Общественно-политический журнал

 

Крепостное право принято в первом чтении

Крепостное право принято в первом чтении: под предлогом борьбы с нелегальными мигрантами депутаты ограничивают всех граждан в праве свободно передвигаться и выбирать место жительства. Гражданин вы или иностранец - не имеет никакого значения, право перемещения по Родине (от Москвы до самых до окраин) такое же, как у иностранца - разрешительное, то есть никакое.

«Людей не волнуют законы, пока их не приняли, — говорит журналист и участник инициативной группы «Прописке.Нет» Павел Никулин, — а когда уже поздно, все за голову хватаются».

Инициативная группа собралась, чтобы законопроект, ухудшающий положение граждан, не проскочил мимо их внимания, чтобы о реальных неудобствах, связанных с ужесточением прописки, узнало как можно больше людей. В день первого чтения в Думе активисты вышли к зданию парламента раздавать листовки. «Для вас и стоим тут! — обрадовался активист Николай Ляскин сотрудникам полиции, заметившим пикетчиков, и тут же вручил им по листку. — Ребята, давайте честно: по прописке живете? Смотрите, скоро отправят вас всех обратно к маме!»

 Коля предлагал листовки аппетитно, как шоколадки, так что люди — девушки в мехах, серьезные мужчины в костюмах, подростки и старушки — буквально не могли устоять. Информацией о законе одарили и местных дворников (читали, кажется, с интересом), и водителей депутатов. Один из них, не выходя из машины, объяснял активистам, что «таджики достали»: из-за них искоренен пласт «настоящих» московских дворников, «скоро таджик будет готов делать мою работу за 10 тысяч, и что я буду делать?».

 Сами депутаты уверяют, что законопроект создан, чтобы пресечь практику «резиновых квартир», где регистрируются по несколько сотен рабочих из Средней Азии, чтобы получить работу. Однако новый закон усложняет жизнь не только гастарбайтерам, он бьет по россиянам: по гражданским супругам, по взрослым детям, съехавшим от родителей в съемные квартиры, по провинциалам, живущим (пусть даже много лет) в столице, — по всем, у кого нет в собственности жилья. Закон «О крепостном праве», как окрестили его в оппозиции, вводит штрафы за проживание не по прописке. Прописывать же собственник сможет только близких родственников. Родство даже с собственной бабушкой придется доказывать в суде, не говоря уж о гражданской супруге. А друга вовсе нельзя пустить к себе пожить — штраф от 2 до 7 тысяч рублей. Разве что брать с него за проживание деньги — квартиросъемщика у себя прописать нужно обязательно. Кстати, рынок съемного жилья уменьшится, так как жильцов придется у себя прописывать, а на это готовы далеко не все хозяева. А значит, подскочат цены. Дума загоняет людей в ловушку: жить не по прописке нельзя, прописаться в съемной квартире почти невозможно.

 Совет при президенте по правам человека вынес экспертное заключение, найдя в законопроекте нарушения и прав собственника, и права на свободу передвижения и выбор места жительства. Кроме этого, в докладе отмечается: закон написан так, что непонятно, как его применять. Получается, что полиция сможет хоть каждый день приходить и выписывать штраф человеку, живущему не по прописке. Скорее всего, наведываться будут пореже, но не с повестками в суд, а за взятками. «Откроется огромный простор для коррупции», — объясняет Николай Ляскин. А в столице и крупных городах закон станет еще и рычагом точечного давления на граждан, неугодных властям, уверены активисты «Прописке.Нет».

 Отчасти смягчает ситуацию отсутствие прописанных в законе механизмов выявления «нарушителей». Без согласия жильца (или решения суда) полиция в квартиру не войдет. Да и как определить, «живет» человек в квартире или иногда остается в гостях, тоже неясно. Возможно, это предоставят решать нашим незагруженным и независимым судьям.

 Первое чтение этого закона прошло в Думе в пятницу: в лучших традициях российского парламентаризма. Сначала небольшая дискуссия: либерал-демократ Ярослав Нилов предлагал внести во втором чтении такие поправки, чтобы вывести из-под действия закона максимум граждан России, справедливоросс Дмитрий Гудков называл документ антиконституционным. По его мнению, причина появления «резиновых квартир» — коррупция в среде сотрудников полиции и миграционной службы. Авторам закона вопросы задали 10 депутатов, четверо взяли слово во время обсуждения. И все равно — спустя десять минут после обсуждения, во время «часа голосования», на экранах отобразилась обыденная картина: 1 — Гудков — против, 1 (коммунист) воздержался, 390 — за. Почти все эсеры не голосовали. И какие бы изменения ни были внесены во втором чтении (например, запрет заграничного усыновления был внесен в «антимагнитский закон» именно на этой стадии) — так и будут голосовать «народные избранники», если руководство не изменит линию партии. Линия же партии ясна — законопроект внесен в Думу от имени президента.

Новации следующие. Приезжим будет грозить не штраф, а 3 года тюрьмы — именно такое наказание назначает закон за фиктивную прописку (на основании недостоверных документов и без намерения проживать). Количество же прописанных в одной квартире ограничат нормой 10 кв. м на человека — то есть с «резиновыми квартирами», где прописаны сотни людей, будет покончено. Обнинская правозащитница Татьяна Котляр сознательно сделала свою квартиру «резиновой», прописав к себе около 300 человек. Она дает прописку каждому, кто без заветного штампа в паспорте не может получить кредит, оформить детское пособие, найти хорошую работу. Среди них и иностранцы, и граждане России из других регионов (в Калужскую область привлекают россиян в рамках федеральной программы — рабочих мест в регионе много). Проблема, уверена Татьяна, не во владельцах «резиновых» квартир, а в том, что у тысяч людей нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. Прописка — проблема бумажная, искусственная, в отличие от нехватки жилья. «Регистрация — это законное требование государства: пусть знают, где граждан можно найти, — но оно должно быть исполнимым. Странно наказывать людей за то, в чем нет их вины. Разве человек виноват, что небогат и не имеет своей квартиры?» — говорит она. Уже сейчас из-за отсутствия регистрации люди сталкиваются с проблемами, хотя права людей с регистрацией и без нее должны быть равны. То ли еще будет, когда уведомительная регистрация превратится в разрешительную прописку. «Усилится коррупция в сфере регистрационного учета на «теневом» рынке, суды будут перегружены исками о признании родственников членами семьи, подорожает рынок съемного жилья и еще больше категорий законопослушных граждан не будут удовлетворять требованиям, необходимым для их регистрации», — безрадостно обещает Совет по правам человека.

 Ребята и девушки из «Прописке.Нет» протягивают прохожим листовки со словами: «Возьмите, это касается каждого!» А когда те отворачиваются, проходя мимо, вздыхают: «И почему у нас в стране все считают, что их ничего не касается…»

Комментарии

antik on 19 февраля, 2013 - 20:46

Представители управляющих компаний вместе с участковыми будут дважды в месяц обходить квартиры москвичей в поисках незарегистрированных жильцов — это следует из »методических указаний по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», опубликованных на сайте столичного департамента ЖКХ и благоустройства.

Новые рекомендации разработаны в целях оптимизации учета водопотребления. Расход воды неучтенными жильцами «влечет сверхнормативное потребление ресурсов в целом по дому», чем причиняются убытки другим жильцам, поясняется в документе.

По результатам проверки участковые будут составлять акты с указанием личных данных незарегистрированных граждан, а в случае нарушения правил регистрации по месту пребывания или жительства — протоколы об административном правонарушении. Если будет принят президентский законопроект о «резиновых квартирах», 15 февраля одобренный Госдумой в первом чтении, ответственность за нарушение этих правил сменится на уголовную, а собственникам жилья будут грозить штрафы: до 7 тысяч рублей для физических и до 700 тысяч — для юридических лиц.

Согласно документу, для проведения таких проверок управляющие компании должны быть уполномочены решением общего собрания жильцов. При этом такие рейды не коснутся владельцев квартир, в которых установлены индивидуальные счетчики потребления воды.

Цитата: Царь-колокол разбитый, поломатый,
Царь-пушка не стреляет, мать ети...
И, ведь, во ФСЁМ евреи виноваты!
Осталось только летопись найти!

portent on 19 февраля, 2013 - 22:06

Какой размер участка у участкового в Москве? Это же выпить некогда, если каждого обтаптывать раз в 2 недели.

Будут писать липовые отчёты.

 

homo sapiens on 27 февраля, 2013 - 19:54

Звонил сын из школы. Сказал, что всем раздали анкеты. В анкетах всего два вопроса: 1)Ваша прописка (регистрация) 2) Место жительства. Пока не заполнят, из класса не выпускают. Видно, управляющим компаниям и полицейским дверь не все открывают. Пошли другим путем!

Ольга Белкова