Общественно-политический журнал

 

 

Веницианская комиссия: поправки в закон о митингах не соответствуют международным стандартам и должны быть пересмотрены или отменены

Скандальные поправки в закон о митингах, принятые в июне прошлого года, не соответствуют международным стандартам и должны быть пересмотрены или отменены. Такое заключение вынесла на этой неделе Веницианская комиссия, проводившая по заказу Парламентской ассамблеи Совета Европы его экспертизу. Выводы  Конституционного суда РФ по этому же вопросу, появившиеся месяц назад, европейцы в целом приветствовали, хотя и сочли «не решающим всех проблем».

Напомним, что жалобу оппозиции на закон о митингах КС рассматривал 2,5 месяца вместо обычных 2-3 недель. Решение КС было воспринято неоднозначно – ряд наблюдателей посчитали его провальным, другие хвалили за смелость. И, действительно, оно выглядит несколько половинчатым. Так, верхняя граница штрафов для организаторов митингов осталась неизменной – 300 тысяч рублей для граждан и 600 тысяч для должностных лиц.

Однако минимальную планку – 10 тысяч руб. и 50 тысяч руб. соответственно, КС велел уменьшить. «В ином случае граждане вынуждены нести денежные потери, заметно превосходящие уровень их среднемесячной зарплаты, – сообщила судья Ольга Хохрякова. – Такие штрафы ограничивают право частной собственности и не отвечают принципу индивидуализации ответственности».

«Способствующей подавлению инакомыслия» суд назвал еще одну норму документа – позволяющую наказывать организаторов, допустивших беспорядки на своих акциях, обязательными работами. Будет пересмотрена и норма о гайд-парках – по мнению судей, ее нынешние формулировки слишком расплывчаты. Зато норма, которую оспаривал Эдуард Лимонов – о годичном запрете на организацию митингов для граждан. Дважды привлекавшихся к административной ответственности за нарушения в ходе подобных мероприятий, осталась неизменной. «Трусливое решение. Они хотят сидеть на двух стульях – угождать и власти, и обществу, – заявил на это Лимонов. – Взяли и отняли микроскопические зернышки от этого закона. По сути своей он остался тем же: репрессивным, тоталитарным и даже немного фашистским».

Впрочем, в самом КС тоже не было единогласия. Некоторые выводы публично раскритиковал судья КС Сергей Казанцев в своем "особом мнении". При этом он, а также судьи Владимир Ярославцев и Юрий Данилов заявили, что закон вообще следовало полностью отменить из-за нарушения Госдумой процедуры его принятия.

Поправки, рекомендованные КС, должны быть внесены в закон о митингах в течение полугода. Венецианская комиссия тем временем советует российским законодателям учесть ее выводы, чтобы "международные стандарты прав человека соблюдались в законе в полном объеме". Европейские эксперты надеются, что Госдума при подготовке документа учтет не только решение КС, но и мнение комиссии.