Общественно-политический журнал

 

 

Северная Корея - нищая, непредсказуемая диктатура с атомной бомбой

Всего чуть более года северокорейский диктатор Ким Чен Ын находится у власти. Предварительный итог этого года выглядит так: два испытания баллистических ракет и подземное ядерное испытание во вторник, 12 февраля. Одно Ким Чен Ыну явно удалось: он сплотил против себя весь цивилизованный мир. От Берлина до Дели, от Токио до Вашингтона - все осудили третье ядерное испытание в Северной Корее. До сих пор Пхеньян мог рассчитывать на политическую и экономическую помощь Пекина. Но и у китайского руководства терпение, похоже, подходит к концу.

В апреле 2012 года в Северной Корее были внесены изменения в конституцию страны. Теперь она официально именует себя "государством, обладающим атомным оружием". Но что заставляет окончательно обнищавшую страну вкладывать значительную часть своих более чем скромных ресурсов в создание ракет и ядерных боеголовок?

 Возможно, совпадение было случайным, но, тем не менее, символичным: испытание пришлось на вторую годовщину начала восстания против бывшего ливийского диктатора Маумара Каддафи. Пхеньян явно выстроил логическую цепочку: как только Каддафи отказался от создания оружия массового уничтожения, его свергли. Поэтому северокорейские власти рассматривает атомную бомбу как безоговорочную гарантию своего господства внутри страны и средство устрашения США, Южной Кореи и Японии.

Кроме того, для режима в Пхеньяне это в значительной мере укрепление престижа. Пропаганда неустанно превозносит ядерное испытание как свидетельство национальной мощи. Молодой диктатор выступает в роли сильного правителя. Могущественный генералитет доволен, получив свою любимую игрушку. К стране привлечено внимание всего мира. Возможно, Пхеньян полагает, что укрепил свои переговорные позиции в торге за дополнительную помощь и ослабление санкций.

Китай устал от непредсказуемой Северной Кореи

 Пхеньян явно готов допустить обострение отношений со своим последним союзником - Китаем. Он полностью экономически зависит от поставок продовольствия и горючего из КНР. Еще и до ядерного испытания отношения между соседями были на точке замерзания. Причина - ракетные испытания Северной Кореи в конце декабря.

 В конце января Китай не стал налагать вето на резолюцию 2087 Совета Безопасности ООН, ужесточившую санкции против Северной Кореи. Пхеньян негодовал. Принадлежащая ЦК КПК газета Global Times в ответ обвинила Пхеньян в неблагодарности, ведь Пекин пытался смягчить текст резолюции. Газета даже решилась на угрозу в опубликованном комментарии, мол, если Северная Корея пойдет на очередные ядерные испытания, Китай незамедлительно сократит свою помощь.

Китай стоит перед выбором

 Но публикация в Global Times, видимо, не выражает единого мнения Политбюро ЦК КПК, в котором есть разные подходы к этой проблеме. Некоторые члены политбюро считают, что Северная Корея - это угроза безопасности, и потому Пекин должен прекратить помощь Пхеньяну. Другие, напротив, видят в Северной Корее союзника, заслуживающего поддержки. Есть и такие, кто полагают, что КНДР стоит предоставить самой себе.

 Пхеньян поставил Китай в ситуацию, когда надо разрешить конфликт интересов. С одной стороны, КНР заинтересована в стабильности на Корейском полуострове. Взрыв Северной Кореи изнутри грозит волной беженцев в Китай. Кроме того, в таком случае, в конце концов, американские солдаты в Корее оказались бы на ее границе с Китаем. С другой стороны, Китай стремится умерить ядерные амбиции Пхеньяна и выглядеть сторонником мира на международной арене. И меньше всего Пекин заинтересован в гонке вооружений в регионе.

Гордые за "свою" страну

Ядерное испытание было с восторгом встречено местными жителями, гордыми за свою маленькую, но упорную страну.

Сообщение об успешном проведении ядерного теста транслировалось на больших экранах на улицах северокорейской столицы и было встречено аплодисментами. А после жители Пхеньяна с готовностью раздавали интервью для местного телевидения, выражая восхищение мощью родной армии и мудростью вождя. "У нас нет причин беспокоиться из-за возможных угроз, так как теперь мы вооружены. Маршал Ким Чен Ын приведет нас к победе", - заявил в частности один из опрошенных. Другой с ним согласен: "Сегодняшний успех наполняет меня гордостью за то, что я являюсь частью этой страны".

Передовицы северокорейских газет утром в среду донесли чувство гордости до всех, кто по каким-либо причинам не ощутил его накануне. Приуроченное к дню рождения Ким Чен Ира ядерное испытание - это необходимая мера для защиты суверенитета КНДР, ответ на агрессию, говорится в посвященных событию статьях, отмечает японский телеканал NHK.

КНДР лишила Россию аргументов

И для России, и для Китая северокорейское испытание очень невыгодно, поскольку лишает их аргументации против развертывания американской ПРО. Ядерное испытание в КНДР произошло после успешного запуска спутника в прошлом году и теперь США могут ссылаться не на гипотетическую, а вполне реальную угрозу вне зависимости от степени боеготовности ядерного вооружения КНДР.