Общественно-политический журнал

 

 

"Странный" российский кредит Кипру

Центральной темой президентских выборов на Кипре стали условия внешней антикризисной помощи. Новым властям острова придется разбираться не только с требованиями МВФ и Евросоюза, но и с условиями возврата России кредита в 2,5 млрд. евро, который были получен при весьма странных обстоятельствах. Москва выделила эти деньги офшору на льготных условиях якобы на восстановление пострадавшей от взрыва кипрской электростанции. Однако, по сообщениям кипрских СМИ, эта станция была застрахована, и страховщики подтвердили готовность оплатить ее полное восстановление.

В конце декабря 2011 года министерства финансов РФ и Кипра подписали соглашение о предоставлении кипрской стороне кредита на 2,5 млрд. евро. Об этом рассказал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. При этом официальный представитель кипрского правительства Стефанос Стефану заявил, что совет министров Кипра одобрил соглашение с Россией, согласно которому кипрская сторона получит кредит в 2,5 млрд. евро под 4,5% годовых на срок 4,5 года. Заметим, что это весьма льготные условия для страны, чей кредитный рейтинг тогда находился почти на мусорном уровне – и занимать деньги на открытом рынке офшорная республика уже практически не могла.

В качестве обоснования кредита помощь российским офшорам прямо не называлась. По данным российского Минфина, кредит был выделен якобы на восстановление пострадавшей от взрыва электростанции и строительство второго энергетического блока. Летом 2011 года на военной базе в Мари действительно произошел взрыв, от которого и пострадала электростанция «Василико», на 60% обеспечивавшая остров электроэнергией.

Между тем кипрские СМИ сообщали, что пострадавшая станция была полностью застрахована. При этом страховщики главной электростанции Кипра согласились покрыть ущерб, нанесенный взрывом. Переговоры между страховщиками и перестраховщиками длились несколько месяцев. Электростанция, за исключением установки комбинированного цикла, застрахована в кипрской компании Atlantic Insurance на сумму 700 млн. евро. По условиям контракта между Atlantic Insurance и ЕАС страховщики и перестраховщики обязаны «восстановить объект до первоначального состояния». Почему для восстановления кипрской станции потребовалось повторное финансирование из российского бюджета – не очень понятно.

Еще одна странность – это обещания кипрских чиновников погасить России кредит досрочно. Стефанос Стефану отметил, что кипрское правительство намерено выплатить кредит ранее назначенного срока. И это в условиях стремительного падения всех кредитных рейтингов. Сегодня, кстати, об этих обещаниях никто не вспоминает, и Москва готова отложить платежи сразу на пять лет – на 2021 год.

Формально контролем за расходованием денег кипрского кредита занималась Счетная палата (СП) России. Как сообщил департамент информации СП, 21 июня 2012 года на встрече главы СП - мультимиллионера, православного чекиста Сергея Степашина с генеральным контролером Республики Кипр Кристаллой Йоргаджи обсуждалась возможность проведения совместной проверки использования Республикой Кипр средств, выделенных в рамках Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Кипр о предоставлении правительству Кипра государственного финансового кредита (от 23 декабря 2011 года). Примечательно, что СП уже ничего не сообщает о финансировании восстановления кипрской электростанции на российские деньги. Напротив – цель кредита сформулирована максимально абстрактно – «на решение социально-экономических вопросов».

Источник