Общественно-политический журнал

 

 

"Пока церковь существует на земле, она не перестанет воевать с разумом"

Поль Анри Гольбах (1723 – 1789) – французский философ и натуралист, крупнейший систематизатор взглядов французских материалистов XVIII в. Его перу принадлежит «Система природы» (1770) – фундаментальный труд по естествознанию, вобравший в себя передовые идеи тогдашней науки, а также многие другие работы по истории, этике, политике, переводы на французский язык книг зарубежных учёных, в том числе Ломоносова. В 1780 г. он был избран членом Петербургской Императорской академии наук.

 П. Гольбах был остроумным и непримиримым критиком религии и автором ярких атеистических произведений.

«Карманное богословие», выпущенное под псевдонимом «аббат Бернье», направлено против католицизма и современной автору католической церкви, но легко убедиться, что эта хлёсткая сатира, справедливая в отношении отнюдь не только католиков, не потеряла остроты по сей день, более того, многие её тезисы звучат в наше время как никогда актуально:

 

АГНЕЦ БОЖИЙ – Иисус Христос. Писание велит нам бояться гнева агнца, который, согласно Апокалипсису, злее, чем волк, и раздражительней, чем индюк.

ВОСПИТАНИЕ. Христианское воспитание состоит в том, чтобы с самого раннего возраста внушать детям спасительную привычку мыслить наперекор здравому смыслу, верить всему, что им говорят, ненавидеть всех тех, кто не разделяет их веры. В результате государство получает благомыслящих и спокойных граждан, беспрекословно послушных духовенству.

МЫСЛИ. Богу наносят тяжкое оскорбление непроизвольные движения, происходящие в человеческом мозгу, особенно если эти движение не руководятся духовенством. Бог проклинает всех тех, кто мыслит несогласно со священниками, обладающими прерогативой мыслить за других. Вот почему служители церкви так усердно копаются в совести верующих: они боятся, что в их головах окажутся какие-нибудь контрабандные мысли.

ЧУДЕСА – сверхъестественные явления, т. е. такие, которые противоречат мудрым законам, предписанным природе неизменным божеством. Если иметь веру, можно творить чудеса сколько угодно. Когда вера слабеет, перестаёшь видеть чудеса; и в природе всё идёт помаленьку, своим чередом.

Источник