Общественно-политический журнал

 

 

Секретные архивы сталинизма закрыты, в лучшем случае - приоткрыты

Архивы бывают разные, пишет историк-советолог Николя Верт в Le Monde. В начале 1990-х архивные документы СССР и КПСС с 1917 года до середины 1950-х были открыты для российских и иностранных исследователей, труднее было получить доступ к более поздним документам, не рассекреченным по причине неистекшего срока давности. Исследователям так и не был открыт доступ к документам высшего партийного руководства под тем предлогом, что эти "рабочие документы" могут в любой момент быть востребованы президентской администрацией. Засекречены и архивы МИДа, МВД и ФСБ. Кроме того, в рамках публикации региональных "книг памяти" архивы МВД и ФСБ должны предоставлять минимальный набор документов для составления этих списков.

Готовность этих двух ведомств к сотрудничеству зависит от соотношения сил и политической обстановки.Так, в 1990-е годы при президенте Ельцине "Мемориалу" удалось получить значительное количество документов, касающихся репрессий, особенно Большого террора 1937-1938 годов. Сегодня политическое соотношение сил гораздо менее благоприятное. Историк вспоминает о суде над обвиненными в сборе конфиденциальной информации историком Поморского университета Михаилом Супруном и руководителем регионального архива МВД полковником Александром Дударевым, работавшими над установлением имен советских граждан немецкого происхождения, депортированных во время войны в Архангельскую область. Преследование Супруна было прекращено, а полковник Дударев получил год условно.

Сотрудники архивов МВД и ФСБ прекрасно поняли этот политический сигнал и с тех пор еще больше ограничили сотрудничество с центром "Мемориал". Что касается иностранных исследователей, доступ к архивам ФСБ для них возможен только в рамках совместных проектов. Несколько таких проектов удалось довести до конца с множеством препятствий и задержек, и то только потому, что они были начаты в 1990-е годы. Сегодня такое международное сотрудничество с архивами ФСБ трудно себе представить. Времена изменились.

Источник