Общественно-политический журнал

 

 

Итоги путинского правления не радостны - деградация целых отраслей экономики продолжается

За последние 10 лет доля добычи сырья в ВВП значительно выросла, равно как и доля госуправления, а вот вклад несырьевых производств сократился.

Экономисты центра развития ВШЭ выяснили, что на фоне многолетних разговоров о необходимости диверсификации российской экономики и планов избавления ее от сырьевой зависимости, деградация целых отраслей, не связанных с добычей сырья, продолжается.

Вклад добычи полезных ископаемых в ВВП за 10 лет вырос на 3,4% - с 5,9 до 9,3 процентов. За тот же период времени доля обрабатывающих производств сократилась с 15,2% до 13,0%.
Если же исключить из статистики по обрабатывающей промышленности нефтепереработку и учесть ее вместе с сырьевыми секторами, то картина становится еще более печальной: доля добычи и нефтепереработки выросла на 5,6%, а оставшаяся обработка сократила свою долю в российской экономике на 3,4%.

Устойчиво снижается вклад в ВВП транспорта и связи - на 2,1% с 2002-2012 годы.Несколько выросло значение здравоохранения и образования на 0,3%, тем не менее их доля остается низкой. Зато заметно вырос вклад сектора госуправления с учетом обеспечения военной безопасности и социального страхования с 4,5% до 5,6% от всего ВВП.