Общественно-политический журнал

 

 

80% французов негативного мнения о Путине и поддерживают принятие Францией "закона Магнитского"

Накануне первого визита в Москву президента Франции Франсуа Олланда издание Metro опубликовало эксклюзивный опрос об отношении французов к свободе слова и правам человека в России, сделанный институтом общественного мнения Ifop специально для ассоциации Russie-Libertés.

Согласно данным IFOP, 86% опрошенных граждан назвали «неудовлетворительной» ситуацию с гражданскими свободами и правами человека в России. 72% из них хотят, чтобы президент Франсуа Олланд затронул эти темы во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, намеченной на четверг 28 февраля.

Как заявил в комментарии RFI президент ассоциации Russie-Libertés Алексей Прокопьев, речь идет о первом подобном опросе. «Результаты очень специфические, - подчеркнул он.  - 80% французов имеют негативное мнение о Владимире Путине. Тут можно представить, что российский режим и Владимир Путин сделали много для того, чтобы у граждан дружелюбно и мирно настроенной к России Франции было такое представление о российской власти».

Кроме того, 76% опрошенных требуют большей прозрачности в российских инвестициях во Францию. По словам Алексея Прокопьева, это означает, что французы желают не только экономических отношений с Россией, которые они считают позитивными, но хотят, чтобы эти отношения были честными. «Французы не хотят грязных русских денег во Франции», подчеркивает президент Russie-Libertés.

Наконец, согласно опросу, 85% французских граждан положительно относятся к возможности принятия закона им. Сергея Магнитского во Франции.

Как отмечает Алексей Прокопьев, еще неделю назад в официальной программе визита Франсуа Олланда в Россию не было встречи с представителями российского гражданского общества, однако, накануне визита такая встреча в расписании президента появилась. По мнению правозащитника, это означает, что требование того, что на встрече двух президентов «должны быть подняты вопросы о свободах и правах человека, прозрачности бизнеса и о нормальных и честных отношениях между двумя государствами, в какой-то степени было услышано».