Общественно-политический журнал

 

 

 

КНДР: вызов мировому сообществу и демонстрация неукротимости

Северная Корея заявила об «успешном» проведении третьего ядерного испытания, несмотря на призывы ООН прекратить работы по программе разработки ядерного оружия.
 
 Официальное Центральное телеграфное агентство Кореи во вторник сообщило о подземном испытании «миниатюрного ядерного устройства» большой взрывной мощности. Факт взрыва подтвердили мировые сейсмологические и геофизические службы.

 Все эксперты сходятся в одном — повлиять на КНДР в данный момент может только Китай.

Андрей Ланьков, кореевед, публицист, профессор сеульского университета Кунмин:

 "Официальной реакции Южной Кореи пока нет, но я уверен, что она последует в самое ближайшее время — с осуждением и всем прочим. Если говорить о массовой реакции, то ее нет. Утром я был в городе — корейцы говорят о чем угодно: о погоде, о том, что в Сеуле выпал большой снег, о новогодних праздниках (корейский новый год только что закончился). Но только не о ядерном взрыве. Южнокорейцы по поводу северокорейских ядерных и ракетных дел особенно не беспокоятся и не воспринимают их как какую-то непосредственную угрозу. Обстановка в Сеуле такая же, как и была после первого ядерного испытания, и после второго, и вообще — всех последних якобы кризисов, о которых много писали в зарубежных СМИ. Южнокорейцы совершенно не заморачиваются, простите за несколько непарламентское выражение, деятельностью Севера. Немного недовольны, немного обеспокоены, но совсем-совсем немного.

— С чем связана такая спокойная реакция?

 Южная Корея совершенно резонно считает, что Север не будет использовать против них ядерное оружие в обозримом будущем. Кроме того, если дело дойдет до войны, а Южная Корея понимает, что до войны дело, скорее всего, не дойдет, то Сеул — это 25 миллионов человек, и все они с конца 60-х годов живут в зоне досягаемости северокорейской крупнокалиберной артиллерии. Порядка 250 орудий сосредоточены фактически на северной окраине города — она упирается в границу. Все эти орудия простреливают огромную сеульскую агломерацию. Так что страна живет уже полвека под северокорейскими пушками и к этому уже совершенно привыкла.

— Какую, на ваш взгляд, реакцию крупнейших мировых держав стоит ждать?

 Важнее всего в данной ситуации — это реакция Китая. На этот раз в порядке исключения китайцы заняли необычно жесткую позицию — оказывали очень серьезное давление на Северную Корею, требуя, чтобы она испытания не проводила. Дело дошло до того, что газета Global Times, которая вообще является частью "Жеминь жибао", заявила, что если северокорейцы все-таки проведут испытания, то Китай ответит на это жесткими экономическими санкциями и свертыванием помощи КНДР. А Китай сейчас — единственный поставщик помощи. Так что северокорейцы, проведя испытания, фактически залепили Китаю пощечину. Что может сделать Китай? Сократят помощь, еще какие-то наказания выдумают — зависимость КНДР от Китая огромная. Однако не думаю, что Китай зайдет слишком далеко в санкциях, потому что кризис в КНДР, какие-то волнения, революции, совершенно китайским интересам не соответствуют. Так что накажут, но не очень сильно.

 Кроме того, будет очередное заявление Совета безопасности — мощная, грозная, но совершенно бессмысленная резолюция. За нее все проголосуют. Ясно, что Китай право вето не использует, а Россия гарантированно по этим вопросам будет голосовать вслед за Китаем".

Василий Головнин, корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии:

 "Реакция Японии на северокорейские ядерные испытания предельно жесткая. Сказаны все самые громкие и резкие слова, которые можно было произнести. Известно, что Япония заявила протест по дипломатическими каналам, хотя неизвестно, как его доставят, поскольку отношений между странами никаких нет. Главный вопрос сейчас — это санкции, насколько далеко Япония и США готовы будут в них зайти. До сих пор реальных санкций в отношении КНДР, в общем-то, не было.

— Какие это могут быть санкции?

 Банковские. Речь может идти о начале реальной всемирной операции по замораживанию северокорейских счетов. Это до сих пор не делалось из опасения, чтобы окончательно не загнать Северную Корею в угол. Пойдут ли США на это, пока неизвестно. Администрация Обамы пока относилась к этому довольно пассивно. Японцы тоже не хотели чрезмерно провоцировать Корею. Ну и, конечно, ключевую роль будет играть Китай, поскольку без китайского участия в санкциях в полной мере они работать не будут. Китай, скорее всего, на реальные санкции не пойдет, так что, вероятно, ничего серьезного не будет. Северная Корея остается в уникальном неуязвимом положении. Она может делать все, что хочет, а с ней практически ничего нельзя сделать".

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

 "Будет вербальная реакция: Россия осудит это испытание и призовет Северную Корею вернуться к соблюдению международных обязательств... Но феномен КНДР заключается в том, что эту страну очень трудно как-то наказать. Барак Обама призывал ввести дополнительные санкции, но Северная Корея фактически живет в режиме самовведенных санкций: их изоляция — их собственная политика. Единственный существенный урон, который им может быть нанесен, это введение санкций Китаем, если бы он свернул программу экономической помощи.

 Но в этом случае включается другой механизм — Северная Корея начинает фактически шантажировать весь мир, с одной стороны — тяжелейшими гуманитарными страданиями населения, а с другой — какими-нибудь показательными выступлениями, вроде инцидентов в территориальных водах и т. д. И сделать с этим ничего не возможно.

 Смысл корейского ядерного испытания — показать, что они являются ядерной державой. В этом уже никто не сомневается. Применение к ядерной державе тех средств, которые применялись против Ирака или Ливии, уже невозможно, риск превышает все допустимые нормы. Поэтому, к сожалению всех соседей Северной Кореи и всех остальных, на данный момент, кроме решительного осуждения и попыток уговорить Китай каким-то образом на них повлиять, ничего другого не произойдет".