Общественно-политический журнал

 

Российский суд - самый басманный суд в мире

Басманный суд Москвы отказался изменить меру пресечения двум обвиняемым по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года. Алексея Полиховича оставили под стражей до 6 июля, а Александра Духанина пробудет под домашним арестом до 27 мая.

Судью Артура Карпова не убедили заверения в том, что обвиняемые не собираются скрываться от следствия. 19-летняя Духанина заявляла о намерении поступить в вуз, а за Полиховича, отслужившего во флоте, вступились общественные организации моряков.

В своем обращении к суду моряки назвали происходящее с Полиховичем "издевательством над честным патриотом".

Таким образом, суд продлили арест уже 12 обвиняемым по "болотному делу".

Как заявил в суде следователь, Духанина должна оставаться под домашним арестом, поскольку не учится и не работает, а ее близкие родственники находятся за границей, из-за чего она может скрыться.

В свою очередь сама Духанина просила разрешить ей гулять на улице 1-2 часа в день и заявила о намерении поступать в вуз. Она также сообщила, что раньше за нее совершала покупки тетя, но в настоящее время она не может этого делать.

Активистка была задержана сотрудниками полиции в штатском 27 мая 2012 года в оппозиционном лагере "ОккупайАрбат". Она стала первой рядовой участницей Марша миллионов, которую обвинили в преступлениях, предполагающих лишение свободы.

Духанина, которой на момент задержания было всего 18 лет, была единственной из всех обвиняемых, кого поместили под домашний арест, а не в СИЗО.

Духанину обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти и участии в массовых беспорядках. В ноябре прошлого года она частично признала свою вину, при этом отвергнув обвинения в массовых беспорядках.

"Духанина действовала в составе неустановленной группы лиц, кидала камни в направлении представителей власти не менее восьми раз, единожды попала в плечо полицейскому", - заявил в суде во вторник представитель СКР.

Судья Карпов приобщил к делу ходатайство в поддержку Полиховича, под которым подписались лидеры "Союза военных моряков", "Союза ветеранов боевых служб ВМФ" и других организаций, хотя и назвал его "однобоким и необъективным".

Авторы ходатайства выразили беспокойство из-за того, что бывший матрос, проведя в СИЗО восемь месяцев, уже был серьезно наказан "за поступки, которые при самом суровом подходе нельзя отнести не только к уголовным преступлениям, но и к серьезным административным правонарушениям".

"Осудив бывшего матроса Полиховича на значительный срок по весьма спорным основаниям, суд должен понимать, что любви и уважения к власти, у Алексея не прибавится, а пример издевательств над честным патриотом России станет еще одним аргументом в арсенале жестких критиков режима", - говорится в заявлении.

Как добавляют моряки, преследование Полиховича подрывает авторитет власти в глазах всех служащих во флоте.

За четыре дня заседаний Басманный суд продлил аресты в отношении 12 обвиняемых по "болотному делу". Илья Гущин будет находиться под стражей как минимум до 6 апреля, Андрей Барабанов - до 28 мая, Степан Зимин - до 8 июня, Ярослав Белоусов и Денис Луцкевич - до 9 июня, Владимир Акименков - до 10 июня, Леонид Ковязин, Сергей Кривов и Алексей Полихович - до 6 июля, Артем Савелов - до 11 июля.

Осенью Замосковорецкий суд Москвы уже вынес один обвинительный приговор по данному делу. Максим Лузянин, признавший свою вину, в ноябре получил 4,5 года лишения свободы.

Та же инстанция рассматривает дело Михаила Косенко, которого прокуратура требует направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Его адвокаты не согласны с результатами экспертизы и считают, что принудительное лечение равносильно пожизненному заключению.

Цитата: Исх. № 03/02/13 от «03» марта 2013 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ

следственным, надзорным и судебным органам Российской Федерации от ветеранских организаций Военно-морского Флота, военных моряков и членов их семей по поводу обвинения гражданина РФ Полиховича Алексея Алексеевича, 1990 года рождения г. Москва, студента РГСУ, матроса Северного флота в запасе, в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и оказании сопротивления сотрудникам полиции. (просьба приобщить к материалам дела)

Мы, военные моряки, внимательно наблюдаем за ходом следствия по, так называемому, «Болотному делу», в котором невольно оказался замешан наш соратник по морскому братству и воинскому строю Полихович Алексей Алексеевич – уволенный в запас матрос Северного флота с эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков».

На флоте существует закон – один за всех и все за одного. От действий каждого члена экипажа военного корабля зависит эффективность его в бою и жизнь каждого моряка. Поэтому военным морякам небезразлично кто стоит рядом с ними плечом к плечу. На флот существует строгий отбор лучших из лучших. Большинство призывников идут служить на флот, именно по желанию и призванию, являясь истинными патриотами своей Родины. Надо признать, что в то время, как большая часть молодежи пытается освободиться от срочной военной службы, человек, ответственно выполнявший боевые задачи в тяжелейших условиях Северного флота, заслуживает уважения и особо бережного к себе отношения.

По нашим сведениям матрос Полихович Алексей Алексеевич отдал свой долг Родине в ВМФ достойно, и ему было предложено поступить в Федеральную службу охраны Президента, куда существует еще более тщательный отбор. Это почетный знак особого доверия и весьма положительная характеристика моральных и деловых качеств Алексея.

По результатам бесед с однокурсниками, преподавателями и родителями известно, что он не состоял в каких-либо партиях, движениях, организациях экстремистского толка, не поддерживал течений националистической направленности, не получал средств от иностранных спонсоров и не мог являться организатором и соучастником «беспорядков» на Болотной площади.
Весьма вероятно, что если бы не сомнительные действия сотрудников полиции и ОМОНа на разрешенном властями митинге «За честные выборы», то никаких «беспорядков» на Болотной площади не случилось бы. Нам известно, что между участниками митинга не было драк, взаимных оскорблений, машины не поджигались, витрины целы, посторонние лица не пострадали.

Нас беспокоит, что бывший матрос Полихович Алексей Алексеевич, отсидевший 8 месяцев в тюрьме уже понес значительное наказание, как моральное, так и материальное, за поступки, которые при самом суровом подходе нельзя отнести не только к уголовным преступлениям, но и к серьезным административным правонарушениям.

Осудив бывшего матроса Полиховича на значительный срок, по весьма спорным основаниям, суд должен понимать, что любви и уважения к власти, у Алексея не прибавиться, а пример издевательств над честным патриотом России станет еще одни аргументом в арсенале жестких критиков режима.
Мы, военные моряки адмиралы, офицеры, мичманы, старшины и матросы, действующие и находящиеся в запасе, требуем изменения меры пресечения бывшему матросу Северного флота Полиховичу Алексею Алексеевичу с освобождением его до суда под подписку о невыезде.
Он москвич и бежать ему некуда, преступной деятельностью никогда не занимался, а честно служил во флоте и учился в университете, подавая пример современной молодежи.
Обращаем внимание следственных, надзорных и судебных органов на то, что за этим делом следят тысячи бывших и действующих военных моряков, военнослужащих и членов их семей вследствие чего любая несправедливость в отношении соратника может серьезно уронить авторитет властных структур в их глазах.

3 марта 2013 года

Председатель Межрегионального движения «Союз военных моряков»
капитан 1 ранга Кресик Анатолий Федорович
Председатель Межрегионального движения «Союз ветеранов боевых служб ВМФ»
капитан 2 ранга Матвеев Александр Александрович
Председатель Межрегионального движения «Женсовет жен, сестер и матерей, военнослужащих и ветеранов ВМФ» Почтовская Галина Ивановна
Председатель Межрегиональной общественной организации «Плацдарм» в защиту прав военнослужащих Залищак Владимир Борисович
Принято единогласно на совместных заседаниях Центральных Советов общественных Движений и Союзов ВМФ 3 марта 2013 года

Сначала был рассмотрен вопрос о мере пресечения для Николая Кавказского. Следователь Быков скороговоркой произнес привычную речь о том, что Кавказский может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей... Судья перечисляла положительные характеристики Николая из ВУЗа, с работы, из дома, даже из музыкальной школы... Кавказский сообщил суду, что за время проведенное в СИЗО его здоровье сильно ухудшилось, медицинскую помощь в необходимом объеме он не получал... Защитник перечислил несчетное число диагнозов Кавказского от дерматита и сколиоза до гастрита. Обратил внимание суда на то, что в тюрьме Николаю прописали какие-то таблетки, но не сказали, от какой болезни они помогают. "Ни одно обвинение Следственный комитет не доказал. И именно СК должен обосновывать, каким образом обвиняемый может продолжить "преступную деятельность", и в чем она заключается"... Не обратив на все это никакого внимания, судья Демидович продлила арест до 6 июля 2013 года (арестовали его 6 июля 2012 года).

Как только Кавказского увезли обратно в изолятор, судья Демидович приступила к рассмотрению дела Леонида Ковязина. "Семейное положение?" - "Пока что холост." Дело в том, что в ближайшая время в СИЗО пройдет бракосочетание Ковязана и его невесты. Адвокат Чанидзе просил суд приложить к делу личное поручительство руководителя школы документального кино Марины Разбежкиной и пару поручительств от журналистов "Эхо Москвы". "Нахождение этого молодого человека в клетке и вообще в этом деле - просто позор страны." На реплику адвоката "Три туалета передвинул - сиди, парень!", следователь серьзно ответил: "Не три, а шесть!" "Странно, - ответил адвокат. - На видео - три". Результат: будет сидеть до 6 июля 2013 года. Время потребовалось следствию, чтобы расследовать запутаннейшее дело о передвижении туалетов. Ковязин - корреспондент газеты "Вятский наблюдатель", на акции 6 мая в Москве он находился в качестве журналиста.

Затем судья Карпов рассмотрел дело Алексея Полиховича. Судья зачитал ходатайство от союза военных моряков в поддержку Полиховича, отслужившего на Северном Флоте на корабле "Адмирал Ушаков" и тут же охарактеризовал его как однобокое и необъективное. Когда следователь Быков зачитывал свою дежурную речь про "может скрыться и продолжить преступную деятельность", судья съязвил, попросив его повысить голос: "Громче читайте, чтоб нас послушал заслуженный - ха-ха-ха - моряк". В качестве доказательства следствие потрясало видео и фотографиями, на которых изображен некий человек в маске. Доказать, что это именно Алексей, пока не удалось. Ничего не дал следствию и обыск у него дома. Алексею Полиховичу — 21 год. Он студент РГСУ. Заседание было очень коротким: судья просто сообщил, что Полиховича следует продержать в тюрьме до 6 июля 2013 года.

А.Мальгин