Общественно-политический журнал

 

 

Почему люди уезжают из России

Я пятый год живу в Италии. И все это время ко мне обращаются друзья и знакомые, и друзья друзей, и знакомые знакомых – с одной-единственной просьбой:
- Помоги купить дом (квартиру).
- А зачем тебе?
Сначала отвечали однообразно:
- А чтоб было.
Типа в отпуск приезжать. Ну и чтобы деньги вложить где-нибудь подальше от «Единой России».
Теперь говорят чаще так:
- Все достало. Уезжаю на фиг.

Поскольку люди все разные – есть и учительница, и владелец автомойки в Подмосковье, и два сотрудника мэрии, и писатель, и даже депутат Госдумы – поневоле задаешься вопросом: а что собственно такого случилось, что всех одновременно потянуло в эмиграцию?

Вроде бы телевизор каждый день говорит: «Россия – островок стабильности». Да я и сам вижу, что островок. В Европе жуткий кризис, люди массово остаются без работы, закрываются большие и мелкие бизнесы (у нас в городке вся центральная улица опустела, потому что позакрывалась вся торговля практически), выпускники вузов почитают за счастье, если их возьмут куда-то волонтерами без зарплаты. Ничего такого в России, кажется, нет. Но – люди сломя голову бегут с островка стабильности. Они сошли с ума?

Глава Счетной палаты С.Степашин считает, что из России за последние годы уехало 1 миллион 250 тысяч человек. Лидер думских единороссов В.Васильев сообщает другую цифру: от одного до двух миллионов в год. Федеральная миграционная служба вообще путается в показаниях: в каждом их сообщении – разные цифры, иногда отличающиеся на порядок.

На самом деле подсчитать не удастся. Нет такой методики. Нет никакого учета. Да и как учтешь то, что у человека в голове? Ему кажется, что он на пару месяцев уехал, передохнуть после какого-нибудь наезда, а потом приживается, находит себе занятие и обратно ни ногой.

Кстати, после революции, по подсчетам В.И.Ленина, из России тоже уехало около двух миллионов человек. Большинство из них было уверено, что большевики – это ненадолго. Перекантуемся и вернемся. Оказалось – надолго. В последние пару десятилетий Советской власти уезжали, наоборот, - навсегда. Прощались в Шереметьево с друзьями в полной уверенности, что никогда их не увидят. Но вдруг случилась сначала перестройка, а потом крах Совка, - и, пожалуйста, возвращайся.

Так что никогда не знаешь, уезжая, как оно обернется. Россия страна непредсказуемая.

Поэтому не будем обсуждать, сколько. Нет такой статистики, цифры берутся с потолка. Ясно, что много. Лучше подумать, почему?

Юлия Латынина говорит об уехавших:

"Они знают, что в путинской России жить нельзя. Зарабатывать деньги в ней можно, более того, нигде в мире нет таких норм прибыли, как в России. Но жить — нельзя. Россия перестала быть приспособлена для жизни. Мы превратились в страну третьего мира с точки зрения инфраструктуры и безопасности. У нас нет нормальных школ, больниц и университетов. Любое соприкосновение с государством требует денег, нервов и бумаг, и все больше и больше. Буквально любая часть свободного жизненного пространства заполняется бюрократическими инструкциями, как в запертой комнате кислород вытесняется углекислым газом”.

Политолог Дмитрий Орешкин дополняет:

”Проблема в том, что наша страна – вопреки тому, что мы о ней думаем – построена не для народа, а для начальства. Народ же для начальства – только сырье… Люди бежали и будут бежать, потому что Путин восстановил советскую модель, когда твоя свобода ограничена произволом вышестоящего лица. А это многих не устраивает”.

Итак: бегут от несвободы. Бегут от совка. Бегут те, кто не совок.

Но самое интересное, что власть это не волнует. Пусть уезжают. С южных рубежей приедут другие.

Андрей Мальгин