Общественно-политический журнал

 

Глава Центробанка вдруг обнаружил таинственного спрута, выкачивающего деньги из страны

В прошлом году из России незаконно утекло 49 миллиардов долларов, что составляет 2,5% от ВВП. Лишь малая часть этой суммы приходится на торговые операции, основная же - это так называемые "сомнительные" операции, к каким могут относиться серый импорт, взятки и откаты чиновникам и менеджерам, схемы ухода от налогов или, например, оплата поставок наркотиков. Причем с 2001 года объем сомнительных операций постоянно рос и в 2012 году вырос в 6 раз - с 5,9 миллиарда до 35,1 миллиарда долларов.

Такие цифры озвучил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. По его оценке, в результате подобных операций бюджетная система, недополучила порядка 450 миллиардов рублей, а с учетом внутренних незаконных операций (через фирмы-однодневки) - более 600 миллиардов. Эта сумма сопоставима с объемом всех годовых федеральных расходов на образование или здравоохранение.

Причем, как подозревает Центробанк, оттоком капитала из России управляет настоящий спрут - одна хорошо организованная группа лиц. Игнатьев не уточнил, что это может быть за группа, но уверен, что при серьезных усилиях правоохранительных органов и этих лиц, и тех, кто получает выгоду от сомнительных операций, можно найти.

Цитата:

Московский экономист, попросивший не называть его имя, сказал, что названные Игнатьевым схемы - это как раз те, по которым ведутся расследования в нескольких юрисдикциях в связи с делом юриста Сергея Магнитского.

«То, что расследовал Магнитский, это лишь верхушка айсберга», - сказал этот экономист.

В МВД неофициально пояснили, что существование такой организованной группы невозможно без участия в ней на первых ролях банкиров. А высокопоставленный чиновник в правительстве заявил, что по поводу одной группы слышит впервые.

По подсчетам самих финансистов, доход тех, кто обслуживает отток, должен составлять 1,4-2,5 миллиарда долларов, при этом лишь 1% или чуть больше достается банкам, а остальное - организаторам и силовым структурам, покровительствующим таким нелегальным операциям.

Цитата:

Провернуть суммы подобного порядка могут только Сбер (Греф), ВТБ (Костин, Иванов сын1), Газпромбанк (Миллер, Иванов сын2) и РСХБ (Патрушев сын).

Выведенные из России деньги олигархов и мафии обсуждались в прошлом году в контексте острейшего финансового кризиса на Кипре. В качестве условия для оказания этой республике экстренной помощи Европа потребовала от Никосии разобраться с отмыванием российских денег. По оценкам спецслужбы ФРГ, по состоянию на 2011 год депозиты российских олигархов на острове достигали 20 миллиардов евро, что превышает ВВП офшорной республики, составляющий чуть более 17 миллиардов евро.

Цитата:

В настоящее время завершается исследование, авторы которого показывают, что именно Москва является центром гигантских нелегальных потоков капитала, перемещающихся по всему миру, и что Кипр при этом представляет собой узловой пункт и основное звено в используемых схемах.

Кипр является важным узловым пунктом для российской мафии

На чрезмерно высокий незаконный отток из России указывало влиятельное агентство Standard & Poor’s. А недавно американская международная исследовательская организация Global Financial Integrity, отслеживающая перемещение по миру нелегальных денежных средств, представила доклад о России, где подсчитано, что за 18 лет из страны нелегально выведено 211,5 миллиарда долларов.

Источник

Комментарии

homo sapiens on 24 февраля, 2013 - 02:24

Чрезмерное внимание в российском банковском надзоре опасно для здоровья. Бывший заместитель Игнатьева Андрей Козлов, отвечавший за контроль над банковской деятельностью, был застрелен в 2006 году, когда начал кампанию по наведению порядка в банковском секторе и отозвал лицензии у нескольких банков.

Цитата:

24.12.2007

Как выводили деньги с "ДИСКОНТом"

The New Times на протяжении восьми месяцев вел собственное расследование истории о массовом выводе денег на Запад крупными российскими чиновниками, близкими к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и руководству службы экономической безопасности ФСБ России.

Схема, в которой было задействовано от 50 до 100 российских банков — в том числе и пять из первой десятки крупнейших банков России, — работала следующим образом. Главными узловыми элементами были два банка — московский коммерческий банк «ДИСКОНТ» и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG. Для «размывания» денег на многочисленных западных счетах также использовался один из крупнейших латвийских банков. Из более чем 50 банков России деньги, как правило, переводились сначала на счета 17 российских фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Многие из них были якобы созданы при содействии самих банковских структур. В списке банков, клиенты которых осуществляли переводы крупных сумм на счета этих 17 фирм, — Газпромбанк, Альфа-банк, Международный банк развития, «Внешторгбанк Екатеринбург», «Внешторгбанк Белгород», «Внешторгбанк Розничные услуги», РАКБ «Москва», Сбербанк России (Москва), Импэксбанк, Мастер-банк, Нефтепромбанк, Транскапиталбанк, Международный промышленный банк, Стройпромбанк, Социнвестбанк, банк «Сенатор», Русьбанк, Леспромбанк, Инвестсбербанк, Собинбанк, Московский кредитный банк, Русславбанк, Руна-банк, Гранд инвест банк и др.

«За этим списком идет настоящая охота, за каждое наименование банка, с тем чтобы оно исчезло из списка, предлагают по $150 тысяч. Так что сами посчитайте — стоимость списка как минимум превышает $15 млн», — говорили источники, близкие к ФСБ.

Деньги, поступившие в 17 фирм, далее переводились на счета подставных российских коммерческих компаний, так называемых ООО, созданных банком «ДИСКОНТ» , а уже с них — на счета трех иностранных офшоров на Кипре и Британских Виргинских островах. Далее деньги переправлялись в другие иностранные банки — через австрийский «Райффайзен» и один из крупных латвийских банков.

...В отмывочном деле были и жертвы: следователи предполагают, что с ним связано убийство замглавы Центробанка России Андрея Козлова. Он был убит 13 сентября 2006 года, спустя две недели после отзыва лицензии у банка «ДИСКОНТ»  (лицензию отзывал лично Козлов) и всего через пять дней после возбуждения в отношении руководства банка уголовного дела № 248089.

В распоряжении редакции оказались материалы свидетельских показаний председателя ЦБ Сергея Игнатьева и его заместителя Виктора Мельникова в рамках уголовного дела об убийстве Андрея Козлова. Из показаний Игнатьева: «Хочу высказать свою версию по поводу причин смерти Козлова. Я считаю, что тот, кто организовал схему банка «ДИСКОНТ», вероятно, заказал и убийство Козлова». В том же деле приведены показания Виктора Мельникова, который также связывает убийство с незаконной деятельностью банка «ДИСКОНТ ».

Однако, несмотря на эти показания руководителей ЦБ, которые работали бок о бок с убитым Андреем Козловым, версия о связи убийства с указанным банком в рамках уголовного дела практически не рассматривалась. Главным подозреваемым в убийстве по-прежнему остается банкир Алексей Френкель. Следствие по его делу уже завершено, и скоро начнется суд. Банк «ДИСКОНТ» в материалах дела не упоминается.


Преемник Козлова Геннадий Меликьян, занявший должность заместителя председателя центробанка и куратора банковского надзора, в сентябре 2011 года по непонятным причинам ушел в отставку.

Источник