Общественно-политический журнал

 

 

Власти, сами того не желая, приняли активное участие в театральной постановке

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский намерен разобраться, настоящие ли сотрудники ФМС пришли с проверкой документов швейцарского режиссера Мило Рау во время спектакля.

 "Если это были фальшивые сотрудники, то мы будем подавать заявление в прокуратуру. Если настоящие, тогда начинать надо с жалобы в ФМС, потому что в их действиях были очевидные процессуальные неувязки", - сказал он.

Лукашевский назвал ситуацию "позорной и абсурдной": "Спектакль был направлен как раз на то, чтобы прозвучали разные точки зрения и состоялась та общественная дискуссия, которую, к сожалению, не допускают российские власти в эфире телеканалов, хотя там она и должна проходить. И благодаря проекту немецкого режиссера Мило Рау мы пытались эту дискуссию создать. А власти попытались ее сорвать".

 Сам Мило Рау заявил, что намерен отразить инцидент в Сахаровском центре в своем творчестве. "Мы снимали происходящее на видео. Этот фрагмент войдет в картину, которую мы представим на Берлинале и на других фестивалях. Мы будем много рассказывать об этом печальном инциденте. И думаю, что это большая проблема, потому что это демонстрирует проблему со свободой творчества. Именно поэтому мы включим это в наш фильм не в провокационном ключе, а просто как часть того, что происходило в течение тех трех дней, когда шел спектакль. Я не выношу судебного вердикта, это не моя обязанность: я просто даю картину происходящего", - рассказал он.

Он также отметил в беседе со СМИ, что спектакль был не только о деле Pussy Riot, "хотя, конечно, и о нем шла речь и оно было ключевым моментом спектакля". "На сцене происходило своего рода судебное шоу, на котором обвинение сражалось против защиты. Были приглашены люди с разными точками зрения: скажем, Максим Шевченко со стороны обвинения и Анна Ставицкая со стороны защиты", - пояснил режиссер.

 Напомним, в воскресенье театральное представление швейцарского режиссера Мило Рау о судебном процессе над участницами антиправительственной панк-группы Pussy Riot было прервано, причем не один раз. Сначала "Московские процессы" - именно так называлось представление - прервали появившиеся в Сахаровском центре четыре сотрудника ФМС России. Поводом стала проверка документов режиссера Мило Рау. Как заявил замглавы ФМС России Сергей Калюжный, "режиссер въехал в Россию по деловой визе, которая не предполагает занятий какой-либо трудовой деятельностью, в том числе журналистской".

 Сразу после этого в здание Центра имени Сахарова ворвались казаки и православные, чтобы проверить, "не оскорбляет ли спектакль чувства верующих".