Общественно-политический журнал

 

 

Рутина из которой растет дедовщина, воровство, некомпетентность, взяточничество, все пороки армии

Видимо от изобилия на ТВ ура-патриотической отрыжки про армию на меня нахлынули воспоминания.

Два года своей жизни я выполнял функцию антрополога -любителя с элементами миссионерства в Военно-Техниченском университете.

 Я приезжал туда в 16 часов и уезжал к 8-и. Иными словами, мне перепадали ничтожные крупицы маразма, творящегося в Российской армии.

Отлично помню праздничные построения на 2 февраля. Мы, хорошо тепло одетые и накормленные студенты, укутанные во всё, что находили дома, быстро пробегали мимо плаца, на котором в тридцатиградусный мороз по вылизанному асфальту вышагивали курсанты, спрессованные поротно. Обмундирование было Юдашкинским, так как на тот момент ещё никто не знал что оно холодное, а введший его министр — вор и взяточник. Маршировали они так каждый день, готовясь то к генеральному построению на 23 февраля, то к параду 9 мая. Начинались «тренировки» в декабре и продолжались всю зиму.

 Никакого соприкосновения с бытовой жизнью курсантов у меня не было. Единственное, что я могу вспомнить - это туалет. Тогда меня это вогнало в ступор, я до сих пор не совсем верю тому, что наблюдал каждый день в течении 2-х лет. Знаете, как в Военно-Техническом университете работал слив унитаза? Курсант-первогодок ходил по туалету с ведром и сливал за справившими нужду коллегами и офицерами.

Будущий офицер!

Были и другие моменты, но описывать их не буду. Отчасти из-за отсутствия таланта, отчасти из-за нежелания это вспоминать и переживать заново, отчасти потому что истории эти связаны с преподавательским составом, о котором у меня сохранились положительные воспоминания.

 Я не видел дедовщины, я не видел побоев на лицах курсантов, не видел ничего, что противоречило бы уставу или закону. Я видел рутинную жизнь будущей элиты Российской армии. Видел мальчишек, которые настолько желали вырваться из своих провинций (среди курсантов только половина было городскими, а москвичей не было вообще), что фактически продали себя в рабство. Я видел рутину, из которой растет дедовщина, воровство, некомпетентность, взяточничество, все пороки армии.

 PS Сегодня положено поздравлять защитников Родины. И я поздравляю их всех. Всех у кого есть охотничье ружье, электрошокер или просто кухонный нож. Вы — последний рубеж Родины.

Каленов Евгений