в песне «Дружеская печаль». Эту песню «Chagrin d'ami», а также еще 5 текстов для группы «Цирк» написал известный и популярный французский шансонье Марк Лавуан. Песня «Дружеская печаль» стала вторым синглом и хитом первого альбом.

Каложеро трудно отрицать, что растущий успех группы «Цирк» во многом обязан его личному успеху и известности во Франции. Однако, композитор не устает повторять, что это не его сольный проект, а сотворчество всех членов квинтета. «Я же объединился не просто с музыкантами, а с артистами, творцами», - подчеркивает Каложеро. Его близкий друг Станислас снискал успех в 2007 году сольным альбомом «Неустойчивое равновесие» (L’équilibre instable) . Филипп Умински имеет за плечами солидную карьеру аранжировщика, работавшего с Джонни Халлидеем, Жюльеном Клером и Каложеро. В сольной карьере автора-композитора-исполнителя настоящий успех пришел к Умински в прошлом году: событием в новой французской песне стал его альбом «Моя первая любовь».

Если говорить о «прекрасной половине» группы, скрипачке Карен Брюнон и гитаристке Эльзе Фурлон, их роль тоже не сводится к простому аккомпанементу. В одной из композиций им полностью отдана вокальная партия. Женский дуэт Карен Брюнон и Эльзы Фурлон в песне «Самоубийственная любовь» (L'Amour suicide) первого альбома группы «Circus».

Критики часто вспоминают популярную в 1960-70-е годы американскую рок-группу Beach Boys. Нет-нет да и прозвучит отдаленное сравнение с Beatles. О легендарной «ливерпульской четверке» вспоминают и сами участники французского проекта. Так, в одном из интервью Каложеро определил дух и характер своего «музыкально-циркового» проекта: «Мы можем играть как в маленьком салоне, так и на большой сцене – для нас безразлично. Мы как Beatles, которые спели «Get back» на крыше дома. «Маленькая группа», как говаривал Маккартни».

Альбом этой «маленькой» французской группы «Цирк» прекрасно слушается как диск приятной поп-музыки. Его мелодика кому-то напоминает творчество французского композитора Мишеля Леграна, кому-то – творчество итальянца Нино Рота. Ну а сами музыканты определяют свой стиль как «Феллини-рок». Их музыка, наверно, подошла бы к фильмам итальянского классика – фееричным, то цирковым, то ностальгическим, то философским. К миру Федерико Феллини в альбоме группы «Цирк» отсылает, в том числе, песня «Римские ночи» (Les Nuits Romaines).