Общественно-политический журнал

 

 

Смерть Максима Кузьмина следствием признана несчастным случаем

ВАШИНГТОН — Смерть трехлетнего Максима Кузьмина, который был усыновлен в России американской четой Шатто, стала результатом несчастного случая – к такому заключению пришли судмедэксперты после изучения результатов вскрытия. Об этом на пресс-конференции в пятницу 1 марта заявил шериф округа Эктор Марк Дональдсон, передает агентство Associated Press.

 В свою очередь окружной прокурор Бобби Блэнд сообщил, что смерть Максима наступила из-за разрыва артерии, которое произошло в результате травмы, которую мальчик причинил себе сам. По его словам, синяки на его теле также не были вызваны физическим насилием. Кроме этого, отметил прокурор, никаких лекарственных препаратов в организме ребенка не обнаружено.

 «Четверо докторов согласились с тем, что это несчастный случай. Мы должны принять это как факт», – сказал прокурор.

 Результаты экспертиз, о которых объявили шериф и прокурор, полностью опровергают все обвинения российских властей, в том числе, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павлп Астахова, который утверждал, что приемные родители давали Максиму сильнодействующий психотропный препарат, а также применяли к нему физическое насилие.

 В тоже время, власти Техаса продолжат расследование на предмет установления, не была ли допущена халатность по отношению к ребенку.

 Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» представитель органов опеки штата Техас Патрик Кримминс, расследование его ведомства продлено.

 «Мы продлили сроки расследования, учитывая исключительность этого дела. Обычно расследование занимает 30 дней, но когда речь идет о смерти, то оно может затянуться. Сейчас наши специалисты внимательно изучают медицинские документы Макса Шатто», – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» представитель органов опеки штата Техас Патрик Кримминс.

 По его словам, расследование органы опеки ведут по трем направлениям.

 «Первое, на что мы смотрим, имело ли место жестокое обращение, то есть применялось ли физическое насилие. Второе направление – оставляли ли детей без присмотра и третье – есть ли в настоящее время угроза для брата Макса – Кристофера», – сказал Кримминс.

 Он уточнил, что в рамках расследования проводятся беседы с семьей, друзьями родителей, соседями, врачами и другими лицами, которые были в контакте с родителями и детьми. В настоящее время расследование продолжается.