Общественно-политический журнал

 

 

Путин намеревается закрыть для Украины дверь в Евросоюз

Скорее всего, пишет Герхард Гнаук, постоянный автор  Die Welt, речь на странной встрече Владимира Путина и Виктора Януковича, по итогам которой даже не обещано пресс-конференции, будет идти о газотранспортной системе (ГТС) Украины. Она, как поясняет автор, является не только жизненным нервом страны, но и ключевым элементом транзита газа в Центральную Европу. Оставшаяся еще с советских времен энергозависимость соседей от России остается для Москвы единственным действенным способом оказывать на них влияние.

И порой это влияние заходит слишком далеко. "К примеру, Путин может нисколько не бояться, что диктатор Лукашенко начнет заигрывать с Евросоюзом, ведь в Белоруссии ОАО "Газпром" владеет половиной акций местного "Белтрансгаза", - говорится в статье. Другое дело - Украина. Там большая часть населения желает вступления в Евросоюз, и "дверь в Европу еще не закрыта". Но Путин намеревается закрыть ее экономическим давлением.

Стремление соседних народов избавиться от авторитаризма Москвы Путину представляется "воплями и дерганьем", которые мешают его курсу на "интеграцию" постсоветского пространства, продолжает автор. Путин хочет принудить к объединению тех, кто уже разбегался в разные стороны после краха Российской империи и после развала Советского Союза. Но, почему в третий раз все должно сложиться, знает только Путин, заключает Герхард Гнаук.