Общественно-политический журнал

 

 

Россию медленно затапливает радикальным исламом и гэбэшным православием

Радикальный ислам распространяется не только на Северном Кавказе, но и на Урале и в Сибири. Об этом заявил директор ФСБ России Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета.

 «На фоне сохраняющихся в регионе проблем в социально-экономической сфере отмечается распространение идей радикального ислама под прикрытием лозунгов борьбы за якобы истинную веру и справедливость», – сказал Бортников, передает агентство «Интерфакс».

 По словам директора ФСБ, такая тенденция отмечается в ряде субъектов Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Член научного совета Московского центра Карнеги, эксперт по радикальному исламу Алексей Малашенко признал, что проблема распространения идей радикального ислама на Урале и в Сибири действительно есть: «Такая тенденция идет по Поволжью, Южному Уралу и захватывает некоторые северные регионы. Но это не значит, что уже завтра нас ожидает исламская революция».

 Миграция из Северного Кавказа, по словам Малашенко, способствует распространению идей радикального ислама.

 «Уроженцы из этого региона приносят с собой отнюдь не идеи умеренного характера. По центральному региону России, в Западной Сибири и на Урале возникают институциональные общины, в которых активно идет обмен мнениям, а проповедниками могут быть люди с радикальными настроениями», – резюмировал Малашенко.

При этом идеи радикального ислама распространяются за пределами Северного Кавказа не только из-за социально-экономических проблем в регионе, продолжает Малашенко.

 «Во-первых, происходят внешняя миграция мусульман из Центральной Азии. Люди, приезжающие из Таджикистана, Узбекистана и других стран, так или иначе, привозят свои идеи и свое видение ислама. К тому же у них возникают проблемы в России — к ним относятся не самым лучшим образом и для них обращение к религии имеет очень большое значение. Это способ консолидации и выживания в новой среде», – сказал эксперт.

Нужно сказать, что провоцирует такую ситуацию в стране сама власть и она же делает вид, что озабечена. Загоняя протест в подполье, она его не ликвидирует, а лишь подталкивает к центрам, вокруг которых люди объединяются, находя себе утешение и поддержку.

Ликвидировав демократические институты, законность и справедливость, власти направили массы людей к религиозным радикалам. Показывать пальцем только лишь на представителей ислама не стоит, так как власть сама же насаждает религиозную гонку в обществе, стимулируя придворное православие. Представители южных народов ищут альтернативу и находят.

Протест уничтожить невозможно, а вот деформировать его, сделать более радикальным, а значит, более опасным для страны воможно. Этим власти и занимаются, отводя в первую очередь опасность от самих себя и бросая в хаос и принося в  жертву страну.