Общественно-политический журнал

 

 

Ура! Медикам "повысили" зарплату!

Вот и состоялось обещанное с 1 января "повышение" зарплаты врачей.

Получили квиточки:
"Узкие" специалисты поликлиники:
Было:
Оклад - 5450 р.
Надбавка за стаж - 2050 р.
Надбавка по модернизации - 6000 р.
   Итого - 13500 р.
Стало:
Оклад - 6600 р.
Надбавка за стаж - 1650 р.
Надбавка по модернизации отменена.
   Итого: 8250 р.
Вывод: После повышения зарплата уменьшилась на 5250 р. (т.е. на 38%).
 
Врачи стационара:
Было:
Оклад - 5450 р.
Надбавка за стаж - 2050 р.
Надбавка по модернизации - 3000 р.

   Итого: 10500 р.

Стало:
Оклад - 6600 р.
Надбавка за стаж - 1650 р.
Надбавка по модернизации отменена.

   Итого: 8250 р.

Вывод: После повышения зарплата уменьшилась на 2250 р. (т.е. на 21%).
 

Комментарии

vik on 8 февраля, 2013 - 22:51

Депутаты закса Петербурга приняли законопроект, предусматривающий повышение их окладов.

Так, оклад спикера парламента увеличится с 40 расчетных единиц до 60, его заместители вместо 36 будут получать 56 расчетных единиц. Главы комиссий и комитетов закса будут получать не 35, а 53–55 расчетных единиц.

Простые депутаты также смогут получать до 51–53 расчетных единиц вместо 33. Одна расчетная единица при этом с нового года составляет 1080 рублей. То есть минимальный оклад парламентариев составит чуть более 55 тыс. рублей.

Для депутатов ставка будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет. Самые маленькие зарплаты предназначаются парламентариям, избранным впервые, максимальные — тем, кто трудится на благо народа три и более созыва.

Следует отметить, что, несмотря на солидное увеличение оклада, фактический заработок народных избранников практически не изменится. Дело в том, что из-за изменений в федеральном законодательстве депутаты, которые остаются на государственных должностях, потеряют классные чины, а вместе с тем и надбавки за них.

Новый законопроект призван компенсировать народным избранникам утрату данных надбавок. Таким образом, по факту зарплата парламентариев поднимется не более, чем на 1% от нынешней зарплаты, но это лишь видимая часть.

Не остались в долгу и новгородские депутаты

На заседании Думы стали обсуждать повышение зарплаты чиновникам на 10%, некоторые депутаты высказались резко против. Может быть, опасаясь, что такая щедрость не придется по душе избирателям, а может быть, соглашаясь со справедливороссом Александром Кашицыным, что прежде надо думать о других слоях населения.

Представлявший этот законопроект вице-губернатор Александр Смирнов отметил, что зарплата чиновникам не повышалась уже более 3 лет. Кроме того, если в бюджетной сфере речь идет о миллиардах рублей, то здесь - о сравнительно небольшой сумме.

По словам Александра Кашицына, повышение, возможно, и требуется, но не с такой постановкой вопроса. Депутату не понравилось, что эта мера должна повысить имидж госслужбы и качество работы чиновников. «Получается, что они работают спустя рукава?» - спросил он. По словам Кашицына, у него, врача высшей категории, при 8-часовой работе и стажем 25 лет зарплата намного ниже, чем у начинающего чиновника. Также Кашицын сказал, что никогда не видел в службах занятости, что на работу требуются чиновники. А вот врачи и медсестры – да.

Александр Смирнов согласился с тем, что врачи должны хорошо зарабатывать, но сказал, что работу врачей кто-то тоже должен организовывать. Кроме того, он напомнил, что по зарплатам врачей мы входим в первую двадцатку по стране.

В защиту чиновников выступил депутат Владимир Королев («Единая Россия»): «Мы все делаем для того, чтобы власть поставить к стенке. О медицине надо говорить правду – нет у нас бесплатной медицины! Придешь к врачу на прием – хоть и косвенно, но платишь всегда. А вот у чиновника – специалиста 1 категории по сетке оклад 5000 рублей. Мы ведь сейчас говорим о прибавке в 750, в 1200 рублей! Вы можете меня спросить, почему я за чиновничество заступаюсь. Но люди-то нормальные должны прийти на работу!»

Итог дискуссии подвел Владимир Можжерин («Единая Россия»): «Я упростил бы вопрос. Надо назвать чиновников частью населения области. Вы за повышение зарплаты части населения области или против?  Я – за!»

Таким образом, депутаты приняли закон «Об увеличении должностных окладов, денежного содержания, единовременной выплаты при предоставлении им ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи, окладов месячного денежного содержания государственных гражданских служащих Новгородской области, должностных окладов служащих органов государственной власти, иных государственных органов Новгородской области, окладов работников органов государственной власти, иных государственных органов Новгородской области, профессии которых не отнесены к государственным должностям, должностям государственной гражданской службы и должностям служащих органов государственной власти, иных государственных органов Новгородской области» с 1 июля 2012 года в 1,1 раза.

А судьи что?

«Для судей в Северной столице построят новую высокотехнологичную клинику на «отдельной земле», - рассказала министр Вероника Скворцова. - «В состав медицинского центра для судей будет входить отдельная клиника, в которую смогут обратиться не только судьи, но и простые петербуржцы».

Вот как - смогут обратиться! Вы этому верите? А почему бы самим судьям не обращаться туда, куда обращаемся все мы, на общих основаниях? Почему у судей должна быть особая, отдельная медицина? И не только у судей, кстати.