Общественно-политический журнал

 

 

Волонтеры безуспешно требуют от МИД России вернуть на родину из Сирии похищенную девочку. Властям некогда - заняты иными делами

Девятилетняя Настя Джалулл (по другим данным, Джалу), которую отец-сириец три года назад увез из России в Алеппо "в гости", все это время жила в бедности и занималась попрошайничеством, а теперь неизвестно, где находится, так как в Алеппо из-за боевых действий почти не осталось жителей. Общественники, надеясь на лучшее, предполагают, что Настя может быть в лагере для беженцев и требуют МИД ее спасти, говорится в сообщении на сайте "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

 "Просим Вас предпринять все необходимые действия для возвращения Анастасии Джаллул в Российскую Федерацию, в частности, разыскать и эвакуировать ребенка самолетом МЧС", - обратилась руководитель фонда Елена Альшанская к главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову.

 Впервые волонтеры обратились в МИД 11 февраля по просьбе бабушки Насти. По их словам, она обращалась к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову, ответа от которого так и не дождалась. Астахов позже выступил с заявлением о том, что "разрешения МИДа и президента на выезд уполномоченного в Сирию получено не было в связи с войной", а "выезду бабушки в Сирию никто не препятствует". Тем не менее посольство РФ в Сирии пообещало связаться с Настей, но вскоре взяло свои слова обратно в связи боевыми действиями в районе проживания россиянки и отсутствием телефонной связи.

Сама Альшанская, как она выразилась на своей странице в Facebook, "не выдержала" и написала подробную историю девятилетней Насти Джалулл, урожденной Тереховой. Ирина Терехова, мать девочки, появившейся на свет в России, умерла вскоре после родов и воспитанием ребенка занялась бабушка и гражданский муж Ирины Валерий. Оба не подозревали о существовании некоего Абдуллы Джалулла, утверждает Альшанская в своем блоге в журнале "Сноб".

 "И тут вдруг в дело вмешивается опека, ребенка ни с того ни с сего изымают из семьи, у нее берут анализ ДНК, благодаря чему некоему внезапно объявившемуся сирийцу удается установить по суду отцовство", - написала глава фонда. При этом, по ее словам, Джаллул не стал забирать Настю и не интересовался ее судьбой до того момента, как в 2009 году не умер от сердечного приступа Валерий. Уже через три дня после смерти отчима пятилетнюю Настю забрали у бабушки и передали сирийцу. "Дальше несколько лет ада", - продолжает Альшанская, рассказывая о том, как "бабушка и дедушка часами стояли у забора детского сада, просто чтобы увидеть Настю, и обивали пороги опеки".

 Джалулл тем временем начал сдавать квартиру, которая досталась Насте по наследству, а девочка с каждым днем выглядела все хуже. Летом 2010 года Абдулла привел дочь к бабушке попрощаться, сказав, что они едут в Сирию "познакомиться с родственниками" и обещал вернуться к сентябрю, когда Настя должна была поступать в школу.

 Так Настя оказалась в Алеппо в семье с 14 детьми в неудовлетворительных условиях и начала заниматься попрошайничеством. Сам Джалулл отправился в Москву, вступил в брак с гражданкой РФ и получил российское гражданство, а также распоряжался по своему усмотрению квартирой, доставшейся по наследству Насте от мамы, сказала Альшанская "Интерфаксу".

Бабушка обращалась к (детскому омбусмену) Астахову. Ей сказали, что когда война кончится, они за девочкой слетают