Общественно-политический журнал

 

 

Государство намерено зарабатывать на штрафах

Всем владельцам российских паспортов c 13 февраля запрещено получать деньги за границей, если эти деньги не проходят через российские банки. Штраф за нарушение составит 75-100% от суммы, перечисленной на счет в иностранном банке.

 Такова суть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, вступающих в силу с 13 февраля. Вне закона оказываются деньги, переведенные непосредственно на зарубежные счета россиянина.

По словам экспертов, список доходов, которые могут быть переведены на зарубежные счета, довольно широк. Это сдача в аренду и продажа недвижимости за границей, дивиденды, зарплаты для работающих и живущих за границей россиян, а также операции с расчетами за рубежом.

 Исключение предусмотрено только для тех, кто живет за рубежом больше года и ни разу за это время Россию не посетил.

К примеру, Жерару Депардье, получившему в начале января российский паспорт, для начисления доходов на свой банковский счет, допустим, во Франции или Швейцарии придется стать клиентом еще и российского банка, с чем Жерара, решившего сэкономить на налогах, можно только поздравить.

А как пишет журнал "Итоги", если следовать новации, то супруга депутата-единоросса Андрея Исаева, являющаяся совладелицей отеля в Германии, если решит получаемый доход оставлять за границей, должна будет сначала перевести деньги в российский банк, а затем уже он перечислит их на ее счет. Иначе бизнес-леди будет оштрафована.

 Такая норма действует с 2004 года. Но никаких санкций за ее несоблюдение не предусматривалось. И вот теперь государство фактически будет конфисковывать суммы, перечисляемые на счета в инобанках в обход этого правила, если, конечно, узнает о такой операции.

 Эксперты не считают штраф соразмерным наказанием за совершенное правонарушение. "Если, например, я заплатил с полученного дохода все налоги, а положил деньги на счет не через российский банк, то почему у меня должны забрать всю сумму?" - размышляет управляющий партнер юридической компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин.

Еще в 2006 году Конституционный суд постановил, что наказание должно быть адекватным порождаемым нарушением последствиям. "Получается, государство зарабатывает на штрафах. И ему выгоднее, чтобы людей, не соблюдающих закон, было как можно больше", - говорит Дмитрий Костальгин.

 По данным ЦБ, за три квартала прошлого года россияне и иностранцы, проживающие в России, перечислили за рубеж 13 миллиардов 491 миллион долларов. При этом услугами российских банков воспользовались далеко не все. Через системы денежных переводов за границу ушло только 6 миллиардов 474 миллиона. Получается, что если бы эта норма существовала раньше, то только в прошлом году государство заработало бы как минимум 4 миллиарда 912 миллионов долларов.