Общественно-политический журнал

 

 

Последняя попытка Вашингтона найти общую почву с Россией по сирийскому вопросу

Беседа нового госсекретаря США с Лавровым была последней попыткой Вашингтона найти общую почву по Сирии. Администрация к четвергу может принять решение, будет ли Америка оказывать непосредственную помощь Свободной сирийской армии, сообщают СМИ. Эксперты советовали Керри "ради спасения сирийцев" жестко разговаривать с Москвой и обрисовать "неприятный" сценарий, который Кремль в состоянии предотвратить.

Госсекретарь США Джон Керри встретился в Берлине с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает The Washington Times. Главной темой было кровопролитие в Сирии, но главы внешнеполитических ведомств также обсудили вопросы торговли и опасения США по поводу закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей. Встреча проводилась незадолго до международной встречи в Риме, темой которой станет насилие в Сирии. Примечательно, что в Риме Россия присутствовать не будет.

По сообщению AP, к четвергу может быть принято решение, будут ли США осуществлять непосредственную помощь структурам Свободной сирийской армии, стремящейся к свержению сирийского президента Башара Асада. Встреча во вторник была последней попыткой Вашингтона найти общую почву с Россией по сирийскому вопросу, говорится в статье.

Пресс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд сказала, что встреча Керри и Лаврова была "весьма серьезной и напряженной работой" с акцентом на том, как выполнить так называемое Женевское соглашение по Сирии. Этот документ, поясняет издание, требует встречи представителей правительства Асада с оппозиционными группировками за столом переговоров. До какой степени Керри и Лавров в действительности сблизились по этому вопросу, станет известно не раньше, чем начнутся другие многосторонние встречи по Сирии, запланированные на эту неделю, заключает автор статьи.

"Россия маневрирует, чтобы остановить войну в Сирии", - пишет Рено Жирар в газете Le Figaro. "Главный союзник Дамаска в СБ ООН пригласил в Москву министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муалема. Именно Москве глава МИД Сирии заявил, что режим готов начать диалог с вооруженной оппозицией. Новый госсекретарь США Джон Керри выразил сомнение в искренности этого предложения. "Пока у вас есть ракеты Scud, которыми вы обстреливаете невинное гражданское население в Алеппо, очень сложно, как мне кажется, всерьез воспринимать ваше стремление к диалогу", - заявил Джон.

"Русские не против ухода Башара, - говорится в статье, - но они думают, что западные страны и их арабские союзники не имеют никакого права навязывать этот уход силой".

"Российская дипломатия полагает, что может сыграть роль арбитра, чтобы прекратить эту кровавую баню. Но ни повстанцы, ни Дамаск не готовы идти на уступки. Алавиты уверены, что уход Асада, как того требует оппозиция, спровоцирует крах армии и разведслужб. Они не верят в период после Асада. Они боятся оказаться повешенными на фонарях. Кроме того, им некуда идти, поэтому они готовы сражаться до конца", - пишет обозреватель.

"Что касается повстанцев, то они не понимают, зачем им идти на уступки. Они чувствуют попутный ветер. В их распоряжении безграничные финансовые средства Саудовской Аравии и Катара. Они уверены, что время на их стороне", - отмечает автор.

Ради спасения сирийцев Джон Керри должен жестко разговаривать с Москвой, говорится в статье в Foreign Policy, написанной американскими экспертами Кристофером Чиввисом и Эдвардом Джозефом. По их мнению, текущее турне Керри очень напоминает события 20-летней давности, когда госсекретарь США Уоррен Кристофер пытался остановить кровопролитие в Боснии-Герцеговине. "Десятки тысяч человек погибли, прежде чем США все-таки вмешались" в ситуацию в Боснии, говорится в статье.

Перед Керри сейчас стоит сходная дилемма, считают авторы. На прошлой неделе европейцы отказались "отменить эмбарго, которое могло бы помочь Свободной сирийской армии". Это означает, что режим Асада сохранит свое значительное военное превосходство. По мнению авторов статьи, день ото дня возрастает риск, что режим Асада в отчаянии применит химическое оружие либо этим оружием завладеют радикальные исламисты-сунниты, придя к власти.

Авторы рекомендуют обучить и экипировать группировки оппозиции, причем тщательно отобранные. Если ничего не предпринимать, возможны распад Сирии, приход исламистов-радикалов к власти в Дамаске, распространение конфликта на Ливан, возобновление войны суннитов с шиитами в Ираке (чреватое ростом иранского влияния в Ираке). Испортятся отношения между шиитами и суннитами во всем регионе. Но, если к власти в Сирии придут умеренные, это станет ударом для Ирана и благом для США и их партнеров и союзников.

Авторы дают конкретные рекомендации: пусть Керри договорится с союзниками о содействии сирийской "нерадикальной объединенной оппозиции" (формулировка авторов). Тщательно отобранным бойцам нужно передавать комплексы ПВО, снабжать их разведданными и обучать: "так США получат рычаги влияния на раздробленное руководство оппозиции".

США должны обрисовать Москве альтернативный сценарий, который ей совсем не понравится: "В сирийский конфликт вмешается военная коалиция во главе с Турцией, действующая при содействии НАТО и по приглашению ЛАГ". В коалицию войдут Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, Иордания и Египет. "Коалиция обучит и снарядит избранных бойцов оппозиции и подготовит почву для прямого военного вмешательства, например, авиаударов по ВВС Асада", - говорится в статье. США, Франция и Британия окажут вспомогательную поддержку через НАТО. Следовательно, союзник России будет свергнут при поддержке НАТО и без открытой санкции ООН.

"Но все это, конечно, не понадобится, если Россия усилит нажим и изолирует Асада", - считают эксперты.

Широко анонсированная встреча во вторник Керри с Лавровым не продемонстрировала особых признаков прогресса в преодолении разногласий между Вашингтоном и Москвой по гражданской войне в Сирии, отмечает автор статьи в The Wall Street Journal Джей Соломон. Ее итоги "ослабили надежды на достижение единого плана по ускорению ухода президента Асада на предстоящей встрече в Риме с главами сирийской оппозиции".

"Встреча Керри и Лаврова в Берлине продолжалась два часа, обсуждались Иран, Северная Корея и, самое главное, Сирия. Но по итогам встречи ни американские, ни российские чиновники не смогли сказать, что дипломаты пришли к какому-то твердому пониманию в преддверии встречи в Риме в четверг", - сообщает издание.

Когда Джон Керри впервые оказался в Берлине, он был непослушным 10-летним мальчишкой, который подверг риску дипломатическое положение своего отца тайными поездками на велосипеде в русский сектор. Он вернулся в этот город в качестве главы Госдепа, говорится в заметке, опубликованной The Independent.

Отец Джона Керри был советником верховного комиссара США в Берлине в 1954 году. Это было до строительства Берлинской стены, и напряженность между Западом и СССР была очень сильна, приводит издание подробности биографии госсекретаря.

Джон Керри вспоминал, как он заехал на велосипеде в русский сектор города. Когда он вернулся домой, папа сказал: "Ты мог устроить международный скандал. Я мог лишиться работы".

"Тогда я глубоко заинтересовался международной конфронтацией", - утверждает Керри.