Общественно-политический журнал

 

 

Хорошо оплачиваемые друзья засидевшегося вождя

У президента богатого природными ресурсами Казахстана Нурсултана Назарбаева, "лидера нации", правящего республикой со времен развала Советского Союза, имеется множество заступников среди европейских социал-демократов, пишет Der Spiegel. Среди тех, кто помогает деспоту, присвоившему себе миллиарды долларов госсредств (по российским данным, состояние клана Назарбаева оценивается в 7 млрд долларов США) и выстроившему, по мнению американской правозащитной организации Human Rights Watch, диктатуру, в которой до сих применяются пытки, - экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-министр внутренних дел Германии Отто Шили, бывший президент Польши Александр Квасневский, экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди.

Причем последние трое являются официальными советниками Назарбаева, ежегодно получающими за свои услуги семизначные денежные суммы. Так, одному лишь Тони Блэру, как сообщает британская пресса, казахский президент выплачивает 9 млн евро в год.

И не в последнюю очередь использует их Назарбаев в борьбе со своими противниками. Так, на пресс-конференции 18 февраля в Вене экс-министр внутренних дел Германии Отто Шили потребовал арестовать "государственного врага Казахстана номер один" Рахата Алиева - в прошлом приближенного и зятя казахского президента, впавшего несколько лет назад в опалу и скрывающегося с тех пор на Мальте. По совокупности всех предъявленных ему обвинений, среди которых имеются обвинения в убийствах, пытках, отмывании денег и даже подготовке госпереворота, Алиеву, занимавшему должности руководителя налоговой полиции, КНБ и работавшему послом в ряде государств, грозит до 40 лет тюрьмы.

Главную роль в уголовном преследовании Алиева играет австрийский адвокат Габриэль Лански. Австриец делает для суда над Алиевым все, что в его силах. А делает он это потому, что именно его адвокатское бюро представляло в начале 90-х годов фирмы, ставшие фундаментом богатства президента Казахстана.

Таким образом, Нурсултан Назарбаев пытается манипулировать общественностью с помощью своих именитых заступников, которые "впрягаются" ради его целей. Хотя он и продолжает закручивать гайки, мало что об этом просачивается наружу - и все благодаря лоббистской деятельности западных политиков вроде Шредера, Блэра, Проди и Шили.

Источник

Комментарии

suslik (не проверено) on 13 марта, 2013 - 01:45

 

Та ну че за бред! Тут попахивает какой-то заказной статьей. Ну даже если по логике нормально подумать: ну зачем этому Нурсултану пытаться манипулировать общественностью и напрягать ТАКИХ именитых политиков ради невинного и бедного экс-зятя? Он и без этого, и без международных связей, пытается вызвать его на суд, чтобы он ответил за свои махинации с деньгами. 
Был бы Алиев такой бедный и пушистый, нафиг он тогда кому-то надо был. Эта война ж не началась просто так. А началась потому что Алиев сел всем на голову, почувствовав себя в роли зятя и хотел побыстрее забрать трон себе. И поскольку нормальные методы дипломатии ему не известны, он пошел по старому доброму пути: пути криминала и мафиозных махинаций. Вот именно за это он обязан понести наказание, ибо когда он так сильно боролся за власть, пострадали бедные люди, некоторых убили. Люди пытались ему помочь и потом разочаровались в нем, а он их убирал. Так что, позиция такого бедного и несчастного под давлением якобы злых диктаторов - это единственное что ему осталось. Был бы он честным человеком, а не грязным мафиозным убийцей, тогда был бы он никому не нужен. А так, есть слишком много жертв пострадавших от его мафиозных махинаций. 
Так что если президент не попечется об этом деле и не восстановит справедливость, то он просто потеряет уважения народа. Люди ожидают от своего президента казахскую твердость и решительность, иначе потеря авторитета дорогого стоит. Так что Алиев обязан ответить за свои поступки перед семьями пострадавших. Рано или поздно все должны отвечать за свои поступки и восстанавливать баланс справедливости в этом несправедливом мире! 

Георгий Матвеевич on 13 марта, 2013 - 12:44

Заказным скорее выглядит ваш комментарий. Либо заказным, либо бредом забитого обывателя. И не случайно свой комментарий вы озаглавили коротко и ясно - бред.

В статье не утверждается, что Алиев белый и пушистый. Там вообще не о нем. Там представлены методы правления президента Казахстана. Хотя, слово президент здесь неуместно. Знаете чем отличаются западные лидеры стран и восточные? На западе страны возглавляют президенты, а на востоке - вожди.

Назарбаев не президент. Его можно назвать кем угодно - вождем, ханом, паханом, но не президентом. Президентов выбирают всенародным голосованием и срок их строго ограничен коституцией. А вот вожди попадают в лидеры по всякому, бывает и случайно, но вот для того, чтобы удержаться у власти десятилетия они готовы на все и сроки конституции их не тормозят.

Примерно об этом и говорится в статье Шпигеля. О том, что президенты вынуждены работать в рамках закона, в который их поместило общество и законодательные институты власти, а вожди сами определяют себе методы работы, а законы издают не для себя, а для населения, под ситуацию.

Ну и еще одна мелочь - все вожди тайно сказочно богаты. Президенты, живущие на свою президентскую зарплату им не ровня.